Знакомимся с историческими сооружениями ивано-франковска. площадь шептицкого

Площадь находится в самом центре города, рядом с исторической площадью Рынок. Их разделяет всего один квартал. Поэтому Майдан, как и площадь Рынок, фактически ровесником города.
Площадь Шептицкого - духовно-культурный центр Ивано-Франковска. Площадь названа в 1990 году в честь Андрея Шептицкого, главы греко-католической церкви.
Андрей Шептицкий (1865-1944) - восьмой после восстановления Галицкой митрополии митрополит Украинской греко-католической церкви.
Он вступил на владычий престол 1901 году в возрасте 35 лет. Шептицкий происходил из знатного украинского рода, он первым из иерархов церкви начал использовать народный язык в общении с верующими.
История площади довольно пестрая. В польские времена площадь называлась в честь министра иностранных дел Падеревского, в советское время - в честь большевистского деятеля Урицкого.
В XIX веке на площади было еще два памятника, не дошедших до наших дней - святому Иоанну (1842 год) и австрийскому императору Францу I, неоднократно бывал в городе. В 2001 году на площади была открыта памятная композицию «Богородица в ротонде». Выполнена из итальянского катарского мрамора (скульптор С. Топоркова). Ротонда обведена водным бассейном круглой формы.
Площадь Шептицкого на старых фотографиях



Площадь Шептицкого является местом проведения различных фестивалей.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...