Программа "теплых кредитов" продлен на 2017 год: может получить финансовую помощь от правительства.

Правительство продлило действие государственной программы по энергоэффективности, так называемые «теплые кредиты», 2017 рек и усовершенствовал порядок предоставления денежной компенсации населению на энергомодернизации жилья
Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета Министров Украины 8 февраля, информирует Правительственный портал.
В этом году, как и ранее, украинские семьи смогут получить безвозвратную государственную финансовую помощь на внедрение энергоэффективных мероприятий в размере:
20% - на приобретение «негазовых» котлов
35% - для утепления индивидуального жилья;
40% - для ОСМД и 70% - для получателей субсидий, которые входят в состав этих ОСМД.
Правительство расширило перечень банков-участников программы. Теперь «теплые» кредиты можно будет получить не только в Сбербанке, Укргазбанка и Укрэксимбанка, но и в Приватбанке. Благодаря присоединению еще одного мощного банка с новейшими технологиями будет усиленно конкуренцию в банковском секторе, что позволит удешевить стоимость кредитов для домохозяйств и ОСМД и привлечь большее количество участников.
В этом году станет обязательным внедрение коммерческого учета при проведении мероприятий по термомодернизации многоквартирных домов. Таким образом, ОСМД смогут контролировать фактическое потребление энергоресурсов в доме и оценивать эффективность внедрения энергоэффективных мероприятий. На такие меры ОСМД смогут, как и раньше, получать 40% безвозвратной финансовой помощи.
Населения и ОСМД, которые участвуют в программе, могут получить компенсацию для утепления домов, установке узлов учета воды и тепла, радиаторов отопления с терморегулятором, замену окон на энергоэффективные, модернизацию освещения, обустройство ИТР как из государственного, так и местных бюджетов.
В Украине сейчас работает 204 местные программы удешевления «теплых» кредитов. Одновременная компенсация энергоэффективных мероприятий из государственного и местного бюджетов в разы удешевляет стоимость необходимых материалов и оборудования для утепления. В городе Владимир-Волынский, объединенные в совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) жители воспользовались обеими компенсациями и установлено ними ИТР, благодаря экономии энергоресурсов и платы за коммуналку, окупилось за один сезон.
Платежки за отопление енергомодернизованих домов этого отопительного сезона доказали: можно платить вдвое меньше и жить в теплом комфорте. Показательные результаты, безусловно, в ОСМД, которые «взяли в свои руки» заботу о своем жилище.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...