В ивано-франковске хотят возвести здание по принципу «пассивной» архитектуры

Первая "пассивная здание" может появиться на территории Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа. Соответствующий меморандум о создании «Энергетической академии» подписали ректор ИФНТУНГ Евстахий Крыжановский и городской голова Руслан Марцинкив
«Энергетическая академия» станет местом обучения, культурного развития, туристической достопримечательностью и примером национального масштаба в сфере строительства энергоэффективных общественных заведений. Само здание будет домом с открытым кодом - муниципалитеты, организации и учреждения смогут воспользоваться проектными решениями и энергоэффективными технологиями.
«Город Ивано-Франковск имеет все возможности стать энергоэффективной столицей Украины. Мы планируем построить на месте старой городской котельной здание по принципу «пассивной» архитектуры. Такие здания отвечают единым критериям Института пассивного дома г.. Дармштадт, Германия, и предусматривают минимальное потребление энергоресурсов для поддержания комфортных условий внутри, - рассказывает инициатор проекта Максим Карпаш. - Университет планирует реализовать проект по принципу государственно-частного партнерства ». Само здание станет домом с «открытым кодом» - каждый, кто желает построить новый, или модернизировать существующий учебное заведение сможет ознакомиться с эффективностью реализованных технических решений, мероприятий и получить проектно-сметную документацию ».
Идеолога проекта переняли опыт создания подобных зданий и энергоэффективных решений в странах ЕС - Австрии, Германии, Норвегии, Швеции и др. Здание «Энергетической Академии» будет уникальной, поскольку предполагает, что не менее 50% энергопотребления на отопление и кондиционирование поступать из возобновляемых источников энергии.
Максим Карпаш также добавляет, что в планах на базе «Энергетической Академии» обустроить учебные классы по физике, химии, биологии, кибернетики, робототехники, 3D-моделирование и печати, астрономии, информатике, географии.
Будущая енергоакадемия будет открытым пространством для обучения школьников, студентов, молодых ученых и площадкой для инновационных решений.
Предполагается синергия с проектами города в сфере энергоэффективности, университетской инфраструктурой и Научным городком «Новая энергия».
Источник: Калитка

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...