Как изменился франковск сто лет. дом госпожа рубчак

Франковцы, не слишком сведущие в архитектуре, разделяют дома на австрийские и польские. К австрийских принадлежат украшены лепниной, колоннами, атлантами и другими прибамбасами и сведены во времена Австро-Венгерской империи. Дома, построенные в межвоенный период, то есть «при Польше», невзрачные, лишены декора, обычно окрашены в серый цвет.
На открытке, которую в 1939 году выпустило львовское издательство «Книжниця Атлас», видим именно «польские» дома, пишет газета Репортер.
Открытка из коллекции Олега Гречаника
Сейчас они соответствуют номерам 12 и 12а на улице Франко, ранее называлась Каминского. Обе каменные построены в стиле функционализм, расцвет которого пришелся на 1930-е.
Фото Игоря Гудзя
Пионером этого направления считают швейцарского архитектора Ле Корбюзье, который сформировал пять основных принципов функционализма:
Чистые геометрические формы, обычно прямоугольные.
Использование больших нерасчлененных плоскостей из одного материала (железобетон, стекло, кирпич). Оттуда доминирование серого - цвета ни штукатуренный бетона.
Плоские кровли.
Ленточные окна, которые, благодаря каркасной конструкции, можно делать любой конфигурации и растягивать по фасаду в виде горизонтальных лент.
Полное или частичное освобождение нижних этажей от стен и использования пространства под зданием для общественных функций, так называемый «дом на ножках».
Дома на Каминского почти полностью соответствовали перечисленным требованиям, разве кроме последнего пункта. Но это объясняется тем, что строили их не в центре города, магазины не планировались, поэтому и потребности в больших витринах не было. Оба сооружения были жилыми и от современных «спальных» многоэтажек отличались тем, что квартиры там не продавали, а сдавали.
В списке владельцев за 1935 хозяйкой каменные №12 значится госпожа Анжела Рубчак. Приблизительную дату сооружения соседнего дома узнаем из воспоминаний Тадеуша Ольшанского, недавно изданных на украинском под названием «Когда в Станиславе». Он пишет, что весной в 1938 году его семья перебралась в новопостроенной каменные под номером 12а и поселилась в 4-комнатной квартире.
Отец мемуариста, тоже Тадеуш, имел интересную биографию: трижды воевал, был офицером резерва, работал врачом. По тогдашним законам бывшим военным разрешалось хранить личное оружие дома. Поэтому господин доктор держал в закрытой ящике своего письменного стола маузер и кольт.
Когда наступил «золотой сентябрь» и к Станислава вошли советы, Ольшанский трезво рассудил, что оружия желательно избавиться. Он тщательно смазал вазелином маузер, кольт и наган приятеля, завернул в тряпки и положил к старому лекарственного саквояжа. Поздно вечером вместе с сыном они закопали саквояж во дворе, у забора гимназии урсулинок (теперь школа №3). Возможно, оружие и сейчас там.
Вскоре Ольшански почувствовали, что значит советский термин «уплотнение». Их четырехкомнатная квартира превратилась в коммуналку, после того как два покои забрал себе лейтенант Шмуклер. Вскоре к нему присоединилась беременная жена, которая потом разродилась мальчиком Колей. Этот Шмуклер был не простой лейтенант, а офицер госбезопасности, где воинские звания на два ранга превышали армейские. Например, в вооруженных силах Шмуклер был бы капитаном.
Две семьи мирно уживались на одной жилплощади, пока не грянул 1941 год. В один июньский день в каменном подкатила грузовик и два солдата, под руководством Шмуклера, начали грузить вещи. Паковали одежду, постельное белье, даже мебель Ольшанских. Заполнив машину к бортам, Шмуклер пафосно воскликнул: «Мы Вернёмся, держитесь!», После чего грузовик скрылась за поворотом.
А вернулись они даже быстрее, чем ожидали. Оказывается, в спешке родители забыли на дворе ... мальчика Колю.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...