Камень раздора: почему растет количество конфликтов на стройках

В Ивано-Франковске снова прокатилась волна конфликтов между застройщиками и активистами. В чем их причина?
Протестами и критикой новых строек в Ивано-Франковске уже никого не удивишь: только за последний год киевляне могли наблюдать около десятка столкновений жителей с застройщиками. Каждая из сторон приводит свои, и вроде резонные аргументы: застройку уплотняют, лишают жителей дворов, парковок, озер. Застройщики, в свою очередь, утверждают, что обладают полным пакетом разрешений на строительство. Где правда и кто кем манипулирует?
Жителям приходится уныло созерцать из окон новые этажи строительства, к которым, кажется, уже можно дотянуться рукой, а также замазывать новые трещины в своих старых домах. Безусловно, мириться с таким никому не хочется: за счет комфорта одних создают комфорт другим - чем не повод бросить камень?
Ситуация со строительными площадками в Ивано-Франковске непростая. Понятно, что при отсутствии нового Генерального плана развития города у застройщиков всегда будет соблазн построить дом не там, где это было бы рациональнее с точки зрения развития города, а там, где квартиры можно подороже и побыстрее продать. Так возникают новые жилые свечи во дворах, на полулегальных парковках - в окружении и без того плотной городской застройки. Кроме шума и грязи жителям приходится уныло созерцать из окон новые этажи строительства, к которым, кажется, уже можно дотянуться рукой, и замазывать новые трещины в своих старых домах. Безусловно, мириться с таким положением вещей никому не хочется: за счет комфорта одних создают комфорт другим - чем не повод бросить камень? А на эмоциях возмущенных жителей играют профессиональные участники протеста, которые на этом зарабатывают немалые деньги, разжигая гнев жителей до максимума, а затем договариваясь с застройщиком о компенсации.
С другой стороны, застройщики часто начинают ставить забор без полного пакета разрешительных документов, зная, что смогут всегда отделаться штрафом. За все время существования рынка недвижимости к одному застройщику не применялись жесткие санкции за нарушение застройки: начало строительства без разрешительных документов, захват чужой придомовой территории, превышение разрешенной этажности, ну и "вишенка на торте" - за строительство вообще без разрешительных документов и возможности подключения коммуникаций . Чиновники издалека угрожают пальчиком, а депутаты штампуют депутатские запросы. В сухом остатке в городе десятки проблемных строек, которые продолжают активно рекламировать и зазывать покупателей низкими ценами и красивыми картинками уже после побега скандального застройщика. Кто-то понес за это ответственность? Есть ли какое-то кардинальное решение, что делать с проблемными объектами? Или, может, мы стали свидетелями сноса лишних этажей в новостройках?
Третья сторона вопроса: чьи подписи стоят на разрешительных документах, позволяют застраивать зеленые зоны, маленькие дворики внутри плотных жилых кварталов рыть котлован под многоэтажку по-между частного сектора? Если речь уже не идет о совести, так, может, стоит задуматься об ответственности чиновников, из-за которых город теряет свое лицо и превращается в каменные джунгли с однотипными многоэтажками?
Решение конфликтов на стройках уже давно вышло из законодательной плоскости и перешло в политическую. С одной стороны, разжигать народное недовольство выгодно многим политикам и депутатам, с другой стороны, решить конфликты мирным путем вряд ли удастся: слишком глубоко сидят корни проблемы. А значит, столкновения и протесты будут только усиливаться. Вот только кому они на этот раз принесут дивиденды, и немалые? Точно не жителям.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...