В одессе в рамках программы охраны культурного наследия отреставрировали фасад дома на ул. мазепы

Мазепы 7-9 , программа восстановления памятников архитектуры
Дом № 7-9 по ул. Гетмана Мазепы, мимо которого проходили множество франковцев и гостей города, не вызывал у них никаких эмоций. На днях там завершились реставрационные работы и даже дополнили памятник архитектуры вечерней иллюминацией. Теперь перед горожанами предстал столичного масштаба дом с декорированным фасадом, безупречной композиционного построения, изысканных форм и фактур, совершенно выполненных деталей.
Это важный шаг в реализации утвержденной в начале этого года городским советом «Программы охраны культурного наследия города Ивано-Франковска на 2016-2018 годы».
По программе относятся акценты на восстановлении архитектурно ценного среды и, в первую очередь, главных фасадов. (Кстати, ремонтные работы по стороны внутренних дворов, лестничных клеток является вопросом владельцев квартир и нежилых помещений вместе с эксплуатационными организациями.)
Высокая степень добротности и капитальности здания способствовала сохранению и позволила пройти через годы беспощадной эксплуатации относительно в хорошем состоянии. Но при более пристальном обследовании были обнаружены аварийные элементы карниза, балконов, декора и водоотводных систем. Так внешнее водоотведения карниза был полностью разрушен, также отдельные участки карниза угрожали обвалом. Декоративное ограждение балконов - балясины, на 80-90% были в аварийном состоянии, некоторые вообще не сохранились, отдельные элементы кронштейнов, атлантов были утрачены полностью. С грустью приходилось смотреть на то, как безвозвратно разрушаются богато декорированные фасады городской застройки. Надежды же на их восстановление были очень малы.
Но все-таки удалось восстановить абсолютно весь декор фасада - от карнизов до самых мелких элементов балконов, даже одном из атлантов вернули утраченную голову. Отремонтирована водосточная система карниза, воспроизведен декоративные фактуры поверхностей стен. Очищенные элементы цоколя из природного тесаного камня. Обновленная цветовая гамма фасада.
При этом стало понятно, что жители-собственники квартир должны координировать свою деятельность при ремонте или замене оконных конструкций, которые являются неотъемлемой частью фасада. Неквалифицированное и самовольное выполнение таких работ является той "ложкой дегтя", которая может испортить бочку меда. В результате отдельные жители недовольны выбранным цветом столярных элементов.
Работа над фасадом здания позволила реализовать не только реставрационные технологии, но и заострила внимание на некоторых типичных явлениях технического состояния других объектов города, на что будет обращено особое внимание в дальнейшей работе.
Еще одна очень важная сторона дела - в городе начала формироваться слой строителей-реставраторов, настоящих профессионалов этой очень тонкой и кропотливой сферы строительной деятельности. Это один из главных факторов в деле налаживания постоянно действующего строительного процесса содержание и сохранение исторической среды города.
Первая попытка, «проба пера» такой реставрации фасада - дома на ул. Гетмана Мазепы 7, 9 - бесспорно оказалась успешной.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...