Знакомимся с историческими зданиями ивано-франковска. дом хан ланды

Согласно переписи в 1822 году, там была свободная площадь, принадлежала горожанина Кшечуновичу. В 1840-х до Станислава приехала богатая еврейка Хан Ланды, которая свела большую трехэтажное каменное. И не одну!
Ей также принадлежал длинный дом, примыкавший к указанному и разделял настоящее Вечевой майдан на две половины. Комплекс сооружений госпожа Ланды долго был самым «спальным районом» Станислава.
Трудно определить точную дату сооружения каменных, но какая-то из них уже упоминается в первой городской истории Грибовичах 1847.
С самого начала дом планировался как прибыльный. Верхние этажи отводились под квартиры (для состоятельных клиентов) и меблированные комнаты (для пролетариата), а внизу содержались различные магазинчики. Параллельно Хан Ланды имела собственную успешную фирму швейных товаров. Но, как и большинство тогдашних богачей, эта женщина время от времени делала добрые дела. Например, в 1875 году она пожертвовала значительную сумму в 500 флоринов в строительство приют. К благотворительной акции также присоединились действующий бургомистр Игнаций Каминский и его заместитель Валерий Шидловский.
И хотя Хан Ланды занималась судьбой сирот, своих квартирантов она держала в черном теле. Газета «Хроника Станиславовска» по 1885 пишет, что двор ее дома был завален мусором и мимо него невозможно было пройти, не закрыв нос. И это в самом центре города!
О смене собственника мы узнаем по переписи 1900 года, где хозяином дома на четыре семьи, на улице Собеского, 17 значится уже Пинкас Якуб Горовиц, капиталист. А что стало с Хан Ланды? Может, умерла. В мае 1899 года ее фирма швейных товаров была официально закрыта и удалена из реестра предприятий.
На открытке начала ХХ века хорошо видно кучу объявлений на торцевой стене дома. Они там не случайно. Тогда в каменном находилось «Бюро слуг» Максимилиана Кудловський. Краевед Елена Бучик отмечает, что ранее найти порядочного домработницу составило целую проблему. На рынке труда преобладали девушки из деревни, малограмотные, не знакомые с тонкостями этикета. Некоторые воровал у хозяев продукты и деньги, были даже служанки с ... венерическими болезнями. Представили себе подобную кухарку? .. Поэтому, чтобы не рисковать, состоятельные горожане обращались в специализированные конторы, где им подбирали квалифицированную прислугу.
Возможно, Пинкас Якуб быстро понял, что ему досталась старая развалина еще и со зловонным двором, а может, еще по каким-то причинам, но проблемной недвижимости он попытался избавиться. «Курьер Станиславовски» по 5 сентября 1909 подает объявления о лицитацию, то есть аукцион. Владелец выставил на торги земельный участок общей площадью 2885 квадратных метров. На ней стоял большой трехэтажный дом, имел четыре фасада, которые выходили на плац Гизели (восточная часть Вечевой площади), улицу Сапижинську (Независимости), Смольки (Бачинского) и Собеского (Сечевых Стрельцов), и занимал площадь 1660,68 квадратов. На этой же парцели размещался значительно меньше двухэтажный дом (площадью 183,92 м 2) - на углу улиц Смольки и Собеского. Его тоже можно увидеть на старой открытке, сейчас там более поздняя австрийская каменный.
Свою недвижимость Горовиц оценил в 312 601 корону и 50 геллеров. Из этой цифры торги начались и на ней же закончились, ведь покупателей не нашлось. И очень скоро господин Пинкас горько жалел, что не сбросил цену. Во время Первой мировой дом сгорел. Руины за бесценок купила греко-католическая капитула, которая впоследствии выгодно перепродала их городу. Сегодня на месте дома Хан Ланды автобусная остановка.
по материалам Репортер

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...