2017 год на подсветку памятников архитектуры ивано-франковская заложили полмиллиона

Этой зимой в Одессе подсветили шесть памятников архитектуры. Одним - очередная аттракция, другим - тема для обсуждений. Во сколько обошлись эти лучи света и для чего они?
В последнее в этом году осветили коллегиальный костел на площади Шептицкого. Перед тем - стену в крепостной переулке, детскую библиотеку на площади Мицкевича, гостиница «Киев», дома на Независимости, 7, Мазепы 7-9 и 5.
Руководитель КП «Горсвет» Виктор Синишин говорит, что потратили на это 188 тыс грн, хотя могли и все 300. Ровно столько департамент жилищно-коммунального хозяйства заложил на освещение фасадов. Только подсветка домов на Мазепы 5-7-9 обошлась в 40000.
«Есть определенные сложности в работе, поэтому не могли все сделать быстро, - говорит Синишин. - Автовышки не имеем, поэтому берем в аренду или желаем. Осложняет дело и подъезд к объектам. Схему освещения разрабатывал проектный отдел «Горсвет». Профессиональный проект от архитекторов нужно было бы ждать с двух месяцев и стоил бы он значительно дороже - тысяч 20 или даже 100, в зависимости от сложности объекта ».
Подсвечивают не всё подряд. Объекты выбирает комиссия, в которую вошли представители от коммунальщиков, департамента архитектуры и «Горсвет». Говорят, принимали решения, учитывая внешний вид здания.
«Мы подсветили те объекты, которые прошли реставрацию фасадов, чтобы потом во время ремонта там ни повредили кабели и светильники», - объясняет начальник городского отдела охраны культурного наследия Владимир Идак.
Красиво или нет - судить специалистам. Но есть то, что бросается в глаза, а порой и на голову рядовым жителям - аварийные фасады, балконы и другие элементы памятников. И по таким не нужно идти далеко. Наряду с отреставрированным и подсвеченным домом на Мазепы, 9 - скромная и забыта городом здание, из-под крыши которой свисают хорошие куски карниза. Осенью один из них уже упал на тротуар. Хорошо, что никого не задело.
«И у Ратуши, и на Бельведерский рушится, - отвечает на это Идак. - Повсюду дома валятся. Мы делаем ровно столько, сколько можем. По Мазепы, 7-9 тоже взялись, потому что на голову людям куски балкона падали. Сколько есть денег, столько делаем ».
2017 год в городском бюджете на реставрацию памятников заложили пять миллионов. Сумма значительная. Если ее удастся правильно использовать, может, и будет что подсвечивать. И Владимир Идак говорит, что департамента архитектуры катастрофически не хватает специалистов, и приглашает молодых реставраторов-строителей и реставраторов-проектантов, которые готовы помочь.
«Нам нужны не мастера по ремонту, а реставраторы, которые умеют воспроизвести детали, выбрать правильную технологию укрепления и укрепления, - объясняет Идак. - У нас еще нет организаций, которые имеют достаточный уровень реставрационного производства. А то, что уже успели отреставрировать - это проба пера. Есть в городе крайне катастрофические объекты, и не факт, что эта же организация сможет справиться ».
Та же история с подсветкой. Идак готов все поснимать и переделать, лишь бы были люди, которые готовы взять на себя ответственность и взяться за проект.
«Департамент участвовал в подсветке. «Горсвет» нанимало специалистов-декораторов, они показывали несколько вариантов подсветки, - говорит архитектор. - А таких вариантов могут быть сотни. Это все равно, что говорить, какое пирожное было слаще. Те, кто считает, что могло бы быть иначе, пусть предложат, убедят, что так лучше и переосвитлюють ».
Идак признается, что в департаменте архитектуры готовы подсветить хоть и все достопримечательности, лишь бы позволили бюджет Франковска и ресурс «Горсвет». В первую очередь будут подсвечивать те дома, которые в ближайшее время не нуждаются в ремонте.
2017 год на подсветку памятников заложили полмиллиона.
«Попробуем использовать RGB-подсветку для фасадов, - говорит Синишин. - Хотя, она выйдет дороже. Прожекторы такой цветной подсветки имеют множество вариаций. Их можно подключать к контроллеру и задавать программу изменения цветов ».
Руководитель «Горсвет» говорит, открыт к сотрудничеству - там готовы рассмотреть проекты освещения фасадов, если кто-то пожелает помочь.
Франковский архитектор Виталий Боднар поддерживает инициативу города, так Франковск в этом плане проигрывал другим областным центрам.
«Качество работ оставляет желать лучшего, - говорит Боднар. - Практически по всем остальным объектам есть какая небольшая ложка дегтя, которая портит впечатление. И эти мелочи легко устранить, было бы желание. Архитектурная подсветка имеет подчеркнуть формы сооружения, выделить декоративные элементы. А у нас здания подсвечиваются не полностью, почему-то забывают о первом этаж, оставляют большие темные пятна на фасаде верхних этажей. Это измельчает фасад и мешает его целостному восприятию ».
Архитектор считает, что общее освещение сооружения было бы уместным. Потому что у нас нижняя половина Ратуши подсвечена только с южной стороны, хотя стоит посреди площади. А Коллегиальный костёл получил подсветку только от площади Шептицкого. Купол с башней - важный элемент центра города, а не подсветили совсем. А для освещения крепостной стены кабель бросили от соседнего дома и теперь переулок «украшает» свисающий провод.
Отреставрированные фасады, еще и со светом - это же не измена. И людям радость. А вот подходит или нет - это уже дело вкуса. Еще бы на голову не падал - тогда точно будет победа.
репортер

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...