Топ-5 промзон ивано-франковска, которые могут стать примером рационального использования территории

В последние годы в Ивано-Франковске пытаются привлечь внимание общественности к освоению промышленных районов. Речь идет о тех площадки, потерявшие свои производственные мощности - их цеха или сдаются в аренду, или выставлены на торги.
В бсягы продукции сокращаются до минимума, а задолженность по зарплате заставляет работников обращаться в суд. Согласно действующему Генплану, в городе под объекты промышленности отведено 1278 га земли. И только частей а из них используется по назначению, остальные - пустует.
Казалось бы, Ивано-Франковск никогда не считался передовым индустриальным городом. Впрочем, нельзя не отметить «щедрую» советское наследие в виде предприятий машиностроительной, деревообрабатывающей, химической и легкой промышленности.
Сейчас эти объекты представляют собой «призраки» бывших заводов и фабрик. После обретения Украиной независимости, предприятия, чтобы удержались на плаву искали инвесторов и новые рынки сбуду рубежом. Только единица м удалось сохранить производство. Сейчас от большинства объектов остались лишь заброшенные территории, с брошенными зданиями, оборудованием и большими земельными участками. И расположены они не на окраине, а в самом центре города.
Сделать полезными для горожан и привлекательными для туристов - это основная цель трансформации промзон. Так говорят архитекторы и урбанисты, но это не всегда нравится местной власти. Гораздо проще оставить все я. Но успешный пример наших западных сосед доказывает, обанкротилась фабрика или завод - это не приговор для города, а совершенно новая возможность.
Самый распространенный способ освоения промышленных зон, это превращение их в нестандартные объекты недвижимости - офисы или элитное жилье - лофты. Бывает, что вместо промышленных площадок и производственных цехов появляются целые жилые районы с торговыми центрами, музеями, зелеными парками, парковками и детскими площадками. Они становятся своеобразный центром развития образования, науки, экономики и культуры.
В Украине немало таких примеров, и в конце концов к числу таких городов как Киев и Харьков может присоединиться Ивано-Франковск. По крайней мере промышленных районов в городе хватает. Рассмотрим пятерку крупнейших из них.
Промприбор
Первым привлекает внимание Ивано-Франковский завод «Промприбор», что находится в самом центре города. История завода началась более 100 лет назад, когда объединились три предприятия - фирма «Край» (1905 г.), Вагономеханичний завод В. Майора (1914) и фирма «Фама» (1920 г.). В советские времена завод специализировался на приборостроении, изготавливал автоматику и промышленные счетчики газа роторного типа. Позже начался выпуск товаров народного потребления - зонты, автомобильные решетки, детали для легковых автомобилей и тому подобное.
В начале 90-х он становится открытым акционерным обществом, а уже в 2012 году завод переименован в публичное акционерное общество «Ивано-Франковский завод« Промприбор ». Само предприятие занимает более 5 га земли в границах улиц Андрея Мельника - Академика Сахарова - Евгения Коновальца - Сечевых Стрельцов.
В свое время территорию завода приватизировал инвестбанк «Кинто». С тех пор ее постепенно продавали по частям. В частности, в 2013 году административный корпус завода и ряд других зданий вместе с земельным участком был продан фирме «SoftServe».
Весной этого года тему постиндустриальных пространств подняли активисты платформы «Теплый город». Вместе со школой урбанистики «СANactions» и ОО «Ґараж Ґенґ» они представили проект «Будущее промышленных зон на территории Ивано-Франковска», взяв за основу «Промприбор». Проектанты показали свое видение развития завода ориентируясь на мировой опыт. Основная идея - минимальное вмешательство в инфраструктуру промзоны и сохранение существующих зданий.
Впоследствии часть территории решила осваивать строительная компания «Союз застройщиков». В октябре городской совет утвердил детальный план территории завода «Промприбор». На его месте должен появиться жилой район, с парковками, детскими площадками и заведениями общественного питания. Архитектурную концепцию этого квартала разработало известное архитектурное бюро архитектора Виктора Зотова Zotov & Co.
Шкирфирма
Статус одного из старейших промышленных районов города носит Ивано-Франковский кожзавод, который был основан в 1888 году евреем Яковом Маргошесом. До начала Второй Мировой войны завод считался одним из крупнейших предприятий Западной Украины. На фирме работало сотни работников, а его производственные нужды обслуживала собственная электростанция.
В начале 90-х предприятие объединяло пять заводов - подошвенный, Союзный, два завода по выпуску эластичных хромовых и хромовых кож и крупное производство по выпуску товаров народного потребления. Тогда оно носило имя ОАО «Ивано-Франковское кожевенное предприятие« Плай ». Позже итальянские инвесторы выкупили акции предприятия, вложили средства в современное оборудование и наладили новые рынки сбуду. И когда итальянцы вышли из дел, от них осталась только название - «Филиал« СПИЛОВЕРА. Кожевенный завод ».
Годами большая часть территории не используется по назначению и пустовала. Ухудшило ситуацию то, что от пяти заводов бывшего кожобъединение «Плай» действующим остался только один. В 2012 году работникам предприятия начали задерживать зарплаты, а через год завод вообще прекратил свою работу.
Сейчас бывший кожзавод занимает территорию площадью более 2,5 га неподалеку городского озера, в пределах улиц Ленкавського - Романа Левицкого - Набережной им. В. Стефаника - Ясинских - Кривоноса.
После закрытия завода в мэрии заговорили о необходимости ее упорядочения - проводились общественные слушания и разработка детального плана территории. Градостроительную документацию утвердили в июле этого года.
