"лоскутное" утепление квартир. почему неэффективное и даже опасно

Еще несколько лет назад, когда города Украины переживали бум «лоскутного» утепление многоэтажек, никто и не подозревал, что это - неэффективно. Отдельные жители домов решали вопрос экономии тепла «точечным» утеплением, обтягнувшы свою квартиру пенопластом или минеральной ватой, не зная, что впоследствии могут столкнуться с более серьезными проблемами: появлением трещин и разрушением здания.
Уже в следующем году тарифы на энергоресурсы в Украине достигнут уровня рыночных цен. Не дожидаясь государственных программ, украинцы начали самостоятельно внедрять энергоэффективные мероприятия. Одной из причин массового «лоскутного» утепления является запоздалое реформирования жилищно-коммунального сектора. После законодательных изменений жители многоквартирных домов получили дополнительные рычаги управления общим имущество и возможность создать ОСМД. Теперь отдельный житель несет ответственность не только за собственное жилье.
По словам руководителя жилищно-коммунальных программ общественной сети «Опора» Татьяны Бойко, объединения совладельцев более эффективный способ управления. Ведь все решения принимаются «большинством совладельцев» - независимо от того, являются ли они членами ОСМД. Жители, которые не хотят вступать в объединения совладельцев, не могут влиять на принятие важных решений, например, внешнее утепление дома.
40000 домов в Украине нуждаются термомодернизации
Все многоэтажки, которые сведены в Украине до 90-х годов, а это более 40 тыс. Нуждаются термомодернизации. На плечи жильцов положено не легкая задача - провести модернизацию дома, платить за коммунальные услуги баснословные суммы.
Специалист по энергоаудиту, доцент, доктор технических наук ИФНТУНГ Игорь Рыбицкий приводит данные, которые подтверждают - всего теплопотерь происходит через наружные стены. Ученый также пояснил почему «лоскутное» утепления неэффективное и наносит ущерб дома.
Он демонстрирует отчет энергетического аудита Франковской многоэтажки по ул. Героев УПА, 6. По предварительным подсчетам потери тепловой энергии через стены составляют до 45%, через окна и двери - до 33%, крышу и пол - до 22%.
С помощью тепловизора видно как из домов убегает тепло. «Любой объект нагретый до температуры более высокой нуля излучает невидимые для глаза инфракрасные лучи. Эти лучи воспринимаются детектором, и мы видим теплопотери », - объясняет принцип работы тепловизора. На фото «горячие» участки изображены светло-красным цветом, холодные - темно-синим.
«Здания построенные в прошлом веке не было никаких требований к теплоизоляции, - продолжает. - В свое время команда ученых из тепловизором прошла Ивано-Франковск. Вот, например, на картинке многоэтажки с «лоскутным» утеплением видно, что тепло из квартиры, которая утеплилась все равно убегает. Мы снова греем воздух через соседние не утеплены стены ».
Мы снова греем воздух через соседние не утеплены стены
На стыке утепленной но не утепленной квартир является резкий перепад температур, вследствие чего появляются микротрещины. Со временем в трещины попадает влага и образуется конденсат, который замерзая приводит к разрушению здания. «В течение какого времени могут быть заметны трещины - зависит от температурных режимов в здании и внешней температуры», - добавляет Рыбицкий.
Многие жители многоквартирных домов жалуются на грибок и плесень, постоянно сырые подвалы. В основном это пятиэтажные панельные дома или «хрущевки». В Ивано-Франковске по данным коммунального предприятия Ивано-Франковской горсовета МИУК является более трехсот «хрущевок». Рано или поздно совладельцы многоквартирных домов примут решение о форме управления, встанет вопрос тепловой модернизации.
Утепляться вместе - выгоднее
В Ивано-Франковске работает немало предпринимателей готовых провести «лоскутное» утепления, к сожалению, они не говорят о вреде, который могут нанести. Такое утепление, осуществляемой методом промышленного альпинизма не позволяет исполнителям работ соблюдать все технологии. Ответственность несут владельцы квартир, чьи действия привели к разрушению здания: ст. 96 "Нарушение требований законодательства, строительных норм, государственных стандартов и правил при строительстве", ст. 150 "Нарушение правил пользования жилыми домами и жилыми помещениями", ст. 152 "Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов".
Лоскутное утепления осуществляют методом промышленного альпинизма. Строительная фирма впоследствии не несет ответственности за трещины на стенах
Утеплиться вместе - дешевле. Фирмы, осуществляющие точечная утепления просят от 300 грн. за м кв., цена зависит от материала. Стоимость работ можно удешевить при комплексном утеплении дома. Если проводить термомодернизации индивидуально, можно сэкономить только 10%, если всем домом (ОСМД) - 70%. Такие данные приводит Татьяна Бойко и добавляет, 9 из 10 украинский считают, что внедрение энергосберегающих технологий требует значительных средств, которые не под силу объединенным общинам.
Где взять деньги на утепление многоэтажки?
Для жителей, которые решили сплотиться и нести ответственность за энергоэффективные мероприятия в доме существует немало программ финансовой поддержки. Государство предлагает программу «Теплые кредиты", которая для ОСМД предусматривает возмещение до 40% затрат. Местные власти тоже приобщается к этой программе и возмещает определенную часть процентов по кредиту.
Еще один источник финансирования - кредиты от международных организаций. История успеха м. Долины показывает, что ответственным общинам удается привлечь не только государственные средства. С 2009 года в райцентре за финансирование Евросоюза и жителей города утеплили треть многоэтажек. После завершения проекта в городе будут утеплены половину жилого фонда. Городской голова Долины Владимир Ладно рассказал, что на проект в рамках Программы ЕС «Соглашение мэров» выделено около 23 млн гривен.
Очевидно, что при утеплении отдельных квартир - потерь тепла не избежать. К вопросу утепления многоэтажек нужно подходить комплексно, объединяя не только жителей домов, а целые общины.
Мария Тимочко
www.0342.ua

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...