Один из старейших домов города передано в частную собственность. кто будет отвечать за сохранность памятника?

В самом сердце Ивано-Франковская разрушается одна из старейших жилых зданий города. Историческую ценность имеет не только само сооружение, но и земля, на которой она стоит. Власть выражает обеспокоенность ее состоянием, однако остается бездействующей, владелец - неуловимый. Кто ответственный и какова дальнейшая судьба памятника?
Об этом пишет сайт города Ивано-Франковска www.0342.ua
Двухэтажка по адресу Галицкая, 41 является памятником архитектуры местного значения. По словам начальника отдела охраны культурного наследия в Ивано-Франковске Игоря Панчишина, несколько лет назад даже поступали предложения включить это здание в Национальный архитектурного наследия через большую историческую ценность. Она относится к комплексу сооружений Коллегиального костела Пресвятой Девы Марии и в начале своего существования была жилым домом римско-католического духовенства. Позже здание было передано в фонд Ивано-Франковского областного художественного музея.
Историческим является и само место, на котором был построен дом. Мало кто из горожан знает, что идя по улице Галицкой, они, в то же время, ступают по остаткам старинной городских ворот. В XVII в. она была сердцем Станислава. Здесь же найдены и остатки оборонительного вала того времени.
«Сейчас все эти находки погребены под землей, на глубине около 1,5 метра от поверхности», - рассказывает Мария Козакевич, автор инициативы # ФранкивськЯкийТребаБерегты.
На остатках ворот и вала стоят дома по адресам ул. Галицкая 14-16, и Галицкая, 41 - 41а, а также прилегающий площадка, на которой сейчас расположены торговые павильоны. Именно здесь в середине 90-х годов проводились археологические раскопки. Их результаты легли в основу книги «Археология средневекового Ивано-Франкисвська (Станислава)» за авторством Марии Вуянко и Богдана Томенчука.
По словам последнего, археологи и историки города сразу после завершения раскопок выдвинули идею накрыть стеклянным куполом остатки ворот, чтобы все желающие смогли увидеть исторически ценную находку. Тогда же эта идея была озвучена на сессии городского совета и поддержана большинством голосов. Однако уже на следующей сессии вновь был поднят этот вопрос. По словам господина Томенчука, он сам в этот момент был в командировке, а большинства археологов, которые поддерживали эту идею, просто не было в зале заседаний. Таким образом, проект снова поставили на голосование и большинство проголосовало против, он был отклонен, как нецелесообразен.
Проект вновь поставили на голосование и большинство проголосовало против, он был отклонен, как нецелесообразен
«Котлован засыпали, площадка выровняли, а на его месте построили торговый комплекс (здание по адресу Галицкая, 41А - авт.)», - говорит Богдан Томенчук.
Вот так, под бетоном и гравием, город похоронило свою историю. Однако, если археологические памятники утрачены, вероятно, безвозвратно, дома на этой территории еще можно спасти.
О плачевном состоянии одной из них, по адресу Галицкая, 14 , 0342.ua писал ранее. Теперь наше внимание привлекла здание на Галицкой, 41. Дело в том, что наши сотрудники ежедневно проходят мимо и явно видят следы разрушения, а в последнее время еще и молодых людей, которые занимаются непонятной деятельностью внутри и появляются после семи часов вечера.
Начав интересоваться судьбой дома, мы выяснили, что в 2014 году он был передан в частную собственность. 18 апреля того же года областной совет принял решение «О заключении договора мены». Согласно ему, частному предпринимателю Рудей Галине Николаевне передавалось фондохранилище Ивано-Франковского областного художественного музея в замен на нежилые помещения на 3-4 этаже по ул. Новгородской, 49. Кроме того, она обязалась сделать ремонт на Низовой, 2, куда переехала администрация музея.
В 2014 году он был передан в частную собственность.
Следует отметить, что еще тогда, два года назад, журналисты высказывали беспокойство по поводу факта передачи архитектурного памятника в частную собственность.
Прежде всего, мы хотели поинтересоваться судьбой дома в самой обладательницы. Однако пообщаться с ней не удалось. Мы нашли частного предпринимателя Рудей Галину Николаевну в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Позвонив по телефону, указанному там, мы выяснили, что по указанному адресу действительно проживает Рудей Галина, однако ее имя отчество - Андреевна. Сначала мы решили, что возникла какая-то ошибка. Однако позже выяснилось, что оба лица - и Галина Николаевна и Галина Андреевна - действительно существуют, более того, их связывают родственные отношения. (Парадокс заключается в том, что в заключенном договоре мены под № 1476-33 / 2014 стороной-2 указана вообще Рудей Галина Ивановна. К слову, данные о личности с таким ФИО в ЕГР вообще отсутствуют). Пообщаться с Галиной Николаевной, или хотя бы получить ее контактные данные нам так и не удалось. Она не является публичным лицом и выяснить дополнительную информацию о ней нам не удалось.
Мы спросили у Владимира Идака, начальника отдела охраны культурного наследия Департамента градостроительства, архитектуры и культурного наследия в Ивано-Франковске, кто должен следить за состоянием памятника архитектуры. Он выразил обеспокоенность состоянием данного здания, однако отметил, что, так как она ранее принадлежала Областном художественном музея, то и контролировать ее состояние должно областному управлению по охране культурного наследия. Также он добавил, что именно владелец ответственный за состояние дома, ведь передача в частную собственность подобных объектов предусматривает обязательное подписание охранного договора. Согласно ему, владелец обязуется поддерживать здание в надлежащем состоянии, производить ремонт и реставрационные работы.
С аналогичным вопросом мы обратились к Давыдюка Андрея, начальника отдела защиты культурного наследия Ивано-Франковской ОГА. Он также, как и господин Идак, выразил обеспокоенность состоянием дома на Галицкой, 41.
По его словам, охранный договор Рудей Галиной так и не был подписан. Однако при составлении договора мены (№ 1476-33 / 2014) Андрей Зиновьевич настоял на внесении в него пунктов, обязывающих собственника обеспечивать охрану памятника, содержать ее в надлежащем состоянии, не нарушать режим использования. Однако, как видим, на протяжении двух лет данные обязательства владельцем не выполнялись.
В начале года ходили слухи, что Рудей Галина собирается проводить реставрацию дома по Галицкой, 41. Однако никаких работ не было.
Более того, месяц назад ей было направлено предписание с просьбой принять меры по сохранению объекта культурного наследия.
Однако господин Андрей четко дал понять, что уполномоченным органом контроля этого здания является Департамент градостроительства и архитектуры Ивано-Франковского городского совета.
Круг замкнулся ... Идак указывает на Давыдюка, Давидюк - на Идака. А тем временем дом продолжает разрушаться.
К слову, нам удалось узнать, что при подписании договора мены госпожа Рудей видели в компании известного Франковского бизнесмена, однако, когда мы позвонили ему, то услышали отказ в комментариях по этому вопросу. Фамилия его умышленно не указываем, ведь документального подтверждения причастности мужчины к этому зданию нет. Но есть таинственная Рудей, то три таинственные Рудей, и запущенное состояние здания, за которую отвечают все и никто по существу.
0342.ua намерен продолжить следить за ситуацией с этим зданием и за выполнением предписаний по сохранению одного из старейших жилых домов города в надлежащем состоянии.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...