Сохранить и приумножить историческую память ивано-франковская

Краткий экскурс в историю Ивано-Франковской городской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры от Василия Романюка - ответственного секретаря городского совета Общества, лауреата премии им.Вагилевича.
Украинскому обществу охраны памятников истории и культуры исполняется 50 лет со дня создания. Свой полувековой юбилей мы отмечаем в сложный для жизни страны период. Несмотря на это, Общество продолжает действовать как активная составляющая в системе государственных органов и общественных охраны памятников организаций, сохраняя свою организационную структуру и влияя на состояние охраны культурного наследия Украины.
Из истории основания
По словам известного украинского памьяткознавця, профессора Сергея Зарембы, «Общество - одна из самых массовых общественных организаций Украины, которая в условиях тоталитаризма советского строя противостояла властным структурам, идеологическим догмам и сумела спасти сотни уникальных памятников, принять участие в их реставрации, консервации, сооружении новых монументов, увековечении памяти тех, кто отдал жизнь за нашу Родину. Большая роль этой общественной организации в возрождении национального самосознания украинского народа, в процессах ».
20-21 декабря 1966 году в Киеве состоялся первый учредительный съезд Украинского общества охраны памятников истории и культуры. Постановлением президиума правления главного совета Общества от 19 января 1967 Ивано-Франковской областной и городской, а также городским организациям предоставили юридические права, открыли расчетные счета в банке.
В 1967-1974 годах первым председателем Ивано-Франковской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры был Николай Хвостин, ответственными секретарями - А. Лысак (1967-1969), И. Артиш (1969-1971), В. Брезицкий ( 1971-1974).
Среди тех, кто создавал Общество в Ивано-Франковске, нужно вспомнить краеведа Петра Арсенича, искусствоведа Владимира Барана, доцента Владимира Полек, профессора Владимира Твердохлиба, директора Краеведческого музея Александру Синицу.
4 августа 1967-го на первом заседании президиума правления Общества утвердили состав секций памятников истории, этнографии и письменности, памятников культуры, общественную инспекцию и тому подобное. Совместно с органами культуры работники и актив Общества приняли участие в паспортизации памятников. Уже тогда памьяткоохоронци ставили вопрос об исследовании, постановки на учет и под охрану до тех пор не определенных в таком статусе памятников, как можно скорее изучение их. В 1976 г.. На отчетно-выборной конференции Общества подверглись острой критике факты массовой установки памятников павшим на фронтах Второй мировой войны низкого художественного и эстетического уровня - однотипных, похожих между собой, в основном изготовленных из недолговечных материалов.
Во времена воинствующего атеизма только Общество осмеливалось финансировать работы по реставрации памятников культовой архитектуры. Благодаря авторитету и финансовой поддержке Общества удалось спасти десятки храмов и монастырских комплексов, уникальные образцы народной деревянной архитектуры. Например, в 1967 году на основе долевого участия Общество внесло в реставрацию Армянской церкви (ныне Святой Покровы) сначала - 2400 руб., А впоследствии - 25000 руб. Но после ее реставрации, в 1970-м в помещении святыни открыли музей истории религии и атеизма.
В 60-х годах прошлого века советская власть закрыла костел Пресвятой Девы Марии. В 1965-м здание передали под геологический музей Института нефти и газа. А в 1980-м после реставрации коллегиального костела здесь был Художественный музей (ныне в этом помещении Музей искусств Прикарпатья).
Основным направлением деятельности Общества всегда были и есть охрана и сохранение памятников. Чтобы лучше ознакомить население областного центра по историко-культурным наследием, при Обществе создали народный университет и лектории пропаганды памятников истории и культуры, организовали чтение лекций, выступления по радио и в прессе, с учениками и студентами проводили экскурсии и походы.
Совместно с педагогическим институтом им. Василия Стефаника (ныне Прикарпатский национальный университет) и областным краеведческим музеем 19-20 сентября 1969 провели первую историко-краеведческую научную конференцию, которую открыл тогдашний ректор института, доцент О. Устенко, член правления Общества охраны памятников истории и культуры.
