Знакомимся с историческими зданиями ивано-франковска. станиславская баня


Именно на улице Низовой, что при Австрии носила имя императора Фердинанда, располагается первая в Станиславе баня. Да, именно и баня, до сих пор работает и является старейшей в Украине.
Дату ее построения в своей «Истории окружного города Станислава в Галичине в 1847.» Обнародовал здешний летописец М. Грибович.
«Также достойна внимания паровая купальня с ваннами, построенная и открытая в 1845 году при улицы Фердинанда, большим средства и выгодой, потому что стоил тот заведение 16000 флоринов. Сейчас он служит потребностям общественности, и каждый горожанин за небольшую плату может воспользоваться услугами той купальни ».
В ноябре 1905 года баня открылась после ремонта, проведенного новым владельцем - каким С. Вайсом. А перед тем заведение принадлежал одному из самых выдающихся представителей украинской общины города Ивану Яхну, соучредителю местных ячеек «Просвещения» и «Русской беседы». Не случайно именно в почекальни этой бани Иван Франко с Михаилом Павликом на Троицу 1892 провели вече местных радикалов (использовать для собрания другие помещения, в частности, расположенную рядом ресторацию при пивоварне Седельмайера, запретила здешняя власть).
Парная работала ежедневно, кроме понедельника, ванны отапливались ежедневно и, если верить тогдашней рекламе, «были очень комфортными». Эту баню в городе называли «турецкой» - в отличие от «римской», расположенной на улице Третьего мая (ныне - улица Грушевского).
Удивительно, но заведение, основанное Францишеком Гуравським более 170 лет назад, работает в Ивано-Франковске до сих пор в том же старом помещении, оставаясь при этом едва ли не единственной в городе общественной баней.
по материалам Репортер и Збруч

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...