Председатель гаск алексей кудрявцев: «большинство непорядочных застройщиков декларируют недостоверные данные»

Алексей Кудрявцев, председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции рассказал о законопроекте 4733/1, который должен помешать строительных афер и упростить разрешительную систему для несложных строений.
Расскажите о законопроекте 4733/1, цель которого - борьба с незаконными стройками. Действительно там заложены нормы, которые помогут в этом?
Закон 4733/1 направлен на то, чтобы уменьшить незаконные строительства. 81% маленьких и незначительных строительстве, которые сегодня строятся по I и ИИкатегории, будут строиться по сообщениям. То есть с одной стороны мы упрощаем максимально разрешительную систему для незначительных строек, которые сегодня строит частный сектор, с другой - невозможным все риски, которые есть на сегодняшний день по незаконным стройкам.
Сейчас день в стране существует разрешительная система, которая разделяет строительство на пять категорий сложности. Эта система заработала в 2011 году, и была направлена на то, чтобы увеличить объемы строительства. Но со временем непорядочные строители нашли «лазейки». Они сознательно занижают категории сложности с четвертой на третью, и начинают строительство только задекларировав, не получая соответствующее разрешение.
Какая разница между декларацией и разрешением? Декларация - это документ, который подается через Центр предоставления административных услуг. Строители сами вносят данные. Пользуясь такой системой, непорядочные застройщики вносят ложные данные. Например есть земля под индивидуальную застройку, на которой можно строить не более 500 квадратных метров индивидуального дома, а там начинают расти небоскребы.
Мы же это видим только тогда, когда выходим на объекты. Конечно, мы стараемся такое строительство остановить, но это непросто, ведь уже есть инвесторы, которые вложили деньги, возникает социальное напряжение. Принятие законопроекта 4733/1, который мы ожидаем в ноябре, сделает это. Объекты третьей и четвертой категорий сложности объединятся в средний класс последствий, и будут строиться только с получением разрешения на строительство.
Когда происходит процесс получения разрешения, мы контролируем процесс. При декларированию мы этого не видим. Мы ожидаем, что с принятием этого законопроекта незаконное строительство уменьшится на 80%.
Насколько этот законопроект отвечает интересам и активистов, ведущих борьбу с незаконным строительством, и делает Украину инвестиционно привлекательной?
Этот закон был принят 12 июня в первом чтении, и за это время мы провели очень много круглых столов и дискуссий, в том числе с застройщиками, народными депутатами и общественностью. Я вам хочу сказать, что ни один человек на этой встрече не сказала, что этот закон направлен на ухудшение инвестиционного климата в Украине. Также я не услышал, что кто-то будет выступать против него. Конечно, есть замечания, депутаты вносят поправки и в рабочей группе в профильном комитете это отрабатывается.
Которые были правки?
Было 266 поправок, но это чисто технические правки. Они касаются того, как проверять градостроительные условия, самобудивни организации и тому подобное. Главное то, что строители не могут занижать категорию сложности.
Все порядочные строители и так строят по разрешениям. В них все документы в наличии. Для них совсем ничего не меняется, а, наоборот, этот закон будет только в плюс. Ибо все неблаговидные застройщики, которые строят без соответствующих разрешительных документов, занижают стоимость квартир.
Ожидаете ли вы сопротивления от застройщиков, которые, в частности, есть и в Верховной Раде?
Я бы не сказал, что в Раде есть застройщики, которые пользуются этой схеме. Стоит заметить, что они уже давно перешли на соответствующие разрешения строительства. Никакого сопротивления я не чувствовал вообще. Наоборот, люди говорят, что нужно что-то менять, потому что за последние годы незаконных строек значительно больше.
Привлекали во к разработке законопроекта независимых активистов?
Когда этот закон разрабатывался, мы приглашали и Конфедерацию строителей Украины, и Строительную палату. Эти организации принимали участие вместе с нами в разработке этого проекта.
Была одна встреча с инициативной группой общественности, которой мы подробно разъяснили, в чем действительно будут заключаться изменения.
Можно сказать, что тот период, когда наблюдался наибольший злоупотреблений либеральными условиями, которые создали в 2011 году, уже прошло? И без закона пришло понимание, что нужно играть по цивилизованным правилам?
Бесспорно, застройщики, которые работали по этим схемам, уже поняли, что так дальше действовать невозможно. И с принятием этого закона это понимание закрепится окончательно.
Мы уже сегодня мониторим и берем под свой контроль те стройки, которые находятся в классе риска. То есть застройки третьей категории, где возможны злоупотребления.
Может ли этот законопроект влиять на застройщиков, получивших разрешения незаконным образом еще до принятия?
Что касается этого строительства, то оно относится к пятой категории сложности, оно и сейчас подпадает под разрешительную систему строительства. Застройщик предоставляет ДАБИ максимальный пакет документов. По этому делу есть все необходимые документы. То есть разрешение на строительство - законный. Тут дело в другом, надо смотреть, как выглядела земельный участок и градостроительные ограничения. И это вопрос к городской власти.
Можете ли вы привести примеры незаконных строек, которые под этот законопроект подпадают?
Застройщик больше не сможет строить многоэтажку на земельном участке, выданная под индивидуальную застройку. То есть производные данные по земельному участку, по градостроительных условиях будут составлять те документы, которые подают под разрешения. Если этих документов нет, то разрешения строитель не получает. Основная масса незаконных застроек строятся по недостоверных данных, но этого уже не будет.
Незаконные застройки - это проблема не только Киева, есть ли в других регионах свои особенности?
Особенностей нет, чем ближе к центру, тем чаще злоупотребления. На самом деле, во всех областных центрах есть одна и та же проблематика, и сейчас, передавая полномочия областным центрам, мы видим те же проблемы. Например, в Днепре, застройщики в частном секторе начинают строить небоскребы. С принятием этого закона это будет максимально исключена.
Среди ожидаемых результатов от этого законопроекта указано упрощение разрешительных процедур для 81% застроек. Что именно имеется в виду?
Эти 81% касаются индивидуальных строек, малого и среднего бизнеса. Это маленькие незначительные строительства: какая кафешка, перепланировка, гараж и т. Такие строительства не требуют экспертного заключения и могут строиться по строительному паспорту, имея земельный участок.
А сейчас они как строятся?
По декларациям. Это объекты второй категории.
Для частных застройщиков этот закон тоже быть полезным?
Для малого и среднего бизнеса это будет значительное упрощение. Достаточно просто подать уведомление и начать строить.
Какие слабые места у этого законопроекта, по вашему мнению, могут быть?
Давайте скажем об основных ожидаемые результаты. Это обеспечение законности и качества строительства, уменьшение количества самовольных строек и строительных афер, защита интересов инвесторов. Застройщики будут учитывать интересы общества в объектах социального назначения. То есть основные показатели направлены на улучшение.
Возможно, минус в том, что вы пытаетесь этим законом зарегулировать процедуры снова?
Для строителей, которые строят по закону, вообще ничего не изменится. У них у всех есть соответствующий пакет документов. Они все будут по разрешениям. Ситуация изменится только для тех, у кого документов нет. Для порядочных застройщиков преград после принятия этого законопроекта не появится.
Насколько объединены территориальные общины сейчас имеют полномочия контролировать на своих территориях архитектурно-строительную деятельность?
Процесс пошел, может, просто не такими темпами, на которые мы ожидали. На сегодняшний день 43 общины получили эти полномочия, из которых 12 - это областные центры. Мы ожидаем, что до конца года все областные центры возьмут на себя эти полномочия.
общественное радио

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...