Ивано-франковская епархия упц мп просит у порошенко защиты от городской власти

Уже несколько лет Ивано-Франковская власть не может разделить с местной епархией УПЦ МП земельный участок и здание бывшего детского сада по Черновола, 6. Дело зашло в тупик - а власть подала в суд. Руководство епархии планирует строить церковь, а город хочет видеть на этой территории детский сад.
15 ноября 2016 Ивано-Франковская епархия Украинской Православной Церкви во главе с Преосвященнейшим Тихоном, епископом Ивано-Франковский и Коломыйским направила обращение Президенту Украины Петру Порошенко по поводу ситуации, сложившейся вокруг Спасо-Преображенского храма Ивано-Франковска.
Как говорится в сообщении пресс-службы, община храма готова отстаивать свое право молиться в Спасо-Преображенском храме до тех пор, пока не будут исчерпаны все средства национального и международного правосудия.
Напомним, на днях Ивано-Франковск выиграл суд у УПЦ Московского патриархата по помещения, церковь арендует в центре города, на улице Черновола, 6. Львовский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционную жалобу исполнительного комитета Ивано-Франковского городского совета о расторжении договора аренды нежилых помещений с Ивано Франковский епархией УПЦ МП.
Позже мэр Руслан Марцинкив направил письмо УПЦ Московского патриархата с просьбой вернуть городу помещения коммунальной собственности по улице Черновола, 6, которые она орендуе.У письме городские власти предлагают освободить и вернуть арендодателю указанные помещения коммунальной собственности по акту приема-передачи не позднее 20 календарных дней с момента прекращения действия Договора. В случае невыполнения требований, исполнительный комитет будет принимать меры по освобождению этих помещений на основании решения суда.
В свою очередь Ивано-Франковская епархия УПЦ МП написала обращение к президенту Петра Порошенко с просьбой вмешаться в решение этой ситуации. В письме говорится, что сегодня община де-юре осталась без храма.
«Если наша проблема и в дальнейшем игнорироваться отечественными органами государственной власти и местного самоуправления, то нам придется искать поддержки в решении нашей проблемы во всех других поместных Православных церквей и в первую очередь тех, которые уже живут в рамках Европейского сообщества - Болгарской, Польской, Румынской, чешских земель и Словакии, Финляндской, а также дипломатических представительств этих стран », - говорится в обращении.
Как выяснил Построен в Ивано-Франковске , земельный участок и здание бывшего детского сада по ул. Чорновала, 6 епархия УПЦ МП арендует еще с 2006 года.
В здании новый владелец устроил молитвенный дом и канцелярию. По договору, действие аренды должна прекратиться, когда епархия построит рядом новую церковь. Адрес храма должна была быть адрес которой должна была быть Черновола, 6 Б. Однако строительство до сих пор не начато.
Зато, Ивано-Франковск в это время еще и предоставил епархии УПЦ МП отдельный участок для строительство церкви по ул. Довженко, 2. Но и после ее сооружения православные помещения детского сада не уволили.
Все эти 10 лет за аренду земельного участка и здания бывшего сада епархия УПЦ МП платит в городской бюджет 583 гривны в год.
Городские власти решили отвоевать помещение детского сада назад. Епархия собирается построить на месте старого здания новую церковь, а рядом предложила разместить небольшой сад. Такое предложение не удовлетворил городскую власть. Там переживают, что после строительства церкви для сада просто не останется места.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...