В одессе начали контроль за использованием коммунальной земли

С апреля месяца 2016 года в Ивано-Франковске работает управление самоуправляющегося контроля, которое обследует земельные участки коммунальной формы собственности и реагирует на выявленные нарушения.
В правление самоуправляющегося контроля является структурным подразделением Департамента коммунальных ресурсов. Ежемесячно управлением составляется план обследования земельных участков, который формируется на основе предоставленной информации от управления земельных отношений.
За период с апреля по август включительно 2016 года, обработано перечень из 250 субъектов, по которым закончились договоры аренды или является невыполненным решение сессии, из них по 36 - проведены мероприятия самоуправляющегося контроля.
Также управлению предоставлена информация от Государственной налоговой инспекции в г.. Ивано-Франковске, а именно: перечень налогоплательщиков, декларирующих плату за объекты недвижимости, однако ничего не платят за землю. Всего исследовано 68 субъектов, 11 из которых были включены в перечень обследований и по которым уже проведены мероприятия самоуправляющегося контроля.
Всего за 5 последних месяцев инспекторами управления проведено 92 обследования, по результатам которых: составлен 48 актов обследования земельных участков; направлено 61 ходатайство об устранении нарушений; подготовлено 23 служебные записки с предложением прекратить мероприятия по самоуправляющегося контроля.
В результате принятых мер 12 землепользователей уже заключили договоры аренды земельного участка, что привело к увеличению поступлений в городской бюджет по арендной плате за землю в сумме 318 774 грн / год.
Также по результатам принятых действий по самоуправляющегося контроля за 5 последних месяцев в ЦНАП обратилось 10 субъектов по заключению (или обновления) договоров аренды. Сейчас они находятся либо на этапе изготовления документации по земле, или на этапе заключения договорных отношений.
В процессе осуществления мероприятий по самоуправляющегося контроля управлением было выявлено 5 свободных земельных участков общей площадью около изько 1 га. По всем этим земельным участкам информация была передана в управление земельных отношений для вынесения их на аукцион.
В процессе мероприятий по самоуправляющегося контроля управлением выявлено земельные участки, на которых имеются у субъектов государственные акты на право постоянного пользования или право собственности, однако уплата земельного налога не производилась. Такую информацию управления придавало налоговой инспекции для принятия мер по осуществлению платы за данные земельные участки.
В случае выявления фактов пользования земельным участком без правоустанавливающих документов и неуплаты средств за ее использование - материалы выносятся на комиссию по определению и возмещению убытков, причиненных вследствие использования земельных участков коммунальной собственности с нарушением законодательства. За 5 последних месяцев на рассмотрение комиссии было вынесено материалы по 23 земельным участкам, по 11-х участках комиссия вынесла на утверждение акты об определении убытков на общую сумму 1774020 грн.
Также за данный период в Департамент правовой политики переданы материалы еще по 4-х землепользователям, по которым в настоящее время продолжаются судебные процессы.
Однако, в пгт. Ивано-Франковске есть нежилые здания, где собственниками помещений является большое количество человек (более 30 совладельцев). Земля под такими зданиями используется без документов и уплата в городской бюджет не поступает. В этом случае побуждение к заключению договора аренды земли составляет определенные трудности, в том числе и через законодательную неурегулированность таких правоотношений. На данный момент управлением выявлено 3 здания, где согласно реестра прав на недвижимое имущество находится в собственности более 30-х субъектов. Это все торговые центры, находятся в центральной части города. Управление пока нарабатывает механизм действия с таким кругом землепользователей.
Одним из направлений работы управления является рассмотрение обращений от физических и юридических лиц, учреждений, общественных объединений о нарушении земельного законодательства. За период с апреля по август управлением обработаны и даны ответы на 71 такое обращение.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...