Застройщикам упростили жизнь, а покупатель нацелен на эконом-класс - обзор рынка недвижимости

Строительная отрасль остро реагирует на изменения в экономической ситуации. Как только ситуация на валютном рынке стала более или менее прогнозируемой, объемы строительных работ выросли, однако в Украине за год почти вдвое сократилось количество строительных норм.
В Украине стали больше строить
По данным Госстата, в январе-ноябре 2016 строительные предприятия увеличили объемы работ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,1% - до 59 млрд 300 млн. Грн
Объемы работ по строительству зданий за отчетный период увеличились на 16,1% - до 30 млрд. 400 млн. Грн. Работы по строительству жилых домов увеличились на 13%, до 15 млрд. 200 млн. Грн., А по строительству нежилых зданий - на 19,6%, до 15 млрд. 200 млн. Грн. Новое строительство, реконструкция и техническое перевооружение в январе-ноябре составил 81,7% от общего объема.
Девелоперы только в начале декабря вывели на рынок сразу 7 новых ЖК. Отрасль восстанавливает прежние темпы. По мнению аналитиков, в следующем году темпы строительства не будут отставать от нынешних. Поэтому можно ожидать появления новых проектов в столице, и в регионах.


Количество строительных норм сократилось втрое
Хорошая новость для застройщиков - в Украине за год почти вдвое сократилось количество строительных норм. В Минрегионе взяли два национальных стандарта в области ремонтно-реставрационных работ памятников архитектуры и градостроительства. 13% ранее действующих норм отменили, 44% - пересмотрели и перенесли в категории добровольные.
Рынок пока не спешит особо радоваться. Киевский застройщик, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что большинство устаревших норм так и остались. «Строительная отрасль - это дойная корова, поэтому не так просто готовы наверху от нее отказываться», - подчеркнул источник.
Украинский сертификация строительной отрасли - это, как ни крути, вещь в себе. Многие застройщики неоднократно говорили о том, что система обязательных норм часто играет против надежных и ответственных девелоперов, в то время как при большом желании сертификаты получали иногда практически все. Между тем рынок жилой недвижимости балансирует между нестабильным покупательским спросом, удорожанием строительных материалов и сложностью привлечь заемные средства. Следующий год должен стать показательным и продемонстрировать готовность власти создавать бизнеса условия для качественной работы.


Рынок трансформируется в сторону сокращения площадей жилья


Несмотря на то, что платежеспособность покупателей не спешит возвращаться к прежним показателям, на рынке есть желающие приобрести жилье. Застройщики понимают положение инвесторов и стараются идти в ногу со временем - на рынке наблюдается сокращение площадей и появляются нишевые варианты, такие как smart-квартиры, где покупателю предлагают жилье микроскопических площадей. В компании Интеграл Буд решили проанализировать, кто и какое жилье сейчас покупает.


«Жилье эконом - и комфорт-класса сегодня покупают в основном молодые люди до 35-40 лет, а также люди старшего поколения для своих детей или для инвестирования», - отмечает Анна Лаевская, заместитель коммерческого директора компании «Интеграл-Буд».
По словам эксперта, год от года количество молодых покупателей растет. Кроме того, квартиры этого класса по-прежнему покупают переселенцы.
Портрет покупателя недвижимости бизнес-класса, несмотря на кризис, остался неизменным - это состоятельные украинцы со стабильным заработком в возрасте 30-45 лет. Что касается элитного жилья, то в сегодняшних экономических реалиях его приобретают с целью инвестирования накопленных средств.
Инвестор все чаще обращает внимание на зонирование пространства, некоторые покупатели ищут квартиры сразу с ремонтом. Таким образом они экономят время и деньги.
НВ Бизнес

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...