Постоянным председателем лекторской группы при правлении Общества был и ныне главный историк города Богдан Гаврилов. Пропагандистом историко-культурного наследия нашего края был доцент, позже профессор педагогического института, председатель секции культурно-литературных памятников, лектор Общества Владимир Полек. Частым гостем в правлении Общества был профессор, доктор исторических наук, председатель научно-методического совета и секции памятников истории Владимир Грабовецкий. В течение многих лет секцию памятников искусства, фольклора и этнографии возглавлял доцент, позже профессор, доктор искусствоведения Михаил Фиґоль.
Активистом Общества был и есть писатель Степан Пушик. В 1986 году, когда еще уничтожались памятники истории и культуры, в еженедельнике «Украина» писатель начал дискуссию статье «Память совести», которая имела всемирный резонанс. В те времена творческие люди находились под бдительным оком советских спецслужб.
О выдающихся деятелей просветительского движения, украинских героев большевистский режим запрещал даже упоминать. Нам велели знать одних, уважать и изучать в школе их творчество и общественную деятельность, а о других забыть. О тех несправедливо опозоренных оккупационными властями мы украдкой выискивали скупые сведения в чужом эпистолярии. Были и такие неординарные наши соотечественники, которые для нас потерялись где-то в мирах и о которых узнаем только сейчас.
Конечно, в условиях существования коммунистического режима немало призывов и предложений настоящих памьяткоохоронцив к тогдашним представителей власти часто оставались без внимания. Фактически нарочно по идеологическим мотивам разрушали захоронения, могилы и целые кладбища (в 1970-х гг. Закрыли городское кладбище на ул. Куйбышева (ныне ул. Бандеры), памятники археологии, истории, архитектуры и тому подобное.
Но даже в то сложное время благодаря инициативе и настойчивости патриотов-памьяткознавцив среди интеллигенции и при поддержке общественного мнения удалось частично прекратить разрушение многих памятников, о чем свидетельствуют уже приведенные мною примеры реставрации культовых сооружений.
Как положительный факт отметим на этом завершающем этапе «брежневского застоя» наполнение культурного наследия памятниками - вновь установленных, только обнаруженными. В областном центре было открыто десятки новых памятников, созданных преимущественно за счет общественных организаций, местного населения и даже вопреки воле власти, а другие - решением облисполкома.
Несмотря на все сложности, в Ивано-Франковске увеличилось памятников архитектуры, которые отвечали запроса населения. В то же время появление в списках памятников отдельных объектов, десятилетиями замалчивались, была своеобразным предвестником больших общественных потрясений, которые нарастали ...
Выездное заседание совета. Слева направо: В. Ломтев, В. Бурдуланюк, Ю. Угорчак, Д. Скебальська, М. Драбчук, М. Сенчук, Т. Канцуров, М. Шаповалов, А. Александровская, Н. Малиновская, В. Вакалюк, В. Колначенко . Богородчаны, 1981
памятникоохранная победа
В 1988-1989 гг. С ослаблением тоталитарного режима в результате горбачевской «перестройки» началась «оттепель» в общественно-политической и культурной жизни Украины. Важную роль в развертывании политической активности граждан сыграло введение гласности. Тогда при Ивано-Франковском облвиконкомi создали специальную комиссию, в обязанности которой входило расследование преступлений тоталитарной системы ... После этого все мы узнали о страшной правде Демьянового лаза у Ивано-Франковска, где обнаружены следы ужасного преступления большевиков.
С октября 1989 активисты Украинского общества охраны памятников истории и культуры начали подготовку к сдаче словаря «История некрополя Прикарпатье», а с октября 1990 - «Некрополе Украины». При городской организации Общества создали соответствующие секции, члены которых обнаруживали, изучали, описывали и организовывали сохранения всех могил с древнейших времен до наших дней.
За годы независимости Украины произошли коренные политические изменения. Например, по состоянию на 2002 год в Ивано-Франковске было отреставрировано более 96 памятников истории и культуры. А в 2005-м подготовили к изданию вестник областного Общества - «Памятники истории и культуры» и вторую часть книги «Некрополе Прикарпатья». Члены совета городской организации Общества проводили историко-краеведческие научные конференции, организовали круглые столы, выступали на телевидении, радио, публиковали материалы в газетах. С тех пор ежегодно в Международный день памятников и памятных мест в прессе подаем соответствующую информацию нашего Общества.
