Обречены умирать стоя топ-5 самых старших жилых домов ивано-франковская

В Ивано-Франковске в реестр памятников архитектуры местного значения внесено почти 600 зданий и сооружений. Среди них есть дома, которые уже более века служат жильем для рядовых иванофранковцев.
Выдающиеся сооружения, храмы, административные и образовательные учреждения являются достаточно известными памятниками архитектуры. Однако мало кто знает, что в нашем городе есть неприметные жилые дома, уже более 130 лет не меняют своего назначения.
На основе реестра памятников архитектуры местного значения, проект « Построено » подготовил ТОП-5 самых старых многоквартирных жилых домов Ивано-Франковска.
1. Двухэтажный дом по адресу вул.Площа Рынок, 8.
Это бывшая "каменный дворовая". Збудовий дом в 1780-х годах. Сейчас здесь на первом этаже размещены мелкие магазины. Второй этаж - жилой. В общем здание в запущенном состоянии, а фасад некрасиво залеплен наружной рекламой и вывесками.
2. Дом по адресу Галицкая, 9 збудовий в 1827 году.
В то время 3-этажный жилой дом был настоящей многоэтажкой. Сегодня же первый этаж его имеет коммерческое назначение. Этот памятник архитектуры является частною архитектурного ансамбля вокруг городской ратуши. Поэтому, фасад здания отреставрировали, а дом поддерживают в нормальном техническом состоянии.
3. Дом на углу улиц Шевченко и Гордынского построен в 1877 году.
Это 2-этажный жилой дом, адрес - Шевченко, 32. Здание ничем особенным не отличается на фоне памятников архитектуры вдоль улицы Шевченко. Однако в этом сооружении уже почти 140 лет живут жители Ивано-Франковска.
4. В 1880 году на сегодняшний "стометровке" построили сразу три дома-близнеца.
Первые этажи традиционно занимают мелкие коммерческие структуры. Фасад памятников архитектуры хотя и получил косметический ремонт, но полностью завешан внешней рекламой и рекламными вывесками. Адрес домов: Независимости, 33/35/37.
5. Двухэтажный дом по улице Франко, 9 возведен в 1886 году.
Чем дальше памятники архитектуры от глаз туристов, тем меньше внимания уделяют восстановлению фасада и ее ремонта. Печальная судьба не обошла и этот дом. Однако уже 130 лет некоторые из иванофранковцев уверенно называет его своим домом.
Первый этаж, стандартно, занимают магазинчики.
Время от времени активные жители города поднимают проблему сохранения вида архитектурных памятников Ивано-Франковска и уход за фасады исторических зданий. В Ивано-Франковске есть перечень памятников архитектуры, которые внесены 592 здания .
Владельцам квартир в домах, которые признаны памятником архитектуры, городская власть создала отдельные рекомендациии по уходу и сохранения аутентичного вида архитектурных памятников. Если Вы живете в таком доме, то советуем просмотреть, не нужно Вам провести ремонтные работы и обновление фасада.
Посмотреть рекомендациии и требования к владельцам архитектурных памятников можно здесь, нажав на гиперссылку.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...