Налог на недвижимость: когда платить и угрожает должникам

До 1 июля украинцы получат новые сообщения об уплате налога на недвижимость. Его нужно заплатить в течение 60 дней. В противном случае должников ожидают штрафы.
Если платежку прострочить в месяц, придется заплатить штраф в размере 10% от суммы начисленного налога, за второй месяц — 20%. Кроме штрафа за просрочку начисляется пеня — 0,05% от общей суммы за каждый день просрочки, пишет Сегодня.
В прошлом году, рассказывает юрист Александр Плохотник, решения-уведомления приходили украинском с большим опозданием, поэтому Фискальная служба приняла решение взимать пеню через 60 суток после дня получения платежки.
«Проблемы действительно были. Многие просто уже получал сообщения с пеней и оплачивал. Хотя, если платежка не пришла вовремя, можно было не платить пеню. Я бы сказал, что правильно в этой ситуации, если знаешь, что надо платить налог на недвижимое имущество и если платежка не пришла, обратиться в орган Фискальной службы по месту жительства и поинтересоваться, почему так произошло.
Здесь нужно еще учитывать, в каком городе вы живете. В некоторых городах необлагаемую налогом площадь пересмотрели. Например, в одном году было 60 метров, потом могли посмотреть до 80 метров. Из-за этого мог не прийти счет. Надо разбираться в каждом конкретном случае. Лучше обратиться к фискальной службы по месту жительства и уточнить «, — говорит юрист.
Кроме того, за неуплату налогов предусмотрена уголовная ответственность (ст. 212 УК). Согласно этой статье, максимальная сумма штрафа — 8500 гривен.
В фискальной службы заявляют, что налог на недвижимость существует во всех странах Европы.
«Во всех странах Европы и большинства стран мира этот налог существует, и его платят граждане. В Украине он уплачивается в местный бюджет (то есть бюджет, где проживают граждане, владеющие недвижимостью). В связи с децентрализацией, реформой местного самоуправления, органам местного самоуправления предоставлено больше полномочий «, — цитирует пресс-служба налоговой начальника отдела Департамента налогов и сборов с физических лиц ДФС Юрия Тимощука.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оборудование для производства ЖБИ
Яндекс.Метрика