Лауреаты премии им. И. Вагилевича
В 1990-м совет Ивано-Франковской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры учредила премию, названную именем Ивана Вагилевича, которую ежегодно присуждает передовым памьяткоохоронцям и краеведам за личный вклад в дело изучения, сохранения и популяризации историко-культурного наследия нашего края. Тогда комиссию по присуждению премии возглавил доктор исторических наук, профессор Владимир Грабовецкий. Первым лауреатом этой премии стал кандидат филологических наук, доцент пединститута Владимир Полек.
Отмечу, что в нашей области среди 59 прежних лауреатов этой высокой награды за заслуги в области охраны культурного наследия - 35 из г.. Ивано-Франковска. Это светлой памяти Владимир Полек, Владимир Грабовецкий, Игорь Деркач, Иван Скрипник, епископ Николай Симкайло, Теофил Виноградник, Владимир Любинець, Михаил Головатый ...
Сейчас среди нас лауреатами премии им. И. Вагилевича является Петр Арсенич, Михаил Панькив, Богдан Гаврилов, Василий Бурдуланюк, Юрий Угорчак, Николай Капак, Владимир Безгачнюк, Василий Скрипничук, Василий Романюк, Михаил Стулькивський, Иван Гаврилов, Василий Витенко, Богдан Губаль, Ярослав Штиркало, Василий Тымкив, Андрей Давидюк, Михаил Бигусяк и др.
В 2012-2016 гг. В перечень лауреатов премии им. И. Вагилевича присоединились митрополит Галицкий Андрей (Степан Абрамчук), профессор Владимир Качкан, скульптор Владимир Довбенюк, археолог Мария Вуянко, председатель Польского общества им. А. Потоцкого в Ивано-Франковске Олег Лысак - все из областного центра.
О многих активистов Общества хотелось бы рассказать больше, их самоотверженный труд по сохранению историко-культурного наследия нашего города и вообще края достойна отдельной публикации. В разные годы по представлению Общества охраны памятников истории и культуры многих его активистов были представлены к государственным правительственных наград, различных наград.
Президиум конференции (слева направо): М. Петрик, М. Верес, В. Романюк, М. Рожко, Г. Карась, В. Тымкив, М. Головатый (выступает). Ивано-Франковск, 2011
Сохранена наследие м. Ивано-Франковская
Сейчас Ивано-Франковская городская организация Украинского общества охраны памятников истории и культуры - самая большая и самая авторитетная памятникоохранная общественная организация области. В нашем городе сосредоточено много памятников истории, культуры, монументального искусства и архитектуры. В областном центре на государственном учете 752 достопримечательности, в том числе 115 - истории, 40 - искусства, 5 - археологии и 592 - архитектуры и градостроительства.
На сегодня в городе насчитывается семь (а не пять, как часто подают в прессе, - авт.) Памятников национального значения. Это коллегиальный костел Пресвятой Девы Марии, построенный 1703 (ныне в этом помещении Музей искусств Прикарпатья), костел иезуитов 1729 (теперь собор Святого Воскресения), Коллегия иезуитов 1742 (сейчас здесь расположен морфологический корпус национального медицинского университета), Армянский костел 1762 (ныне собор Святой Покровы), построенный 1767 пивоваренный завод (к сожалению, уже потерян).
В 2009-м статус памятника государственного значения получили Мемориальный сквер как памятник истории национального значения, где похоронены известные культурные и общественные деятели, и памятник поэту Адаму Мицкевичу как памятник монументального искусства национального значения.
Сейчас в Ивано-Франковске установлен ряд памятников, преимущественно украинским национальным деятелям культуры и истории - Ивану Франко, Степану Бандере, Василию Стефанику и др. В городе с богатыми христианскими традициями также религиозные памятники - статуи Пресвятой Девы Марии и Иисуса Христа и первый в мире памятник «Русской тройке».
