Вторая жизнь завода "промприбор": франковск получит 15 тыс евро на обновление промзоны

Проект MetaLab из Ивано-Франковска, имеет амбициозную цель оживить завод «Промприбор», стал одним из победителей конкурса на участие в программе Urban Action.
Организаторами программы выступила Британский Совет и Goethe-Institut в Украине и образовательная платформа CANactions. Кроме Франковска, среди победителей числится проект MovEast из Константиновки Донецкой области, пишет Общественное.
Победители получат не только денежную награду в размере 15 000 евро, но и помощь от европейских студий, занимающихся урбанизацией и архитектурой.
В Ивано-Франковске проект MetaLab планирует дать вторую жизнь завода «Промприбор», посредством создания экспериментальной исследовательской лаборатории, в которой будут решаться вопросы касаются искусства, урбанистики и социального диалога. В этом им поможет лондонская студия Studio Weave, специализирующаяся на разработке и внедрении архитектурных проектов для общественности.
Как писало Построен в Одессе , завод «Промприбор», находится в самом центре города. История завода началась более 100 лет назад, когда объединились три предприятия - фирма «Край» (1905 г.), Вагономеханичний завод В. Майора (1914) и фирма «Фама» (1920 г.). В советские времена завод специализировался на приборостроении, изготавливал автоматику и промышленные счетчики газа роторного типа. Позже начался выпуск товаров народного потребления - зонты, автомобильные решетки, детали для легковых автомобилей и тому подобное.
В начале 90-х он становится открытым акционерным обществом, а уже в 2012 году завод переименован в публичное акционерное общество «Ивано-Франковский завод« Промприбор ». Само предприятие занимает более 5 га земли в границах улиц Андрея Мельника - Академика Сахарова - Евгения Коновальца - Сечевых Стрельцов.
В свое время территорию завода приватизировал инвестбанк «Кинто». С тех пор ее постепенно продавали по частям. В частности, в 2013 году административный корпус завода и ряд других зданий вместе с земельным участком был продан фирме «SoftServe».
Весной 2016 тему постиндустриальных пространств подняли активисты платформы «Теплый город». Вместе со школой урбанистики «СANactions» и ОО «Ґараж Ґенґ» они представили проект «Будущее промышленных зон на территории Ивано-Франковска», взяв за основу «Промприбор». Проектанты показали свое видение развития завода ориентируясь на мировой опыт. Основная идея - минимальное вмешательство в инфраструктуру промзоны и сохранение существующих зданий.
Впоследствии часть территории решила осваивать строительная компания «Союз застройщиков». В октябре городской совет утвердил детальный план территории завода «Промприбор». Там должен появиться жилой район, с парковками, детскими площадками и заведениями общественного питания. Архитектурную концепцию этого квартала разработало известное архитектурное бюро архитектора Виктора Зотова Zotov & Co.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...