Памятник архитектуры в центре франковска может оказаться в частных руках за бесценок

Одна из фирм бывшего заместителя министра обороны Вячеслава Кредисова положила глаз на древнейшую четырехэтажку Ивано-Франковска.
Аренду и приватизацию имущества в Украине регулируют несколько десятков законов. Впрочем, "находчивые предприниматели" давно изобрели схемы, как обойти их или обратить так, чтобы за бесценок выкупить арендуемые помещения. Схемы успешно работают до сих пор. Похоже, что по одной из них фирма Кредисова "Чистый Прикарпатья" хочет "прихватизировать" дом по адресу Галицкая, 29, который находится на балансе Ивано-Франковского филиала ГП "Государственный научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт" НИИпроектреконструкция ".
Так, 15 января 2015 региональное отделение Фонда государственного имущества Украины по Ивано-Франковской области заключило договор с ООО "Чистый Прикарпатья" Вячеслава Кредисова на использование помещения площадью 318,5 кв. м в доме по улице Галицкая, 29, находящегося на балансе Ивано-Франковского филиала государственного предприятия "Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт НИИпроектреконструкция".
Объявления о намерении передать эту площадь в аренду было размещено в "Вестнике приватизации" от 17 декабря 2014 года. В объявлении указывалось, что помещение сдается в аренду сроком на год под кафе, не осуществляет продажу товаров подакцизной группы.
"На этапе приема документов поступила только одна заявление от фирмы" Чистый Прикарпатья ", поэтому конкурс не проводился - не было других заявителей. Был заключен договор аренды, он действует до сих пор", - рассказала Оксана Гординская, заместитель начальника отдела аренды государственного имущества регионального отделения ФГИУ.
После этого Фонд госимущества 15 января заключил с предприятием "Чистый Прикарпатья" договор аренды на год (для размещения заведения общественного питания (кафе, бара) без продажи товаров подакцизной группы). Согласно договору за 318,5 квадратов предприятие платит 10 332 гривны арендной платы ежемесячно. Через год, 14 января 2016 региональное отделение ФГИУ продолжило договор до 15 декабря 2018 года.
Однако почти за два года аренды на Галицкой, 29 ни кафе так и не заработало. К слову, по данным платформы YouControl , предприятие "Чистый Прикарпатья" до сих пор не имеет КВЭД для предоставления услуг по общественному питанию.
Зато предприятие, согласно КВЭД, может сдавать в аренду помещения, чем оно и занимается. В интернете легко находим объявления об аренде помещения на Галицкой, 29.
В аренду сдается первый этаж площадью 100 квадратов по 39 100 грн. Связываемся с агентом. Он подтверждает, что, действительно, сдается в аренду около 100 кв. м на Галицьикй, 29 за 1,5 тысячи долларов, можно арендовать и по частям. Если под офис, то помещение готово, в кафе - надо делать отдельный вход.
На вопрос, помещение сдается в субаренду, принадлежит владельцу, агент утверждает, что принадлежит владельцу, которому непосредственно будет подписан договор.
Итак, в арендованном помещении никто и не планировал открывать заведение общественного питания. На такой субаренде можно заработать в разы больше.
Но это не все. Фирма экс-замминистра собирается приватизировать все здание.
Так, в "Ведомостях приватизации" от 26 октября этого года появилось объявление о конкурсе по отбору субъектов оценочной деятельности на нежилые помещения площадью 858 кв. м по адресу ул. Галицкая, 29.
Как указано в объявлении, плательщик услуг - ООО "Чистый Прикарпатья". Цель проведения оценки - заключение договора аренды. Также в объявлении указано, что балансовая остаточная стоимость нежилых помещений общей площадью 858 кв. м по состоянию на 1 октября 2016 составляет 220,223 тыс. грн.
По процедуре, субъект оценочной деятельности, выигравший конкурс, проводит рыночную оценку имущества, а после того должен быть объявлен конкурс на аренду помещения.
В региональном отделении Фонда госимущества по Ивано-Франковской области объяснили, что объявление разместило в "Ведомостях приватизации» не региональное отделение, а - центральное.
"К регионального отделения в сентябре этого года поступало заявление от" Чистого Прикарпатье "на аренду 369 кв. М. Мы обратились в орган управления - Министерства регионального развития - просили разрешить аренду этого помещения на конкурсной основе. Однако министерство письмом от 5 октября отказало нам без мотивации ", - рассказала заместитель начальника отдела аренды государственного имущества регионального отделения ФГИУ Оксана Гординская.
К слову, день перед тем, как региональное отделение ФГИУ получило отказ из министерства, 4 октября СБУ совместно с прокуратурой задержали на взятке начальника регионального отделения Фонда госимущества Украины в Ивано-Франковской области Зиновия Жовнира. Напомним, он требовал 150 000 долларов за уменьшение оценочной стоимости помещений ГП "Коломийская бумажная фабрика". После задержания Жовнира представители СБУ и прокуратуры сообщили, что проверяются другие факты продажи недвижимости региональным отделением Фонда госимущества в Ивано-Франковской области, стоимость которой значительно занизили перед торгами. Возможно, именно громкое задержание Зиновия Жовнира стало причиной отказа министерства. А чтобы правоохранители не заинтересовались еще и помещением на Галицкой, 29 предприятие "Чистый Прикарпатья" решило обойти региональное отделение ФГИУ.
Так же потенциальный арендатор обошел и Ивано-Франковский филиал ГП "Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт НИИпроектреконструкция". Как пояснил его директор Богдан Савка, работникам Института в помещении на Галицкой, 29 оставляют пока один этаж, остальные - планируют сдать в аренду. Впрочем, по его словам, балансовая стоимость имущества определялась в Киеве, так же там принималось и решение о передаче помещения в аренду. Поэтому по всем комментариями Савка посоветовал обратиться в юридический отдел ГП "Научно-исследовательского и проектно-изыскательского института" НИИпроектреконструкция ".
Впрочем, вряд ли "Чистый Прикарпатья" остановится на аренде имущества. По ЗУ "О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)" арендатор получает право на выкуп имущества, если совершил улучшения арендованного имущества в размере не менее 25% от его рыночной стоимости. А поскольку предприятие Кредисова вне конкурса уже получило часть помещения в аренду и таким образом хочет получить остальные, то очень вероятно, что следующим шагом станет заявка на приватизацию.
Стоит отметить, что дом на улице Галицкой, 29 является памятником архитектуры местного значения и древнейшей четырехэтажку города, которую построили в 1835 году. Этот дом пережил известную "мармулядову пожар", две войны и советскую перестройку квартала. Однако за период независимости, несмотря на запрет приватизации памятников культурного наследия большинство из них в центре Ивано-Франковска уже отошли в частные руки - по схеме "25% улучшения".
Сейчас КУРС обратился с информационным запросом к ФГИУ, чтобы выяснить: кто победил в конкурсе по отбору субъектов оценочной деятельности на нежилые помещения площадью 858,0 кв. по адресу ул. Галицкая, 29; какова рыночная стоимость этого имущества и будет объявлен конкурс на аренду этого помещения. А может, "Чистый Прикарпатья" получит все вне конкурса?
Мария Гаврилюк
КУРС

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...