Суд вынес решение в пользу гаражного кооператива "соколы"

Хозяйственный суд Ивано-Франковской области вынес решение в пользу ГК "Соколы" и отменил договор купли-продажи земельного участка между АООТ "Родон" и Вовчинецкого сельским советом.
Недавно в Ивано-Франковском суде состоялось слушание дела об отмене решения Волчинецкая сельского совета от 07.02.08 об утверждении технической документации по землеустройству на передачу земельного участка площадью 6,3201 га по ул. Вовчинецкой, 225, в селе Волчинец в аренду АООТ "Родон"; отмены решения Волчинецкая сельского совета от 29.02.08, которым согласовано отчет об экспертной оценке земельного участка площадью 6,3201 га по ул. Вовчинецкой, 225, с Волчинец Ивано-Франковского городского совета; и признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, заключенного между Вовчинецкого сельским советом и АООТ "Родон".
Напомним, полторы тысячи владельцев гаражей, которые находят по ул. Вовчинецька, 225 в Ивано-Франковске, несколько лет воюют с правопреемником завода "Радон" - фирмой "Х-Адванс" за землю. Люди считают, что предприятие незаконно приватизировало участок площадью шесть гектаров под их гаражами.
Ивано-Франковская прокуратура установила факты нарушения требований действующего законодательства при заключении между Вовчинецкого сельским советом и АООТ "Родон" договора купли-продажи земельного участка общей площадью 6,3201 га, что давало основания для признания такого договора недействительным.
Гаражный кооператив "Соколы", который выступал третьей стороной в деле, поданный прокуратурой иск поддержал. И отметил, что отчужден земельный участок относится к землям Ивано-Франковска, а не к селу Волчинец, а потому Вовчинецька сельский совет осуществила ее отчуждения без достаточных на то оснований.
Кроме того, на этом земельном участке расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащие членам ГК "Соколы", что не было учтено Вовчинецкого сельским советом при передаче в аренду, а в дальнейшем отчуждении земельного участка площадью 6,3201 га.
В итоге суд решил отменить решение Волчинецкая сельского совета от 29.02.2008, которым согласовано отчет об экспертной оценке этого земельного участка в селе Волчинец. А также признать недействительным договор купли-продажи земельного участка от 07.03.2008 года, заключенный между Вовчинецкого сельским советом и АООТ "Родон".
Представитель ГК "Соколы" Роман Жирун говорит, что это еще не завершение "гаражной эпопеи" в Ивано-Франковске, поэтому "Соколы" вновь обращаться в прокуратуру. Ведь земельный участок площадью 6,2207 га по распределительному балансу от АООТ "Родон" была передана ООО "ИКС-Адванс", а от ООО "ИКС-Адванс" перешла ООО "Х-Адванс». Именно этой фирме - ООО "Х-Адванс" - Вовчинецька сельсовет незаконно выдала Государственный акт на право собственности на спорный земельный участок.
"Прокуратура сделала один шаг для решения этого конфликта. Вопрос, сделает она следующий? Ведь нужно еще подать иск об отмене Государственного акта на право собственности на земельный участок, выданного ООО" Х-Адванс ". Поэтому мы будем обращаться еще раз в прокуратуру", - подчеркнул адвокат Роман Жирун.
Напомним, гаражный кооператив "Соколы" находится на территории завода "Радон", которая до поры до времени на балансе городского совета Ивано-Франковска.
В 2006 году Ивано-Франковский городской совет передал гаражному кооперативу "Соколы" 6.3201 га земли в аренду на 1 год для обслуживания гаражей. Ранее этим участком пользовался АООТ "Родон", президентом которого был Ярослав Каспрук. Договор "Родон" с городским советом сбегал в августе 2006 года и учитывая систематическое нарушение пунктов договора - существенная задолженность по уплате аренды земли - шансов на его продолжение не было. Но руководство "Родон" в лице Каспрука и в дальнейшем требовало от владельцев гаражного кооператива платы за аренду земли.
Как выяснилось впоследствии, свказана земельный участок без соответствующих документов перешла из собственности города в собственность Волчинецкая сельского совета.
Поэтому и 18 июля 2006 передала в пользование АООТ "Родон" землю вместе с гаражами.
Впоследствии 13.02.2008 года был заключен договор купли-продажи между Волчинецкая сельсоветом и АООТ "Родон". Как отмечает прокуратура области, с нарушением требований ч. 2 ст. 124 Земельного кодекса Украины без проведения земельных торгов на неконкурентных началах. Суд признал правоту прокуратуры.
Представители гаражного кооператива "Соколы" сообщили курсе, что будут и впредь отстаивать свое право на гаражи в суде.
Кроме того, сообщество добивалась возвращения земельного участка в Ивано-Франковск с помощью петиции. Петиция о возвращении из пригородных села Волчинец во Франковск территории гаражного кооператива "Соколы" набрала необходимую для рассмотрения городскими властями количество голосов.
по материалам Версии

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...