На прикарпатье мужчина практически отказался от газа и живет на солнечной энергии. видео

В Калуше сообразительные хозяева устанавливают солнечные батареи и коллекторы на крышах частных домов. Один из домов, оборудован солнечными батареями, расположенный на улице Долинская.
Калушанин Иван Винтон установил солнечный коллектор два года назад. Технология чрезвычайно эффективна летом, а зимой ее приходится усиливать твердотопливным котлом собственного производства, информируют " Окна".
- Я установил солнечный коллектор, чтобы греть воду, потому что много энергии забирает подогрев воды, чтобы искупаться, помыть посуду. Поставил коллектор на солнечных элементах китайского производства на 30 трубок. Он меня обеспечивает горячей водой целое лето для всех бытовых нужд. От газа я уже почти отказался, пользуюсь только газовой плитой. А вообще мы пользуемся дровами и солнечной энергией. Солнечный коллектор был бы не эффективен, если бы он не работал в паре с твердотопливным котлом. Я себе сам сделал твердотопливный котел, «завязал» его на бойлер. Летом он нагревает воду, излишки воды накапливаются в бойлере и горячая вода круглосуточно. А твердотопливный котел я использую, когда не солнца, - говорит калушанин Иван Винтон.
Внедрение альтернативных источников энергии, как никогда, актуально, однако особой популярностью не пользуется. Ведь технология - дорога: чтобы установить солнечные батареи, нужно потратить 12-15 тыс. Долларов. Однако, это те инвестиции, которые в дальнейшем приносят только прибыль, уверен Иван Винтон. Мужчина установил батареи по программе зеленого тарифа и продает произведенную электроэнергию в общую сеть.
- Мы потребляем энергию из сети, когда солнца нету. А когда солнце появляется, мы отдаем в сеть. Через счетчик это идет. Кроме того, что мы не платим за свет, мы еще получаем прибыль, - говорит Иван Винтон.
Зеленый тариф - это специальный тариф, по которому государство закупает у частных лиц электроэнергию, сгенерированную солнечными и ветровыми электростанциями. В Калуше насчитывается полторы десятка домохозяйств, оборудованных солнечными батареями. Особую популярность альтернативные технологии получили в течение двух прошлых лет.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...