В одессе уже более 10 лет «охотятся» на 0,25 га земли рядом с заводом «индуктор»

Земельный участок находится на углу улицы Хмельницкого и при реке. По сути, это заброшенная территория, полностью свободна от любых объектов недвижимости. С 2006 года по этой территории охотится частный предприниматель Виталий Жаровский, а городские власти все это время всячески удовлетворяли запросы предпринимателя.
По улице Надречное в Ивано-Франковске, рядом с заводом «Индуктор», является привлекательных 0,25 га земли с целевым назначением для строительства и обслуживания других зданий общественной застройки.
У участка находится электрическая подстанция, а на соседнем земельном участке расположены два мебельных магазина.
участок в кадастровой карте
10 лет назад Виталий Жаровский начал проектно-изыскательские работы для строительства торгово-складских помещений. Однако Ивано-Франковский городской совет отказал предпринимателю в разрешении на составление проекта землеустройства. Тогда Жаровский подал в суд и выиграл его в 2008 году.
Но Ивано-Франковский горисполком и городской совет годами не соглашалась утверждать этот проект землеустройства и заключать с предпринимателем договор аренды, поэтому Виталий Жаровский судился и заставлял городскую власть принимать решения в свою пользу по решению суда.
В итоге бюрократических процедур и во исполнение решения хозяйственного суда, в июне 2016 году в Ивано-Франковский городской совет решает утвердить проект землеустройства и передать частному предпринимателю Виталию жолнерам 0,25 га для строительства и обслуживания складских помещений.
Но это решение утратило свое перспективу в силу изменений Земельного кодекса. Ведь в 2012 году законодатель внес изменения в Земельный кодекс Украины и весь достигнутый результат Виталия Жаровського нивелируется - право аренды земли теперь надо завоевать на земельных торгах. Именно поэтому договор аренды так и не был подписан. Потому, в противном же случае, аренда земли была бы незаконной, а заключен договор аренды стал бы предметом изучения прокуратуры.
Но, любая законодательная норма, особенно в сфере градостроительства, имеет свои исключения. Соответственно, чтобы получить землю без проведения земельных торгов, ии надо брать для обслуживания объектов недвижимости.
В декабре 2013 года, продолжая свою борьбу за четверть гектара, Виталий Жаровский создал и возглавил общество с ограниченной ответственностью «АТК Плюс» с основным видом деятельности - строительство жилых и нежилых зданий. Уставный капитал - более 30 000 гривен. Такую информацию предоставила аналитическая платформа «YouControl» .
Сразу после регистрации, «АТК Плюс» получило свидетельство о праве собственности на недвижимость - нежилые помещения площадью 18,4 м2 по адресу: «улица Хмельницкого, 73А».
Именно они теперь стали поводом для реванша Виталия Жаровського. Ведь теперь на землю 0,25 га рядом завода «Индуктор» претендует его ООО «АТК Плюс».
Летом 2016 ООО «АТК Плюс» подало в мэрию документы с просьбой дать разрешение на составление проекта землеустройства на земельный участок площадью 0,25 га для обслуживания нежилых помещений по улице Хмельницкого, 73А.
Основанием для этого является ранее зарегистрировано право собственности на таинственных 18 м2. Что это за о объект и где он физически находится - неизвестно.
В поисковых системах отсутствуют данные о даже наличие такого адреса. Тем не менее, в регистрационных данных, юридическому адресу «АТК Плюс» указано тех же 18 м2 - «улица Хмельницкого, 73А».
Так получается, что офис ООО «АТК Плюс» находится в помещении, у которого отсутствует почтовый адрес и по площади равноценное комнате в «хрущевке», а физическое месторасположение самого объ объекта недвижимости - остается тайной, даже при визуальном осмотре территории на месте .
Выделение земли, в данном контексте, выглядит довольно сомнительно. И для этого есть, как минимум, две причины. Во-первых, не много 25 «соток» земли для постройки, которая по площади напоминает гараж? Аппетиты явно раздуты - это очевидно.
Во-вторых, даже если нежилое помещение «АТК Плюс" не вымышленное и эти 18 м2 реально существуют, то построены они на другом земельном участке. Поэтому претензии на территорию рядом с заводом «Индуктор» не имеют оснований.
К тому же, право собственности на нежилые помещения «АТК Плюс» зарегистрировало в декабре 2013 года. А участок, на который теперь претендует фирма, с появилась в кадастровой карте только в мае 2014 года.
В реестре прав собственности на недвижимое имущество, помещения «АТК Плюс» имеет адрес «Хмельницкого, 73А». Очевидно, объект недвижимости в 18 м2 был возведен на земельном участке, который имеет адрес «Хмельницкого, 73». В кадастровой карте такой адрес имеют две соседние земельные участки. Обе они в частной собственности.
Закон говорит, что когда физическое или юридическое лицо приобретает право собственности на недвижимое имущество, то ей вместе со зданием переходит и право на земельный участок или его часть, на которой размещена сооружение. А это точно не участок площадью 0,25 га возле завода «Индуктор». Так же претензии «АТК Плюс» на эту землю «привлечены за уши».
23 сентября 2016 Ивано-Франковский МВК рассмотрел обращение «АТК Плюс» и не поддержал этот пункт в проекте решения, а 21 октября предприятию отказала и сессия городского совета.
Однако уже через несколько месяцев Ивано-Франковский МВК кардинально изменил свою позицию.
15 декабря 2016 горисполком таки дал разрешение на составление проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 0,25 га для обслуживания нежилых помещений по улице Хмельницкого, 73А.
При этом, управление земельных отношений проинформировало членов МВК, что этим нежилым помещением является здание площадью 18 м2, намекая на преувеличенную площадь запрашиваемой земли.
Теперь этот вопрос вынесен на рассмотрение сессии Ивано-Франковского городского совета. Именно депутаты будут решать судьбу 10-летней борьбы предпринимателя за четверть гектара земли на углу улиц Хмельницкого-Надречная.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...