Реконструкция солодового цеха пивзавода остановилась из-за бюрократии

Строительная компания «Галицкая» в соответствии с условиями охранного договора должна провести противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы солодового цеха Франковского пивзавода - памятники культуры национального значения - к IV кварталу 2017 года. Но уложиться в такие сроки инвестору вряд ли получится.
Осуществлять любые строительные работы, даже первоочередные и противоаварийные, можно только после согласования проектной документации, пишет Калитка.
Однако, как показывает практика, органы местного самоуправления, которые согласовывают документы, не спешат с соответствующими решениями. При этом, состояние памятника ухудшается с каждым днем.
По словам Павла Бородайко, представителя БК «Галицкая», фирма уже более 2-х лет проходит путь согласования проектной документации и возникает задержка, которая только провоцирует разрушение памятника культуры национального значения - солодового цеха Франковской пивоварни.
«Процесс согласования проектной документации мы проходим уже 2 год. И из-за бюрократии в органах, которые согласовывают документацию, мы прошли всего четверть пути. Учитывая эти «палки в колеса», мы не укладываемся в сроки, определенные в охранном договоре. И эта задержка по независящим от нас причинам. Учитывая аварийное состояние данного сооружения, она может обвалиться в любой момент. Мы устали бить в колокола. Поэтому на самом деле ответственность за возможную потерю памятники лежит на плечах тех чиновников, которые затягивают процесс ее реконструкции », - говорит юрист, представитель БК« Галицкая »Павел Бородайко.
К примеру, законодательством предусмотрено, что срок для согласования реставрационного задания Министерством культуры составляет 1 месяц. Но владелец здания и заказчик докумептации БК «Галицкая» получила согласование документации только через три с половиной месяца после его представления.
На сегодня проект реставрации памятника находится на согласовании в Департаменте градостроительства и архитектуры Ивано-Франковского горисполкома.
Справка: Ивано-Франковский пивзавод или Пивоваренный завод - памятник архитектуры национального значения в городе Ивано-Франковск. Памятник является редким образцом промышленной архитектуры Украины второй половины XVIII века. Охранный номер 1137.
Комплекс завода состоял из двух цехов - солодового и Варна. В подвалах Варне цеха происходил процесс дображивания пива. С 1905 года и до Второй мировой войны варкой пива на Станиславовской пивоварни занимался Петр Зедельмайер с семьей. Завод при нем носил название «Browar Parowy Sedelmajera Sp.zoo». В советские времена завод продолжал функционировать. Здесь варили пиво «Станиславское», «Гуцульская», «Донецкое», «Жигулевское», «Львовское», «Московское».
В 1996 году завод обанкротился. В 2003 году памятник был выставлен на аукцион.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...