Знакомимся с историческими зданиями ивано-франковска. отель сакса

Героиней этой статье будет невзрачная двухэтажное каменное справа. К сожалению, издатели открыток не удосужились выпустить ее отдельный вид. И зря, ведь каменный имела долгую и интересную историю.
10 июля 1787 владелица города Екатерина Коссаковска в книге земельных предоставлений сделала следующую запись: «Предоставить Шлема Саксу, обывателю Станислава, плац за Тисменицкая воротами, по левой руке от фигуры св. Яна Непомуцена с одной стороны, с другой же стороны - к валам, а фронтом к центральной дороге ». На этой площади было разрешено «сооружать каменный и другие нужные для той каменные здания ставить», пишет Репортер.
Тисменицкая ворота находилась напротив админкорпуса медуниверситета, поэтому землю Саксу выделили на месте современного пассажа Гартенберг. В начале XIX века упомянутый Шлема (т.е. Соломон) на участках №№ 203, 204, 205 свел первые сооружения, которые хорошо видны на карте Вальтгаузена 1805 года. Однако капитальное строительство здесь закипела только после сноса крепостных стен и осушения рвов.
В 1833 году сын Шлемы Леон Сакс поставил трехэтажное каменное, которая после развития в 1839-м стала одним из крупнейших жилых домов города. Рядом он построил двухэтажный отель, который мы видим на открытке. Длиннее фасадом, насчитывал 11 окон, сооружение выходила на нынешнюю Галицкую, боковым - на Сотника Мартынца. Из нескольких десятков отелей города заведение Сакса считался лучшим. Первый Станиславовской историк М. Грибович в своей работе, которая увидела свет в 1847 году, пишет следующее: «Заслуживает память заезжий дом п. Леона Сакса, при улицы Тисменицком, где в прошлом году для общественности была построена красивая и просторная бальный зал ...» .
Нижний этаж отеля занимали различные торговые заведения. Одним из первых арендаторов был Христофор Чучава, который держал лавку пряностей в угловой части каменные. Она просуществовала до начала ХХ века, правда, сменила владельца и расширила ассортимент деликатесами и винами.
В революционных событий 1848 года Леон Сакс играл активную роль. Он принадлежал к тайному кружка горожан, требовавших отмены барщины и рассылали соответствующие обращения к соседних помещиков. Когда в городе сформировали национальную гвардию, Леон стал одним из шести офицеров, а его сыновья Станислав и Адольф - солдатами. 9 мая во зале отеля состоялось собрание, где жители избрали Окружную совет, в ее состав вошел и владелец заведения.
В описании Станислава 1854 историк Садок Баронч вспоминает, что, кроме бальный зал, отель еще хорошую театральную. Собственного театра город не имел, поэтому путешествующие группы давали представления в Сакса. В том же десятилетии отель покупает богатой Абрахам Гальперн, который назовет его «Европейским».
В 1867 году к Станислава прибыл молодой режиссер Милош Стенгел. Он арендовал зал Гальперна и основал здесь первый профессиональный драматический «Театр имени Юлиуша Словацкого». Лишенный всякой поддержки, театр сыграл только два сезона, после чего навсегда покинул город.
Похоже, владельцы отеля не слишком переживали театральной жизнью. Газета «Хроника Станиславовська» по 1885 пишет, что «театральный зал в здешнем отеле« Европейском »представляет собой впечатляющее зрелище уничтожения и запустения. Между тем, господа Гальперн люди интеллигентные, бывали за границей, поэтому должны были видеть, как в других городах выглядят театральные залы ». После чего журналист призывает Гальперна пожертвовать несколько сотен злотых на реставрацию. Хозяева не спешили тратить деньги, поэтому зал, по словам искусствоведа Эстрейхер, больше напоминала сарай, чем храм муз. Только через шесть лет музыкальное общество построило новый театр, в помещении которого сейчас работает филармония.
Гальперна продали дом братьям Гартенберга в 1899 году, а те вскоре построили во дворе свой знаменитый пассаж. Затем началась Первая мировая, во время которой «Европейский» полностью разрушили. Сегодня на его месте тротуар перед пассажем.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...