Знакомимся с историческими зданиями ивано-франковска. дом правосудия

Дом правосудия, на ул. Грюнвальдской, 11 возле железнодорожного вокзала является одним из крупнейших и красивейших довоенных зданий города.
Четырехэтажное здание, одна из самых больших и красивых довоенных зданий города. Бывший дом железнодорожной дирекции, который спроектировал инженер Генеральной дирекции железных дорог в Вене.
Здесь, в 1919 г.. Находились министерства Государственного Секретариата ЗУНР.
В советское время находился обком партии, перед домом были высажены елки, между которыми стояли памятники Ленину и Сталину, демонтированы с началом демократизации общественной жизни как знаки прославление врагов украинского народа.
Теперь, с 1994, это Дом правосудия. Здесь расположены суды различных уровней и многочисленные юридические учреждения: Ивано-Франковское областное управление юстиции, городская ассоциация адвокатов, территориальное управление Государственной судебной администрации Украины в Ивано-Франковской области.
На аттику содержится надпись: «SINE IRA ET STUDIO» (лат. «Без гнева и предубеждение»). Просторный двор на северо-восточной стороне имеет высокий забор. Дом находится на перекрестке улиц Грюнвальдской, Льва Толстого, и Дмитрия Донцова.

Интересно, что во времена ЗУНР - с 1 января по май 1919 года - именно в этом помещении базировался кабинет министров страны. Здесь побывали Симон Петлюра, Михаил Грушевский, Владимир Винниченко, Евгений Петрушевич.

Перед Домом правосудия в 2003 году установили памятник в честь ЗУНР.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...