Котельно-сварочный завод
Привлекает значительное внимание своими размерами 63 котельно-сварочный завод, занимает почти 20 га земли в границах улиц Хриплинская - Никитинецкая - Независимости.
Предприятие образовалось на базе фронтовой авторемонтной мастерской и специализировалось на изготовлении военной продукции и трубопроводов. В 1991 году оно утратило военные заказы и с тех пор выживает самостоятельно - наладило производство промышленных котлов и различных металлоконструкций.
Государственное предприятие «Ивано-Франковский котельно-сварочный завод» было в подчинении Министерства обороны, однако в 2010 году завод включен в состав концерна «Укроборонпром». Уже в 2011 году наблюдаются значительные ухудшения экономических показателей, а в августа 2013 года Хозяйственным судом Ивано-Франковской области отрыто производство по делу о банкротстве. Тогда же было принято решение приложить все усилия, чтобы сохранить производственные мощности завода - продать часть помещений, которая не задействована под цехами, а на эти деньги отдать долги, обновить оборудование и продолжать производство.
Впоследствии в мае 2014 году два десятка работников котельно-сварочного завода вышли на митинг под стенами Ивано-Франковской ОГА. Люди жаловались, что предприятие умышленно доводят до долгов и банкротства, продать активы за бесценок. Речь идет о достаточно большое количество оборудования и более 20 га земли почти в центре города.
Уже в сентябре 2014 года концерн «Укроборонпром» заявил, что планирует возобновить производство в Киеве. Согласно плану санации, предусмотрена продажа имущественных актив ов на общую сумму 43000000 гривен. Кроме того, концерт «Укроборонпром» обещал дополнительные 14500000 гривен инвестиций.
В апреле 2016 Первая украинская межрегиональная товарная биржа объявила о проведении аукциона по продаже имущества котельно-сварочного завода в процедуре санации. Аукционы проходили в период с мая по август 2016 года. За это время с молотка ушло 8 лотов на общую сумму более 5000000 гривен.
Очевидно, что этих средств оказалось недостаточно для проведения реструктуризации. В декабре с появилось объявление о проведении повторных торгов. Важно то, что все объекты недвижимости расположены на земле, принадлежащей общине города, и была только передана завода для пользования. Следовательно, право собственности на земельный участок к победителю аукциона не переходит.
арматурный завод
Еще одним рекордсменом по площади территории является Ивано-Франковский арматурный завод. Предприятие является производителем трубопроводной арматуры для предприятий энергетической отрасли, нефтегазового комплекса, химической промышленности, металлургии и водоснабжения. Комплекс был построен в 1968 году и сейчас занимает порядка 20 га земли по улице Коновальца, 229.
Летом этого года на сайте Фонда гарантирования вкладов появилась информация, что завод трубопроводной арматуры в Ивано-Франковске продают за долги. С молотка должны уйти заставлены под кредит в «Брокбизнесбанка» помещения предприятия, земельный участок, лечебно-оздоровительный комплекс и база отдыха. Сумма задолженности завода перед банком по договору составила 241 800 000 грн. При том, что предприятие ведет активную производственную деятельность и принимает заказы под подрядчиков.
Как выяснилось, в залоге банка находятся помещения целостного производственного комплекса, в частности деревообрабатывающий цех, склад-ангар, бытовой комплекс. Суммарная площадь зданий составляет 51,9 тыс. Кв. м. Вместе с недвижимостью в обеспечение по кредиту передан земельный участок площадью 19,29 га, на которой размещены эти сооружения.
Кроме того, обеспечением по кредиту выступают лечебно-оздоровительный комплекс (площадью 511,8 кв. М) в Ивано-Франковске и база отдыха (площадью 186,8 кв. М) в с. Яблуница Ивано-Франковской области.
Начальная цена лота составила 40200000 грн. Аукцион был назначен на 23 августа. Однако, из-за отсутствия предложений, торги так и не состоялись.
Согласно официально сайта, завод ведет активную производственную деятельность. В частности, в декабре предприятие выполнило заказ для Белорусской АЭС.
асфальтный завод
Наверное самым скандальным промышленным объектом является бывший асфальтный завод по улице Макогона. Еще в 2009 году местные власти решили перенести завод за пределы города, а на его месте построить микрорайон. Тогда инвестором выступила Ивано-Франковская пищевкусовая фабрика », которая взяла в аренду часть территории.
В апреле 2016 земельный участок площадью 0,75 га, в границах улиц Макогона - Промышленная - Крайковского арендовала «Ивано-Франковская дорожная служба». Остальные территории, а это более 3 га, осталась в пользовании пищевкусовой фабрики.
Летом этого года разгорелся скандал из-за детальный план территории бывшего асфальтового завода, городской совет утвердил несмотря на протест общественности. План построить на месте промышленного района 33 многоэтажки вызвал шквал обсуждений. Жители соседних с районом домов заявляли, что ДПТ был принят с нарушением законодательства. Мол, общественные слушания так и не были проведены надлежащим образом. Длительные дискуссии сводились к одному - промзону необходимо освоить, но в проекте кроме жилых домов предусмотреть строительство детского сада, школы, спортивной площадки и зоны отдыха. Впрочем, городской совет так и не смогла достичь компромисса с общин костью, а в результате последние обратились в милицию.
Недавно Ивано-Франковский окружной административный суд удовлетворил иск прокуратуры и признал решение сессии городского совета о предоставлении разрешения на разработку детального плана территории промзоны на Макогона-Промышленной незаконным. Однако, окончательную точку и решении этого вопроса ставить еще рано.
Татьяна Черныш

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...