Строительство деревянного дома

За время, которое прошло с момента появления под Красноярском первых коттеджных поселков, успело сложиться представление о том, каким требованиям должен отвечать загородный дом. И сегодня в списке предпочтений будущих владельцев, которые планируют обзаводиться собственным загородным жильем, среди пожеланий вроде «просторный, с удобной планировкой» появилось еще одно — построенный из экологически чистых природных материалов. Такой, чтобы в коттедже создавался здоровый микроклимат и сами стены помогали отдохнуть и расслабиться после трудовых будней.

Когда заходит речь о строительстве собственного дома, один из первых параметров, на которые обращают внимание владельцы, — экологическая чистота строительного материала. Наверное, по этой причине, да еще потому, что развитие современных технологий позволяет возводить по-настоящему долговечные деревянные дома, среди застройки загородных поселков в последнее время все чаще можно увидеть коттеджи из этого природного материала. Бревенчатые терема и быстровозводимые каркасные коттеджи, дома, построенные из обычного непрофилированного и профилированного клееного бруса, предназначенные для постоянного проживания или только для отдыха в выходные, — они заняли свое место в пригородах Красноярска и стали такой же их частью, как появившиеся ранее кирпичные дома.

Дом, в котором стены помогают Экологический дом из клееного бруса возводится на строительной площадке буквально за считанные месяцы
Дом, построенный за месяц

Не в последнюю очередь разрастается эта застройка благодаря развитию технологии строительства из клееного профилированного бруса. Появившаяся позднее других технологий деревянного домостроения, она повысила качество строительства деревянных домов.

Прежде чем попасть на стройку в виде готового для возведения стен материала дерево проходит длительную обработку: сначала бревна распиливают на доски, происходит сортировка материала. Затем отобранные пиломатериалы сушат в специальных камерах до уровня влажности 10–12%, обрабатывают шлифовальными машинами, добиваясь строгой геометрии. Следующий шаг — при помощи экологически чистого клея отдельные дощечки склеивают в единый брус нужной толщины. При этом обязательно стараются сделать так, чтобы волокна ламелей имели противоположную направленность. В зависимости от вида постройки и условий эксплуатации толщина бруса может составлять от 120 до 240 мм.

Завершающий этап — готовый брус профилируется на специальном станке: на верхней и нижней поверхностях материала делаются шипы и пазы, чтобы исключить продувание и появление щелей в готовой стене. Именно технологии производства материала построенный из клееного бруса дом обязан жесткостью конструкции и исключительной прочностью (стена коттеджа гораздо прочнее, чем у построенного из массива дерева). Переезжать в дом можно сразу, как только завершатся работы, не откладывая новоселье на год-полтора, ведь, в отличие от бруса естественной влажности, усадка дома из клееного бруса минимальна и составляет 0,5%.

Но главное — природное происхождение материала обеспечивает благоприятный микроклимат в помещениях, где влажность поддерживается на постоянном уровне, зимой в брусовом доме не холодно, летом не душно даже в самый жаркий день.

При этом теплый, экологически чистый дом из клееного бруса возводится на строительной площадке буквально за считанные месяцы. Все элементы коттеджа изготавливаются по заданным размерам на заводе, где происходит 70% работ. На место строительства коттедж поступает в виде готового комплекта. Весь процесс строительства от момента закладки фундамента до завершения коробки занимает не больше месяца. Следующие два месяца обычно уходят на то, чтобы провести все завершающие работы: смонтировать кровлю, установить в будущем доме окна и двери, провести внутреннюю и внешнюю отделку.

До сих пор было принято считать, что строительство дома из клееного бруса могут себе позволить только люди очень состоятельные, однако благодаря развитию технологий и появлению в Красноярске собственных производств сегодня его стоимость вполне сопоставима с ценой жилья в городе. «Сегодня собственный дом, построенный из клееного бруса, стоит как иная квартира в городе, — говорит директор компании „КЛМ-Арт“, строящей дома по этой технологии, Евгений Новицкий, — и многие наши клиенты продают квартиры в городе, чтобы перебраться поближе к природе и построить собственный дом».
Интересно, что в самом начале работы компании «КЛМ-Арт» основными заказчиками фирмы оказались иностранцы. Европейцы, раньше нашего оценившие преимущества жизни в экологически чистом доме, приезжали в Красноярск, чтобы купить сборный домокомплект и возвести из него дом в местечке на юге Франции. После этого были заказы из Армении и Казахстана. Но и сейчас, после более сотни построенных объектов, часть заказов фирмы по-прежнему продолжают поступать из других регионов. И сегодня объекты строительной фирмы можно увидеть не только в соседних с Красноярском коттеджных поселках «Шамони», «Английский парк», «Усадьбино» в деревне Мужичкино, но и в Новосибирской и Омской областях, в Чите и в Подмосковье.

Возможно, Вас заинтересует

Литьевой мрамор в современных ...

Литьевой мрамор представляет собой современный композитный материал, изготавливаемый из нескольких...

Антикоррозионная обработка кон...

Антикоррозионная обработка конструкций из металла. Сейчас ни одно здание и сооружение не обходится...

Климатическая техника: свежест...

Климатическая техника: свежесть и тепло вашего домаЖильцы квартир или частных домов редко могут...

Керамическая плитка – старое о...

Керамическая плитка – старое о главномНе секрет, что самые посещаемые помещения, будь то частный дом...