Скандальное строительство по вул.пидгирянкы-открыта: власть отказалась продлевать договор аренды земли

Власти Ивано-Франковска отреагировала на конфликт вокруг строительства по улице Подгорянки-Открытая и непродовжуе застройщиков договор аренды земли для строительства.
Ивано-Франковский горисполком отказал т овариству с ограниченной ответственностью «Рембудкоминвест» в возобновлении срока аренды земельного участка площадью 0,1383 га на углу улиц Подгорянки - открытая. Эта земля была предоставлена для строительства многоквартирного жилого дома.
Теперь позицию горисполкома по скандальной застройки должна поддержать сессия Ивано-Франковского горсовета и принять решение.
Речь идет о строительстве в районе улиц Марии Пидгирянки и Открытой, продолжается конфликт между жителями домов на ул. Подгорянки, 25 и строительной компанией "Санлит Запад", которая планирует построить дом во дворе.
В 60 гг. Прошлого века здесь устроили общежития для работников лесхоза. Дома не были оборудованы канализацией и туалеты располагались во дворе.
В 2006г. Мэр Ивано-Франковска Зиновий Шкутяк распорядился передать земельный участок между ул. Подгорянки ООО «Рембудкоминвест» под строительство многоквартирного дома. Земля отдавалась под строительство при условии сноса трех общежитий и отселения их жильцов. То есть застройщик должен обеспечить жителей общежитий жильем.
«Рембудкоминвест» заключил договор субаренды с ООО «Санлит-Запад». А субарендатор подал заявку в горисполком и добился разрешения только на строительство без сноса существующих зданий. Таким образом, «Санлит-Запад» решило строить многоэтажку посреди двора общежитий на месте туалетов и гаражей.
По сообщениям СМИ , в апреле этого года представители «Санлит-Запад» в сопровождении охраны пытались установить забор в метре от окон соседних домов. Узнав, что застройщик снесет туалеты и сведет во дворе многоэтажку, жители соседних домов стали сопротивляться.
В августе 2015 году «Санлит-Запад» подал в суд на жильцов общежитий, ибо не дали ему установить забор и начать строительство.
В то же время СМИ отмечают, что уже есть решение горисполкома об отмене ордера «Санлит-Запад» на установление временного ограждения. Такой ордер фирма получила, сообщив, что якобы согласования с жителями близлежащих домов. Получается, что сама суть иска потеряна.
Кроме того, 30 апреля 2015 прокуратура области начала расследование в отношении должностных лиц исполкома Ивано-Франковского горсовета. Речь идет о том, что чиновники не установили, что на вул.М.Пидгирянкы находятся гаражи и хозяйственные постройки, и дали положительное заключение проекта предоставления «Рембудкоминвесту» здесь участки в аренду для строительства. Также ведется расследование в отношении судьи Хозяйственного суда Ивано-Франковской области. Подозревают, что из корыстных побуждений судья вынес неправосудное решение и обязал заключить договор аренды упомянутого участка.
Читайте также:
В Ивано-Франковске продолжается конфликт между жителями и строительной компанией "Санлит Запад"
Жители улиц Открытая-Подгорянки требуют в суде отменить декларацию на начало строительства
Жители Франковска требуют запретить застройку дворовых территорий
По данным реестра судебных реше ь, пишут Наши Деньги , в 2006 г.. Ивано-Франковский горсовет дал разрешение на изготовление проекта землеустройства по отводу участка между ул. Пидгирянки - Открытой. «Рембудкоминвест» изготовил проект землеустройства, получил его согласования, но горсовет не голосовала соответствующего решения о передаче земли в аренду. Поэтому «Рембудкоминвест» подала иск в суд о признании договора аренды заключенным. Установлено, что проект «Рембудкоминвесту» горсоветом рассматривался, но не был поддержан. Но суд решил, что поскольку фирма подготовила всю документацию, то горсовет была обязана проголосовать это решение и заключить договор аренды. Решение принимала судья - Фанда Оксана Михайловна.
Компания «Рембудкоминвест» принадлежит депутатам Тисменицкой райсовета от ВО «Свобода» Юрий Шелисту и Владимиру Яцишину.
«Санлит-Запад» владеет Роман Яковина, депутат Ивано-Франковского облсовета от ВО «Свобода», ранее известный как директор Управления магистральных газопроводов «Прикарпаттрансзгаз».
Команда " Построен " начала детальный анализ скандального строительства. Результаты - позже.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...