Спасти строительную отрасль: госпрограммы жилищного строительства нуждаются в поддержке

К сожалению, многие украинские семьи вынуждены ютиться в квартирах, где на одного человека приходится не более 7 квадратных метров. Есть ли выход?
Среди базовых потребностей любого человека - продукты питания, крыша над головой и достойные работа и зарплата, чтобы первые два пункта было чем оплатить. Но во времена экономического кризиса получить все это, конечно, довольно проблематично. Одним из возможных путей выхода государства из кризиса специалисты считают возрождение строительной отрасли через восстановление государственных жилищных программ, которые ранее искусственно прекратили свое функционирование из-за нехватки средств, пишет Правительственный курьер .
Квадратные метры в дефиците
«Сейчас в Украине более 7000000 (42%) домохозяйств обеспечены жилплощадью меньше, чем 13,65 квадратного метра, установленных законодательством как норма. А 1,2 миллиона владельцев жилья вообще живут в «конурах» - 7,1 квадрата на человека, говорит председатель наблюдательного совета Всеукраинского союза производителей стройматериалов и изделий Иван Салий. И это, по его мнению, не удивительно, ведь в Украине ежегодно жилья строят на 1,8 миллиарда гривен, тогда как, скажем, в Польше - на 36000000000 (в пересчете на гривны), в Германии - на 222 млрд.
У нас же есть регионы, в которых за последние годы не построили ни одного нового квадратного метра. Более-менее строят только в четырех регионах: на Киевщине, Одесской, Львовской и Ивано-Франковщине. А за последние шесть месяцев больше всего нового жилья встал на Киевщине.
Печальные показатели - по сооружению нового жилья на одного человека. Чтобы строительная отрасль более-менее развивалась, этот показатель ежегодно должен был бить быть хотя бы 1 квадратный метр на человека. Таким он, скажем, в Китае. А у нас даже на Киевщине, которая сейчас является флагманом, этот показатель меньше в два раза. А еще - из общих объемов строительства возведение жилья составляет сейчас лишь 30%.
Но не все так печально. Ведь по сравнению с прошлым годом, в этом году объемы строительства в Украине выросли на 12%. А значит, и на последующие годы должны предпосылки для их роста. И развитие жилищных программ, по мнению Ивана Салия, может стать для этого большим подспорьем.
Новые рабочие места
Первый заместитель председателя правления Держмолодьжитла Сергей Комнатный говорит, что во времена экономического кризиса и ограниченных финансовых ресурсов очень важно сконцентрировать внимание на областях, которые стимулируют развитие экономики. И это сейчас - именно строительная отрасль и развитие государственных жилищных программ.
- В Украине необходимо возобновить работу жилищных программ и направить на их реализацию достаточные средства из государственного бюджета на 2017 год. Для государства эти программы не являются убыточными, поскольку средства, направленные на их реализацию, возвращаются в бюджет через налоги и сборы. А каждое созданное благодаря жилым программам рабочее место стимулирует создание еще пяти в смежных отраслях (производство стройматериалов, их доставка и т.д.) и дополнительные рабочие места после ввода жилья в эксплуатацию (в области предоставления услуг - администрирование жилого фонда, производство мебели, бытовой техники и т.д. ), - пояснил он.
И сообщил, что Минрегион при участии Держмолодьжитла подготовил бюджетный запрос о предоставлении 2 миллиардов гривен из госбюджета на финансирование двух программ - льготного молодежного кредитования и доступного жилья.
- Если направить на программу доступного жилья миллиард гривен, это позволит привлечь в экономику Украины 3,4 миллиарда гривен инвестиций. В частности это позволит построить более полумиллиона квадратных метров нового жилья, обеспечив собственными квадратными метрами более 8000 семей, и создать и сохранить 56 000 рабочих мест. Реализация указанных программ в Украине не несет расходов, ведь в течение года как налоги и сборы в госбюджет вернутся 923 миллиона гривен. Но при этом, кроме положительного экономического эффекта, будет решено немало важных социальных вопросов, - говорит Сергей Комнатный.
И приводит пример программы доступного жилья, которую реализовано в ряде регионов Украины с 2010 по 2014 годы. За это время на это из госбюджета было направлено 435 000 000 гривен. Это позволило привлечь к строительной отрасли 1,7 миллиарда гривен инвестиций и создать 1600 новых рабочих мест. А если бы эти рабочие месяца не было тогда создано, на компенсацию по безработице государство должно потратить почти 100 000 000 гривен.
Развитие государственных жилищных программ имеет две основные составляющие - социальную и экономическую. По первой - это прежде всего улучшение жилищных условий социально уязвимых граждан. А еще если программы будут развиваться, это положительно повлияет на демографическую ситуацию в стране, прекратится отток рабочей силы из Украины. И это напрямую связано с экономикой. Ведь за последнее десятилетие, например, более 100 000 отечественных ученых, родившихся и получивших образование здесь, должны были искать лучшей доли за рубежом. И сейчас работают на развитие науки и экономики других стран.
И все же перспектива есть. Сергей Комнатный отметил, что несколько недель назад на заседании профильного комитета по строительству, градостроительству и ЖКХ вице-премьер Геннадий Зубко поддержал предложение депутатов, специалистов Держмолодьжитла и Федерации работодателей по восстановлению и развитию государственных жилищных программ. И этим же показал политическую волю комитета перед Кабинетом Министров в реализации этих программ. И сейчас идет совместная плодотворная работа Держмолодьжитла с комитетом по разработке стратегии развития организации до 2020 года и поиска возможностей для финансирования этих программ. Уже предоставлено 24 миллиона гривен.
Что в регионах?
