Мансардные окна исполнилось 75 лет

Благодаря этому, казалось бы, простом изобретения тысячи квадратных метров забытых и заброшенных кровельных помещений в мире превратились в инновационные и комфортные места жительства.
А знаете ли вы, что история создания мансардного окна подобна ньютоновской? Впрочем, если большом английскому ученому, который сформулировал закон всемирного тяготения, по шутливым легенде, упало яблоко на голову, то изобретателю мансардного окна из Дании Виллуму Канну Расмуссену ничего такого на голову не упало, а полилось.
Дело в том, что в далеком 1941 году ванная комната семьи Расмуссен находилась на мансардном этаже. В то утро шел сильный дождь. Из маленького темного окошка, расположенного над самым умывальником, постоянно капала вода, мешая Виллуму Канну бриться. Он нервничал и сетовал на рыхлое окно. Настроение было окончательно испорчено. Именно этот невыносимый дискомфорт заставил будущего успешного предпринимателя и талантливого изобретателя превратить темный чердак на пригоден к жизни пространство с дневным светом и свежим воздухом.
Его первое окно для крыши было запатентовано в 1942 году и тогда же пришла идея с названием компании VELUX, где «VE» - это коротко от «вентиляция» и «LUX» - от латинского «свет».
Ровно 75 лет назад изобретение Расмуссена фактически осуществил революцию в строительной отрасли, изменив сам подход к обустройству мансардных помещений. С места, где люди хранили старый хлам, мансарды превратились в комфортные и светлые комнаты для жизни. Тем более, что в Западной Европе после Второй мировой войны ощущался острый дефицит жилья. А новая технология мансардного окна позволяла кардинально расширить жилые площади при минимальных затратах.
Детище Канна Расмуссена стало настолько популярным и привычным, долгое время все мансардные окна называли просто - «окно велюкс». Это похоже на распространенный в 90-х выражение «сделать ксерокс», когда речь шла о снятии копии с документа с помощью техники одноименной американской компании.
Между тем мансардное окно преодолевает границы европейских государств, покоряет континенты, меняя устоявшиеся представления и подходы к архитектуре.
После падения Берлинской стены в 1989 году перед мансардным окном открывается огромный рынок. Начинается уверенное продвижение на Восток.
При жизни Виллум Канн Расмуссен зарегистрировал 55 патентов. Не так много, скажете вы, но для строительного рынка это очень высокая цифра. При этом он совершил невероятный революционный прорыв в своей области. Который, кроме всего, привел изобретателя к финансовому успеху. В частности, в 2015 году оборот холдинга составил 2 млрд. Евро.
0 Комментарии - Написать комментарий
Комментарий
имя *
Е-мейл *

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...