Сколько будет стоить аренда квартир в 2017 году: как коммуналка повлиял на рынок недвижимости

Квартиры подорожают летом, однако в целом, уверены эксперты, ситуация кардинально не изменится.
Резкий рост коммунальных платежей заставляет владельцев свободных квартир пускать квартирантов.
Сегодня выяснила, как изменился рынок недвижимости за последние несколько месяцев, и сколько будут стоить квартиры в этом году. Больше всего пострадал сегмент дешевого жилья.
"Если раньше владельцы нескольких квартир могли по какой-либо причине держать свободную квартиру, сейчас это становится настоящей роскошью", - рассказывает столичный риэлтор Максим Бабуряк.
В начале года между арендаторами и арендодателями была попытка договориться, как распределить между собой дополнительные финансовые расходы в связи с коммуналкой, что подорожала, рассказывает представитель Ассоциации риэлторов Украины Артур Пилипчук. B целом цены на недвижимость практически не выросли. При этом, если сравнивать с началом прошлого года, аренда квартир подорожала на 20%.
"Если брать 2016-й год, произошел рост примерно на 20%. Но точной статистики нет. Это не фондовый рынок, не все вносят данные реестры. Нужно понимать, что на рынок влияет много факторов. Предположим, активной стала экономика. Уже будет совсем другой спрос, или наоборот ", - рассказывает эксперт.
Как объясняет риэлтор, дешевыми считаются квартиры на окраине города, с не очень свежим ремонтом и старой мебелью.
"Если брать дорогое жилье, то там платят за коммуналку хозяева. А вот в сегменте дешевого жилья квартирант должен сам справляться с коммунальными платежами. В результате, если снимаешь однокомнатную 5000 гривен, то зимой она может в сумме обходиться и в 6500 гривен", - рассказывает эксперт.
Большие суммы в платежках заставляют украинский искать квартиры с небольшой площадью и в домах с тепловыми счетчиками. Как говорит нардеп Елена Бабак, в Европе перед тем, как взять в аренду квартиру, проверяют результаты энергоаудита, который покажет, сколько придется платить за отопление и другие коммунальные услуги. В украинских же реалиях риэлторы советуют ознакомиться с платежами за прошлый месяц перед тем, как заключать договор аренды.
Чего ждать в 2017 году
"На данный момент, в 2017-м, я не вижу причин для роста стоимости аренды. Если не будет внешних факторов. Конечно, есть влияния политической ситуации, военных действий. Но это те глобальные факторы, которые могут все повлиять. Но я все -таки думаю, что ближайшие полгода будет все стабильно ", - убежден Артур Пилипчук.У то же время риелтор Максим Бабуряк отмечает: в среднем за год квартиры могут подорожать на 15-20%. Это, по словам эксперта, зависит от экономической ситуации в стране.
"На рынок много факторов влияет. Растут зарплаты, становится больше рабочих мест, люди активнее ищут квартиры - в результате цены на недвижимость растут", - говорит эксперт.
Риэлторы прогнозируют: в начале лета количество свободных квартир традиционно увеличится. Жилье освободят студенты, а их места займут сезонные рабочие. При этом в конце августа спрос на рынке резко увеличится, в результате могут вырасти и цены на недвижимость.
"Я бы сказал, что квартира, которая сейчас стоит 5000 гривен, может подорожать и на 500 гривен. Это традиционно повторяется из года в год. Но те, кто уже живут, всегда могут договориться и удержать стоимость квартиры. У нас на рынке ситуация, когда, в целом, владельцы квартир и арендаторы научились находить взаимопонимание ", - отмечает Максим Бабуряк.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...