На прикарпатье началось строительство ветровой электростанции

На Ивано-Франковщине вблизи села Шевченково Долинского района строят ветровую электростанцию.
Как рассказал сельский голова Николай Мацалак, всего должно быть шесть ветряков и одна подстанция. Площадь участка - 1,75 гектара. Размещение сооружений не помешает обрабатывать землю, пишет Galka.if.ua .
"Выбрали село Шевченково, потому что там есть ветровой коридор. Были исследования, сила ветров здесь позволяет размещать электростанцию. Ее строительство было предусмотрено генпланом ", - сказал Мацалак.
По его словам, инвестора искали давно, распространяли информацию о благоприятных условиях. В начале 2016-го заинтересовался инвестор из Германии. На общественных слушаниях жители заявили, что не против такого строительства. Началась работа над документацией, осенью было выдано разрешение на строительство.
Работы выполняет луцкая предприятие "Винд Энерджи". Сейчас залито основание под сооружения. Первый ветряк, как предположил Мацалак, начнут устанавливать в январе-феврале.
Электроэнергия, произведенная на станции, пойдет в общую сеть. Однако в Шевченково должны почувствовать выгоды от этого. В частности, получать плату от аренды земли в сельский бюджет.
Также Николай Мацалак рассказал, что с инвестором планируют подписать соглашение о социально-экономическом развитии села.
"Имею такую идею, чтобы они помогли с утеплением дома культуры, установить там солнечные батареи на крыше", - сказал председатель.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...