Франковска семья рассказала о жизни в "умном доме"

Эконом-дом семья Яцинович построила по немецкой технологии и уже год обживает новое помещение.
Хозяева говорят, благодаря специальной системе утепления в доме стабильная температура, не падает ниже 20 градусов. А вот летом стены помещения сохраняют холод. Секрет дома, функционирующий по принципу большого термоса, в многослойности фасадных стен. Толщина пенопласта достигает 25 сантиметров, вместо традиционных 10. Также утепление находится под полом и под крышей, говорится в сюжете ТРК "Вежа".
«Дом тратит мало тепла, - отмечает владелец помещения Николай Яцинович, - отсюда, соответственно, выходят все вопросы. Здесь нет холодных поверхностей. Сейчас в мире это передовая технология строительства любых зданий - от небоскребов до обычных жилых особняков ».
Хозяева добавляют, что пришлось потратились на утепление, однако сэкономили на покупке котла, батарей и газопотреблении. Семья я уже почувствовала существенную экономию на оплате коммунальных услуг. Газа в доме нет, используют электричество. А при сильных морозах хозяева зажигают камин.
Еще одна особенность так называемого "пассивного" дома - система принудительной вентиляции. Она накапливает чистое фильтрованный воздух и выполняет функции кондиционера летом, говорит Николай Яцинович. Кстати, площадь его дома - 170 квадратных метров. Кроме разумного использования энергоресурсов, эконом-дом поражает и внутренним убранством.
В частности, зал декорирован столетними деревянными балками, стены облицованы австрийской кирпичом. Сейчас подобных домов в Украине немного. Между тем в Европе их строительство - распространенная практика. Таким образом сводят не только жилые помещения. Новейшие технологии энергосбережения применяют при строительстве Споркомплекс, образовательных учреждений. Присматриваются к эконом-строительства и в Ивано-Франковской мэрии.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...