Реставрировать оказалось дорого. в одессе продолжается восстановление дома на гордынского, 10

Уже не первый год каменный на Гордынского, 10, построенное еще в 1895 году, пустует в центре Франковска. Город передал здание в долгосрочную аренду норвежском инвестору под создание коворкинга для ИТ-сообщества - iHUB. Однако дело тормозил аварийный дырявую крышу. И город взял этот вопрос на себя. Крыша сделали еще в декабре. А вот iHUB-ом еще не пахнет.
В прошлом году городские власти Франковская договорилась о сотрудничестве с международным фондом «Seed Forum». Инвестор брался отремонтировать заброшенную памятник в центре города и открыть там центр поддержки инноваций и предпринимательства iHUB. А город вместо отдавало два этажа каменные в бесплатную аренду, пишет газета Репортер.
И здесь инвестор «влетел», ведь до конца не осознавал, в каком состоянии здание. Работы там хватает - крыши не стало, свет, отопление, водоснабжение и водоотвод отрезаны. Через дырявую кровлю достопримечательности грозило разрушение. За миллион из бюджета города крышу восстановили. И под крышей остались аварийные перекрытия, грибок и сырость.
Как рассказывает координатор проекта в Одессе Наталья Мухитдинова, норвежский инвестор предоставил 2 млн грн, чтобы отремонтировать помещение, приобрести мебель и запустить проект. О капремонте аварийной памятника не было.
«Когда Дмитрий Подолев (директор сети центров поддержки инноваций и предпринимательства iHUB, руководитель фонда« Сид Форум Украина »- Авт) принимал это помещение, он не догадывался о таких моментах, - говорит Наталья Мухитдинова. - Согласно норвежцы дали деньги только на косметический ремонт. А там грибок, поскольку прежде школу №8 топили печами. Смета ремонта превышает то, что дали норвежцы, - втрое ».
Наталья объясняет, что инвесторы надеются на всестороннюю помощь от города. Говорит, городской власти проще решить вопрос со светом и канализацией, потому что, оказывается, на такие коммуникации нужны спецразрешения. Свет подведен только к щитовой, но там тоже проблема - имеющейся мощности в 5 кВт недостаточно.
Заместитель городского головы Богдан Билык говорит, что инвесторам дом показывали, и город сразу было готово софинансировать ремонт. Однако на такие объемы тоже не рассчитывали.
«Сразу было понятно, что 2 млн грн на такую махину не хватит, - говорит Билык. - Кто знал, что крыша провалится? Посмотрели, а там все прогнило. Я и сам не знал, что там нет канализации. А как такое помещение может быть без канализации? Но это хорошее помещение, еще и имеет архитектурную ценность, думаю, мы его сохраним ».
По предварительной оценке, капремонт потянет из бюджета пять миллионов долларов. Пока точной суммы нет, потому что еще не сделали смету. Это памятник архитектуры, есть много нюансов и тонкостей. Городская архитектура изготовила реставрационное задание, которое еще требует согласования. Ориентировочно в марте надеются уже иметь проектно-сметную документацию и готовятся начинать работы.
По предварительной договоренности, инвесторы берутся ремонтировать первый-второй этаж, а город берет на себя перекрытия, третий этаж и сети.
«Третий этаж передадут исполкома или коммунальному предприятию, обустроим еще мансарду, - говорит Билык. - Дом нужно полностью реорганизовать. Архитектурный памятник в запущенном состоянии. У меня было много объектов, но такого, как с реставрацией крыши, у меня еще не было - на каждую мелочь приходилось получать согласования. Чтобы старую гнилую кровлю поменять, нужно было кучу документов. Сделали крышу, сделаем и ремонт. Вся инфраструктура - за управлением капстроительства ».
Владимир Идак, начальник отдела охраны культурного наследия подтверждает, что городские архитекторы уже работают над объектом.
«Сегодня мы делаем проект по демонтажу и замене старого перекрытия, капитального ремонта здания и реставрации фасадов, - говорит Идак. - Мы уже выдали заказчику - УКС - реставрационное задание, и они делают проектную документацию ».
В разговоре с руководителем УКС Богданом Галипчаком ничего конкретного узнать не удалось. Более рассказал инженер управления Василий Босой, который и занимается Гордынского, 10 Он подтверждает, что реставрационное задание уже получили.
«Задача нужно согласовать с завотделом охраны культурного наследия Давидюк. Думаю через неделю-две все попидписуемо, - говорит Василий Босой. - Параллельно разрабатываем и проектно-сметную документацию. Над проектом работает «Захидсантехбудпроект».
Руководитель ООО «Захидсантехпроекту» Александр Королев признает, что предприятие уже работает над Гордынского, 10.
«Мы начинаем работы с документацией и исследуем объект, - говорит Королев. - Когда разрушилась крыша, текла вода. Между крышей и третьим этажом обрушилось перекрытие, но мы это все восстановим, перекрытия заменим. Деревянные части заведем, металлические остались. Там нет особых для нас работ - завести свет, отопление, отделочные работы. Окна надо менять и реставрировать, двери, паркет. Это все делается, нет проблемы. Внешне плитку почистим и покроем, чтобы не потеряло внешний вид, двери отреставрируем. Это обычные рутинные работы ».
Королев добавляет, что на проектно-сметную документацию нужно три недели. Скорее не будет.
И теперь отступить уже трудно. С одной стороны фонд «Сид Форум Украина» обязательства перед норвежцами и должен доказать вопрос с iHUB в Одессе до конца, с другой - иностранных инвестиций недостаточно. Остается надеяться, что город таки не передумает.
Богдан Билык уверяет, что отступать не будут.
«Мы понимаем, что инвестор хочет сделать хорошее дело - бизнес-инкубатор, - говорит Билык. - IT-технологии - стратегия нашего экономического развития. И мы заинтересованы, чтобы создать инвестиционный климат для ИТ-технологий. Проектно-сметная документация покажет, но, думаю, депутаты согласуют финансирования. И мы отремонтируем помещения так, как это нужно ».

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...