С 4 января квартиру за наличные в украине не купишь. инфографика

Можно купить машину, но только очень старую и дешевую.
Ограничение наличных расчетов от 4 января - в 50000 гривен, эквивалент менее двух тысяч долларов.
Об этом говорится в официальном сообщении НБУ.
До недавнего времени еще даже квартиры покупали за наличные. По мнению банкиров, ограничение позволит развить безналичных расчетах в Украине и уменьшить процент наличных в экономике.
Во многих развитых странах, например во Франции, Италии и Португалии, сумма максимальных наличных расчетов еще меньше.
К 2020 году предусмотрено постепенное снижение уровня наличности в экономике в 2020 году до 12% (в 2014 году этот показатель составлял 18,1%, а по результатам 2015 уменьшился до 14,6%).
Национальный банк Украины отмечает, что установление предельной суммы расчетов наличными на уровне 50 тыс. Грн не нанесет неудобств гражданам и не будет затрагивать ежедневных покупок населения, поскольку будут касаться только крупных приобретений (недвижимости, драгоценностей, транспортных средств, предметов искусства, меха, дорогих часов, путешествий тому подобное).
Постановлением НБУ предусмотрено предельную сумму расчетов наличными между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня в размере 50 тыс. Грн, а также физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 50 тыс. Грн.
Физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 50 тыс. Грн, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и / или перечисления средств на текущие счета (в том числе в депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте) .
Безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...