А генеральный директор Инвестиционно-строительной компании «Жилье Украины» с Львовщины Роман Богуславский рассказал, что в основном строительство, которое сейчас проходит во Львове и области, является коммерческим. Поэтому, например, молодой семье оно не по карману. Покупают его обычно либо местные богачи, или люди с высокими доходами, которые приезжают из других регионов, или с заработков из-за границы. Равняясь на них, молодежь Львовщины штурмует посольства Польши и Чехии, чтобы выехать туда на заработки и «продать» свои руки или мозги подороже. Потому что здесь их ничего не держит: нет жилья и, как следствие, у многих нет семьи. Или - семья с одним ребенком. И вот папа едет работать за границу, а семья ждет его дома. Вернется ли он? Возможно. Но, как вариант, впоследствии перевезет за границу и свою семью.
Также в городе есть более 4000 участников АТО, которым государство обещает улучшение жилищных условий и земельные участки. Но на самом деле получают их лишь единицы. Поэтому, по словам господина Романа, Львовский горсовет уже длительное время, проживая в палатках у нее, пикетируют ребята, которые вернулись с передовой, чтобы привлечь внимание местных властей к своим проблемам.
Поэтому, по убеждению специалиста, добиться восстановления и финансирования государственных жилищных программ будет, возможно, легче, если рассматривать украинскую молодую семью не только как людей с пока малыми доходами и молодых специалистов, но и как членов семьи участников АТО. Чтобы дать возможность и им воспользоваться помощью государства. Сейчас во Львове возводится дом на 53 квартиры для этой категории лиц, но фактически ребят, которые уже получили удостоверения и вернулись домой, более 4000.
Военным и переселенцам
В связи с этим Сергей Комнатный также добавил, что отведение земельных участков участникам АТО не решает вопросы улучшения жилищных условий ребят и их семей. Ведь, по сути, это дублирование Конституции, согласно которой каждый человек имеет право на получение такой доли земли. Чтобы им помочь, в ВР внесен законопроект № 4550, согласно которому в рамках госпрограммы доступного жилья «70х30» для участников АТО начинают программу «50х50» (половину стоимости жилья для них компенсирует государство). Параллельно Держмолодьжитло проводит переговоры с органами местного самоуправления в областях. Их представители говорят, что в случае принятия законопроекта и предсказания средств в госбюджете, они готовы, со своей стороны, за счет средств местных бюджетов принять посильное участие в этой программе, если демобилизованные воины внесут свою часть средств.
Он также рассказал, что специалисты Держмолодьжитла понимают, что создать новую бюджетную жилищную программу сейчас нереально. Но если восстановить и должным профинансировать уже апробированную программу льготного молодежного кредитования, то можно достичь весомых результатов. Совместно со специалистами Минмолодьспорта разрабатывают изменения в инструкции об определении кандидатов на получение кредитов, по которым семьям демобилизованных воинов АТО будут начислять дополнительные баллы, а значит, они будут иметь приоритет на получение такой ссуды.
По внутренне перемещенных лиц - нет четкой статистики, сколько из них безотлагательно нуждаются в улучшении жилищных условий. Государство пока помогает им лишь временным проживанием. Но семьи, которые не имеют постоянного жилья и перспективы его получить, не видят для себя смысла оставаться в определенном регионе и быть экономически активными (искать работу, платить налоги). Не все даже отдают детей в школы и детсады, ведь временное жилье можно потерять в любой момент. И снова придется срываться с места ... Поэтому, по убеждению господина комнатный, решению этой проблемы также значительно способствовало бы возобновление программ государственного жилищного строительства.
Специалисты говорят: история имеет много примеров, когда одним из неоспоримых шагов к прогрессу в странах с экономикой упадок, было возрождение строительной отрасли. Результатом этого становилось повышение уровня жизни населения. Зато в Украине сейчас доля строительной отрасли в ВВП страны составляет всего 2,2%, тогда как в других странах - 8-10, и есть даже 14%. Сделать рывок в нужном направлении может помочь именно восстановление и развитие государственных жилищных программ.
КСТАТИ ГОВОРЯ
Деятельность Госфонда содействия молодежному жилищному строительству будет концептуально изменен. Фонд должен стать самодостаточным и прозрачным инструментом в сфере молодежного строительства, который будет отвечать современным европейским нормам. Такое видение заложено в новой Стратегии Держмолодьжитла, подчеркнул вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, сообщает пресс-служба Минрегиона. Стратегия перезагружает деятельность Фонда предусматривает прозрачность в принятии решений и открытый доступ к ним общественности.
КОМПЕТЕНТНО
Андрей Рева, министр социальной политики:
- 19 октября 2016 правительство приняло постановление №719 «Вопросы обеспечения жильем семей погибших военнослужащих, принимавших непосредственное участие в АТО, а также инвалидов 1-2 группы из числа военнослужащих, принимавших участие в этой операции и нуждающихся в улучшении жилищных условий. Мы устраняем чиновника от процесса распределения благ, на которые имеет право человек. То есть не чиновник определяет, какую квартиру и где нужно будет приобрести семьи погибшего в АТО или инвалиду 1-2 группы - участнику боевых действий, а они сами непосредственно в пределах суммы будут принимать решение. До принятия этого постановления деньги на эти цели предоставляли госадминистрациям, которые покупали жилье, потом передавали местным органам власти. Комиссия при органе местного самоуправления определяла лицо или семью и выдавала ордер. Сейчас Минсоцполитики готовит разъяснения для местных органов власти о порядке перехода на новые условия обеспечения в случае необходимости жильем семей погибших участников АТО и военных, в результате ранений в боях на востоке страны получили 1 или 2 группу инвалидности.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...