Как законно построить дом 5 этапов

Ситуация в Ивано-Франковске с незаконным строительством все больше обостряется. Ежегодно активисты и журналисты проявляют новые грубые нарушения в застройке города.
Специально для недобросовестных застройщиков и простых граждан Команда построено в Ивано-Франковске решила с выяснить что же нужно для того, чтобы построить дом без нарушений.
Осуществление строительства регулируется многими нормативными актами. Но для целей этой статьи нам понадобится только один - Закон о застройке, поскольку именно в нем прописана так называемая разрешительная процедура. Впрочем попутно вспомним, что эти вопросы регулируются также Законом о градостроительстве и Законом об архитектуре, государственными строительными нормами (к которым относятся и строительные нормы и правила советских времен, некоторые из которых сохраняют силу), ведомственные нормативные документы, региональные и местные правила застройки.
Всю разрешительную процедуру в строительстве можно условно разбить на пять этапов:
1. Оформление права на земельный участок. Это может быть право собственности или пользования земельным участком. В качестве альтернативы статья 24 Закона о застройке предлагает возможность строительства на чужой земле. В этом случае застройщику понадобится нотариально заверенное согласие собственника (а если участок находится пользовании - владельца и землепользователя) земельного участка на его застройку.
2. Получение разрешения на строительство объекта градостроительства (далее - разрешение на строительство). В отдельных случаях этим разрешением есть соответствующее распоряжение о предоставлении земельного участка для размещения объекта градостроительства. Разрешение на строительство сохраняет силу в течение 2 лет. Выдаваемого исполнительные органы соответствующих советов, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций. Он предоставляет застройщику право на сбор исходных данных и проектирование, но не на выполнение строительных работ.
3. Получение исходных данных. К ним Закон об архитектуре относит градостроительные нормы и ограничения (бывшее архитектурно-планировочное задание и технические условия). Региональные и местные правила застройки могут предусматривать и другие выдох исходных данных (о региональных правила застройки см., В частности, Типовые правила застройки).
4. Проектирование. На этом этапе осуществляются не только проектные, но и проектно-изыскательские работы и разработка сметной документации. Разработан проект подлежит согласованию с местными органами градостроительства и архитектуры (отдельно по каждой стадии для двух- или трех стадийных проектов) (см. ДБН А.2.2-3-2004 "Проектирование. Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации для строительства" ).
5. Получение разрешения на выполнение строительных работ. Это разрешение выдает инспекция государственного архитектурно-строительного контроля (в народе просто Даби) согласно Положению о разрешении. Этим же документом определен Перечень строительных работ, которым требуется разрешение.
Только после получения последнего документа застройщик может приступать к строительству. В зависимости от региона и вида объекта вся разрешительная процедура может занять от нескольких месяцев до двух лет.
Как видим законная процедура не является тяжелой. А сложности зависят от человеческого фактора и нагрузки соответствующих органов власти. За нарушение же застройщик светит, по наихудшему сценарию, уголовная ответственность, а чтобы ее получить надо еще постараться «насолить». Скорее всего получить штраф. Самый большой из них достигает 50% стоимости строительных работ.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...