Как подарить недвижимость законно: пошаговая инструкция

При оформлении дарственной на недвижимое имущество, важно учесть все правовые нюансы, чтобы не потерять подарка и не нанести хлопот дарителю. На первый взгляд, сделать это довольно просто. Но существуют нюансы, на которые стоит обратить внимание при оформлении дарственной договора. Если будет допущено любое правонарушение, договор дарения могут признать недействительным.
Domik.ua выяснил, как оформить договор дарения, не нарушив законодательство, и какие налоги нужно заплатить при заключении такого соглашения.
Нормы, по которым заключается договор дарения, указанные в статьях 717-730 главы 55 Гражданского кодекса Украины. Дарственная договор отличается от других видов сделок. Главное отличие в том, что лицо, выступающее дарителем, передает свое имущество другой стороне, не требуя деньги или другую компенсацию. Если даритель хочет получить взамен финансовые средства или услугу, нужно заключать другой вид договора: наследственный, купли-продажи, пожизненного содержания.
Даритель, согласно закону, может прописать обязанности получателя в договоре дарения. Чтобы вступить во владение подаренным имуществом, получатель обязан выполнить указанные в договоре условия. Подобное условие можно использовать, если речь идет о: передачи третьему лицу любого имущества; передачи третьему лицу денежных средств; возможности пожизненно проживать в переданном жилье.
В том случае, если получатель права не выполнит требования в полной мере, даритель вправе требовать вернуть переданное в дар имущество или компенсировать его себестоимость. Имущественные права, которые есть у субъекта дарения или которыми он может потенциально иметь, могут выступать предметом дарения. Эта норма касается и прав на недвижимое имущество.
Временные рамки получения предмета дарения также варьируют. Договор дарения может приниматься как реальный или консенсуальный. Соглашение о даровании считается реальным, когда имущество передается другой стороне сразу после подписания. Есть другой вариант консенсуального договора дарения. В этом случае получатель может вступить во владение лишь после определенного периода времени или выполнив необходимое условие. Например, для получения подаренных квартир в жилых комплексах в Киеве, одаренные брат и сестра должны достичь совершеннолетия. Или в договоре указывается, что отец обещает дочери купить квартиру в Днепропетровске в сданной новостройке только, когда она получит диплом об окончании вуза. При выборе консенсуального договора для дарственной нужно учитывать, что если даритель умрет раньше, чем выполнено условие в договоре, соглашение будет считаться недействительным.
Кто может выступать дарителем и одаряемым
В том случае, когда недвижимое имущество находится в общей собственности, для реализации договора дарения нужно нотариально заверить согласие совладельца. Допустим, два родственника унаследовали квартиру в новостройке в Киевской области. Если один хозяин желает подарить недвижимость, он обязан договориться об этом с другим. Пока второй владелец не даст подтверждение, что он не против оформления договора, он вправе оспорить сделку в течение года.
Несколько иная ситуация, когда недвижимость находится в совместной собственности, где доли участников определены, то есть каждый обладает установленной частью квартиры или частного дома. Владелец одной из частей может отдать ее в дар, не получая согласия владельцев других долей имущества. Акт дарения долевого вида собственности следует заверить у нотариуса или через суд. Если жилая недвижимость находится во владении одного хозяина, он может подарить половину объекта другому лицу. Права на имущество подаренное лицу, состоит в официальном браке, не распространяется на одного из супругов.
Гражданским кодексом, устанавливаются специальные условия сделки. Это происходит в случае заключения договора дарения, в котором стороной-дарителем выступает юридическое лицо. В учредительных документах дарителя должно указываться, что данное лицо имеет право заключать договор дарения. Если в документах отсутствует подобный пункт, юридическое лицо может осуществить пожертвование: дарственная договор, где оговаривается условие. В требовании указывается, что вторая сторона намерена использовать переданное имущество с определенной договором целью.
Когда дарения противозаконно
Статья 720 Гражданского кодекса запрещает родителям, усыновителям и опекунам отдавать в дар имущество, которое принадлежит детям. Вместе с правами на объект недвижимости новый владелец получает и право на владение земельным участком, где он находится. Такое положение прописано в статье 120 Земельного кодекса Украины.
Условия оформления договора дарения
Гражданский кодекс Украины в статье 719 устанавливает, что соглашение о даровании недвижимости должна состоять в письменной форме и подлежит удостоверению нотариусом. Также в письменном виде оформляется договор дарения имущественных прав на недвижимое имущество. Сделка может быть признана недействительной, если нарушены стандарты письменной формы сделки или стороны не соблюдали требования о нотариальном удостоверении документа. В такой ситуации получатель дару должен будет вернуть его или компенсировать материально. Согласно закону дарственная на недвижимость оформляется или по месту нахождения недвижимого объекта, или по месту регистрации одной из сторон договора.
Как происходит оформление дарственной
Процедура оформления дарственной в присутствии обеих сторон проводится нотариусом в следующем порядке:
Удостоверение личности участников сделки путем проверки документов.
Удостоверения права собственности владельцев на недвижимое имущество.
Проверка на наличие запрета или ареста недвижимости.
Подготовка документа, подтверждающего акт дарения.
Непосредственное подписания договора сторонами.
По завершению процедуры получатель, который стал хозяином недвижимости, получает право зарегистрировать данные по договору и свои права на новое жилье в Госреестре имущественных прав. После внесения информации в реестр, официально возникает право собственности на подаренную квартиру, дом или другое недвижимое имущество.
Стоимость подарка по закону
Согласно закону, при оформлении договора одаряемый недвижимым или иным имуществом должен оплатить:
пошлины государству (1% от стоимости имущества);
услугу нотариуса;
военный сбор;
налог на доходы физических лиц.
Военный сбор и налоговая ставка оплачиваются в зависимости от наличия украинского гражданства и степени родства сторон договора дарения. Размер оплаты зависит от оценки недвижимости, которую проводит нотариус при заключении дарственной договора.
Согласно п.174.2.1 Налогового кодекса Украины, когда даритель и одаряемый граждане Украины и находятся в первой степени родства (родители, дети, супруги), налог на доходы физических лиц и военный сбор не оплачивается.
Когда даритель и одаряемый граждане Украины, но не родственники первой степени родства, оплачивается налог в размере 5% от суммы договора, а военный сбор - 1,5% от оценки имущества в денежном эквиваленте.
В случае, когда даритель - не гражданин Украины, независимо от степени родства при оформлении договора, ставка налога на доходы физических лиц уплачивается в размере 18% от оценочной стоимости подаренного имущества. Размер военного сбора составит 1,5%.
Если одаряемый не достиг совершеннолетия, налог и сборы должны оплачиваться родителями или опекунами.
Одаренные обязаны оплатить вышеуказанные налоги после представления налоговой декларации по месту жительства.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...