Либерализация в строительной отрасли - благо или зло?

Контролирующие органы считают новый закон о градостроительной деятельности хорошим, архитекторы - порождающим коррупцию.
17 января 2017 Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности», который в свое время разработала группа народных депутатов совместно с Госархстройинспекцией.
Согласно этому документу, в Украине фактически полностью меняются правила и нормы в этой области. Все они неоднозначны, однако, по словам архитекторов, негатива в нем однозначно намного больше, чем позитива.
Недостатки прежней новации
«УК» обращался к этой теме несколько месяцев назад, когда документ только прошел первое чтение. Тогда архитектурная сообщество работала консультантом над законопроектом, и основным ее лозунгом, который она хотела перенести на страницы документа, было ужесточение требований к строителям и их ответственности за нарушение законодательства.
Строительство в зависимости от категории сложности по декларативному принципу или на основании разрешения на выполнение строительных работ, по мнению юриста отрасли адвоката Центра конфликтологии и права Марины Суткович, было не до конца продуманным в процессе либерализации градостроительной деятельности. В частности это касалось принятого 2011 Закона «О регулировании градостроительной деятельности». Это было сделано для упрощения разрешительных процедур в градостроительной деятельности и избежания бюрократических проволочек. Но со временем выяснилось недостатки этой новации.
«Появилась необходимость внесения изменений в этой либерализации. Одна из причин недейственности трехступенчатой разрешительной системы (по классам строительства в зависимости от сложности. - Авт.) - то, что изобретательные застройщики находили пути, с помощью которых можно было бы получать разрешение. К примеру, искусственное снижение застройщиками категории сложности, согласно которой крупные жилые комплексы становятся отдельными домами, для их строительства нужны уже не разрешения, а декларации », - резюмирует она.
Отметим, что декларация - это документ, который следует подать через центр предоставления административных услуг. Строители сами вносили в него информацию. Пользуясь такой системой, непорядочные застройщики вносили неправдивые цифры и факты. Например, есть земля под индивидуальную застройку, на которой можно строить индивидуальный дом площадью не более 500 квадратных метров, а там растут небоскребы.
Итак, искусственное разделение объектов строительства трех классов последствий на пять категорий сложности и установления для них разного порядка оформления разрешительных документов давал недобросовестным застройщикам неограниченное поле для манипулирования при разработке проектов строительства и приобретения права на выполнение строительных работ. Как следствие, имеем увеличение количества проблемных застроек, значительный перечень незаконных строек в столице и других крупных городах, несоблюдение строительных норм, крайне низкое качество возведенных объектов недвижимости, а также рост количества обманутых инвесторов.
Это прекрасно понимали руководители Госархстройинспекции, и они были всегда за кардинальные изменения в законодательстве по регулированию и контролю в строительной отрасли.
Архитекторы против ...
Однако архитектурная сообщество жестко критиковала эту организацию, которая, по мнению архитектора Георгия Духовичного, имела неограниченные полномочия относительно возможности осуществления немотивированных проверок и наложения штрафов, полностью нереалистичных по их размерам.
Что же дает украинским застройщикам, потребителям и государству в целом новый закон? Которые он имеет положительные и отрицательные стороны? Увеличится ответственность застройщиков за возведение некачественных домов и коммерческих объектов недвижимости? Уменьшится коррупция в этой важной для экономики страны отрасли?
По мнению главы Госархстройинспекции (ГАСК) Алексея Кудрявцева, этот документ - необходимое условие для создания в Украине цивилизованного строительного рынка: «Когда этот закон разрабатывали, мы приглашали и Конфедерацию строителей Украины, и Строительную палату. Эти организации участвовали вместе с нами в разработке законопроекта. Была одна встреча с инициативной группой общественности, которой мы подробно разъяснили, в чем будут заключаться изменения. Реализация предложенных законом изменений на практике минимизирует количество незаконных строек, снизит риски для людей, которые будут инвестировать в строительство и избавит коррупционной составляющей в процессе взаимодействия гражданина и государственной структуры ».
По мнению вице-премьер-министра - министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко, этот закон отменяет категории сложности строительства, а также такой разрешительный документ, как декларация. «Теперь 80% объектов строить на основании уведомления о начале строительства и приемки в эксплуатацию, а остальные 20% - на основании разрешения, сделает невозможным возникновение незаконных застроек», - считает он.
Поэтому эти 80% объектов подпадать под класс СС1, где все для проектирования и начала строительства очень упрощается. Однако и здесь архитекторы нашли много негативов.
Зачем затруднен уровень?
Главные недостатки этого закона, по словам Георгия Духовичного - увеличение фискального и коррупционного давления: «Ситуация складывается так: когда сотрудники ДАБИ, которые не имеют никакого подтверждения (квалификационного сертификата) своей квалификации, кроме должностного кресла, получили неограниченные полномочия свободно судить по своему усмотрению специалистов, имеющих квалификационные сертификаты, полученные в результате аттестации. Объекты, которые предварительно принадлежали к III категории сложности по упрощенной системе прохождения, в законе немотивированно зачислен в СС-2 с системой прохождения осложненного уровня. Это гарантировано дополнительное пид?рунтя для злоупотреблений и коррупции ».
То, что, согласно закону, 80% объектов строить на основании уведомления о начале строительства и приемки в эксплуатацию, господин Духовичный считает, что имеет смысл, если выполнены условия таких проектов и осуществлен авторский надзор сертифицированных специалистов
Также, по его мнению, нет главного позиции - градостроительный расчет (иллюстративная часть проекта) следует из детальных планов территории, ее оказывает не заказчик, а местные органы осуществления градостроительной политики.
Архитектор отмечает, что ГАСК за последние десятилетия не закрыла ни одного незаконного строительства, и сейчас власть не слышит сообщество об открытии вместо этой структуры новой службы - строительной полиции, которая во многих странах эффективно выполняет следующие функции.
В контролирующих органов собственное мнение
В ДАБИ считают, что не имеют полномочий по закрытию незаконного строительства, и, согласно законодательству, этот вопрос должен решать только суд. Организация должна проверить объекты + и предоставить время для исправлений. Если после этого фирма-застройщик такого не сделала, то следует подавать иск в суд, который должен поставить окончательную точку в этом вопросе.
Архитекторы не понимают, что, несмотря на многолетние обращения специалистов по уточнению категории сложности для объектов-памятников согласно с видами предусмотренных работ, всех зачислены к категориям СС-2-СС-3 (система осложненного уровня). Это, по их мнению, вызывает абсурдные и коррупционные ситуации при выполнении ремонтно-реставрационных работ, к примеру, с заменой заполнения проемов окон и дверей, подоконников, штукатурки, покраска, восстановление лепного декора, кованых решеток, ограждений лестниц, крыш и т.
Итак, вопросов по этому закону достаточно. Есть две противоположные стороны с разными мнениями. Закон еще не подписан Президентом. Когда это произойдет, то лишь со временем общество сделает выводы, стал этот документ хорошим законом для него или только для компаний-застройщиков, их контролеров и других заинтересованных учреждений и лиц.
Правительственный куреьер

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...