Знакомимся с историческими зданиями ивано-франковска: тюрьма «дубрава». фото

Тюрьма «Дубрава» в Станиславе (Ивано-Франковске) - памятник архитектуры, одна из строений, возведенных в Западной Украине Австро-Венгерской империи.
В 1878 году правительство Австро-Венгрии приобрел у Станиславского магистрату землю на окраине города. Раньше там был дубовый лес, который со временем превратился в городской парк Диброва.
Сразу же после покупки земли началось строительство тюрьмы (автор проекта - немецкий инженер Йозеф Браунзайс). 1 июля 1883 состоялось открытие новой тюрьмы, которую в народе окрестили «Дубрава».
Пенитенциарное заведение построено в стиле неоклассицизма. Он состоял из трехэтажного тюремного корпуса в форме буквы «Н», контрольно-пропускного пункта и двух домов для прислуги.
Тюрьма была окружена пятиметровым забором, который снаружи подсветки яркими лампами. В стене была только одна ворота, на которой постоянно стояло двое вооруженных охранников. Внутри тюрьма охранялась тюремной стражей. Коридоры перегороджувались железной решеткой со специальными замками, которые можно было открыть только со стороны главного коридора. Каждая камера закрывалась дверью с малым зарешеченным окном вверху. Коридоры и камеры в течение суток были ярко освещены. Внешне тюрьму охраняла специальная военная стоит.
Все здания были оборудованы водопроводом, канализацией, печным отоплением и вентиляцией. В тюрьме действовали греко-католическая и православная часовни и школа.
Тюрьма была рассчитана на 1000 заключенных мужского пола православного и греко-католического вероисповедания. Фактически здесь отбывали наказание в основном украинцы.
Побег из нее считалась невозможной. Но в 1911 году львовский студент Мирослав Сочинский, осужден на 20 лет за убийство наместника Галичины Анджея Потоцкого, с помощью украинских патриотов покинул тюрьму, переодевшись в форму надзирателя. Этот побег приобрела в Европе широкую огласку.
1 августа 1914 началась Первая мировая война. 3 сентября Станислав захватила русская армия - тюрьма прекратила свое существование.
В 1918 году на территории тюрьмы расположились казармы 20-го украинского полка краевой обороны Австро-Венгерской империи.
1 ноября 1918 состоялся Ноябрьский срыв и над казармами взвился сине-желтый флаг.
24 мая 1919 в Станиславе произошло восстание боевиков Польской организации военной и 25 мая войска ЗУНР были вынуждены покинуть город. В помещении бывшей «Дубравы» поляки оборудовали тюрьму для военнослужащих.
В сентябре 1939 года советские войска захватили Западную Украину и в здании были оборудованы военные казармы для Красной армии.
2 июля 1941 в город вошли венгерские войска, которые были союзниками немецкой армии. В помещении тюрьмы было создано Станиславский концентрационный лагерь для военнопленных - «Сталаґ-371».
В деревянных бараках, которые размещались по внешнему периметру лагеря, содержались советские пленные. В каменном здании сидели голландские летчики, для которых в лагере были оборудованы душевая, лазарет, музыкальный зал, во дворе - спортивная площадка.
За всю историю существования лагеря «Сталаґ-371» было три попытки побега. В марте 1944 года, когда советские войска предприняли попытку освободить город, группа голландских военных пилотов, среди которых был молодой поручик Эдвард ван Ґотеґем, сделали подкоп под стеной и через него проникли на окраине города, а затем присоединились к одному из отделов УПА.
После окончания Второй мировой войны в 1946 году здание бывшего лагеря была передана авиационной воинской части. Впоследствии здесь был построен спортивный зал, солдатскую и офицерскую столовую, котельную, теплицу. Вместо печного установили паровое отопление.
В 1994 году в память о голландских военнопленных в присутствии первого посла Королевства Нидерландов в Украине Р.Серри на территории военной части открыто обелиск.
В 2001 году был проведен капитальный ремонт здания, обновлен фасад, перекрыта крыша, заасфальтированы плац, отреставрирован контрольно-пропускной пункт, который стал настоящим украшением города.
по материалам книги Бондарева, И. Тайны «Дубравы»

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...