2015 года в Ивано-Франковске открыли бюст короля Даниила Галицкого (скульптор. И. Семак) на одноименной улице. К 150-летию со дня рождения митрополита А. Шептицкого на одноименной площади в центре города открыли и освятили памятник (скульпторы С. Федорин и М. Гурмак). По случаю 48-й годовщины основания Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа у учебного заведения торжественно открыли памятник ученому-физику мирового уровня Ивану Пулюю (автор Ю. Гриньков). В Ивано-Франковске на углу улиц гетмана Ивана Мазепы и Бельведерской установили монумент Игнация Каминского (1819-1902), бургомистра города Станислава.
Кроме того, в городе установлено несколько десятков аннотационных досок об известных людях, которые здесь жили, в рамках программы «Ивано-Франковск - город героев». А еще Ивано-Франковский горисполком утвердил программу охраны культурного наследия на 2016-2018 годы. В городском бюджете впервые предусмотрели средства на ремонт архитектурных памятников и их фасадов. В этом году в Ивано-Франковске стартовала программа восстановления памятников архитектуры, введена городским советом. Благодаря ей уже удалось обустроить смотровую площадку на ратуше, крепостной переулок у «Бастиона», полностью восстановить фасад здания на ул. Мазепы, 7-9. Как завершающий штрих реставрации последнего, историческое здание получила особую иллюминацию. Городской голова Руслан Марцинкив призвал иванофранковцев, проживающих в историческом центре, приобщаться к восстановлению домов. Ведь на условиях софинансирования владельцев и городской власти удастся реконструировать более исторических зданий.
Сейчас Ивано-Франковск требует нового историко-культурного опорного плана, для того чтобы сохранить историческую часть областного центра от хаотичной застройки. Об этом мы уже говорим много лет. И как всегда, основными виновниками такой ситуации являются люди. Именно их безответственность и недальновидность приводят к разрушению памятников архитектуры Ивано-Франковска. По большому счету, большинство домов, которые имеют культурную и архитектурную ценность, находятся в частных руках. И вместо того, чтобы город ними гордился, а туристы восхищались, запущенное состояние и искаженный вид многих из них вызывает только печаль и сожаление.
В условиях жесткой повальной коммерциализации городская организация Украинского общества охраны памятников истории и культуры продолжает свою научно-поисковую, культурно-просветительскую деятельность и остается, по сути, единственной независимой институцией, которая в условиях тотального наступления на памятники открыто и принципиально отстаивает их , хотя делать это становится все труднее и труднее. Требования действующего законодательства в соответствующей сфере не выполняются, на высшем государственном уровне нет должного понимания приоритетности культурного наследия.
Участники совещания памьяткознавцив. Ивано-Франковск, 2013
Всеукраинский смотр творческих работ
К 50-летию Украинского общества охраны памятников истории и культуры объявлен Всеукраинский обзор творческих работ «Забытые памятники истории и культуры Украины», направленный на привлечение детей и молодежи к участию в выявлении в регионах, где они проживают, забытых пам памятников истории и культуры, поощрения их к изучению истории, происхождения, охраны и популяризации памятников. Таким образом мы обнаруживаем творческие возможности мальчиков и девочек в отражении своих чувств, впечатлений от знакомства с найденными забытыми памятниками истории и культуры, с историей и легендами, связанные с ними, в виде описаний, очерков, рисунков, стихов и т.
Только если мы будем хорошо знать наше прошлое, воспроизводить его со всеми - как светлыми, так и темными - сторонами, заполнять пробелы национальной истории, тогда мы будем способны обеспечить надежные форпосты для нашего будущего.
К своему 50-летию Ивано-Франковская городская организация Украинского общества охраны памятников истории и культуры подошла обогащенная опытом реализации многих конкретных дел. Коллективными усилиями спасены сотни памятников, построены новые, которые увековечивают выдающиеся исторические места и события, известных людей города. В Ивано-Франковске нет ни одного памятника, судьбой которой не занималась бы общественность города. Есть надежда, что так будет всегда. Несмотря на нынешние трудности, есть все основания надеяться и на последующие отрадные подвижки в деле охраны памятников.
Василий Романюк,
ответственный секретарь городского совета Общества, лауреат премии им. И. Вагилевича
Галицкий корреспондент

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...