Как согреться в квартире

Причинами наибольших теплопотерь в домах эксперты называют окна двери со трещинами, холодные стены домов, необорудованные подвалы и крыши и устаревшие тепло- коммуникации.
Тепло уходит и не возвращается
По подсчетам директора одной из столичных строительных компаний Ивана Руденко, установление новых энергоэффективных окон позволит уменьшить потери тепла на более чем 30%.
При замене окон руководитель проектов Европейской комиссии "Соглашение мэров Восток" Святослав Павлюк советует обращать внимание на откосы по внешней стороне дома - они должны быть утеплены.
"Так что рамы у пластиковых окон является тоненькими, включается тепловой мостик и много тепла уходит вокруг рамы через стену", - говорит эксперт.
Куда исчезает тепло
Почти 30% тепла теряется через щели в окнах и дверях
При длинных шторах 20% тепла батарей идет на обогрев стен (окон) а не квартиры
10-14% тепла теряется именно через Стекло в окнах
Декоративные панели на батареях поглощают до 20% тепла в помещении
После наружного утепления в квартире становится теплее на 4-5 градусов
Также эксперты по энергосбережению отмечают, что количество тепла теряется через открытые двери в подъездах и советуют оборудовать их приборами для закрытия.
По подсчетам экспертов, утепление окон и дверей и другие мероприятия теплоизоляции позволит поднять температуру в помещении на 4-5 градусов.
Одним из таких мероприятий называют установление теплозащитного экрана с батареей - из вспененного полистирола, или вспененного полиэтилена и алюминиевой фольги.
"Это будет эффект. Я проверял это с термовизором - температура в том месте, где стоит экран, и где он не стоит, отличается на 2-6 градуса. Таким образом, меньше тепла убегает за стену", - говорит Павлюк.
Для обеспечения эффективной работы самых батарей, Иван Руденко советует заменить чугунные батареи на биметаллические из алюминия и стали. "Чугун трудно греется, но долго держит тепло. Такие батареи нагреть будет очень трудно. Также можно установить дополнительную секцию радиаторов", - говорит он.
По большей эффективности обогрева помещения батарей есть еще несколько простых правил, которые обнародовала организация USAID в рамках информационной кампании по энергосбережению - так, подсчитано, что декоративные панели на батареях поглощают до 20% тепла комнаты, а теплоотдача батарей, размещенных в нишах, на 10 % меньше. Поэтому лучше обойтись без декора батарей и при строительстве не прятать их в нишах.
При этом батареи с гладкой поверхностью повышают теплоотдачу на 10%, а лучше тепло отдает темно-коричневый цвет.
При длинных шторах около 20% тепла уходит на обогрев стены, а не комнаты - поэтому лучше иметь короткие шторы. Зимой через стекло теряется 4-10% тепла - поэтому лучше на ночь закрывать окна короткими шторами.
В то же время, по мнению президента Ассоциации по энергоэффективности и энергосбережению Олега Козачука, эффективная система вентиляции также минимизирует потери теплоэнергии - при нормальном функционировании системе вентиляции не нужно будет открывать окна, чтобы проветрить помещение.
"Нельзя превращать квартиру в термос. Нужно просчитать все меры по вентиляции и по кондиционирования, для того, чтобы в помещении был нормальный режим температуры и влажности", - отмечает эксперт.
утепляем стены
В качестве следующего шага по теплоизоляции эксперты советуют утеплять фасады домов пенопластом, или минеральной ватой. Вместе с тем советуют утеплять дом комплексно, а не каждую квартиру отдельно.
"Если утеплить весь подъезд, то будет гораздо теплее, чем когда утепляют только одну квартиру. После наружного утепления в квартире становится на 4-5 градусов теплее", - рассказывает Александр Комплексное основатель и директор компании, которая занимается утеплением помещений в Киеве.
В Киеве цены на утепление фасадов варьируются от 350 грн. за квадратный метр и выше. По советам эксперта, при выборе компании, которая будет заниматься утеплением, стоит обратить внимание на ее документы - должны быть лицензии на проведение работ повышенной опасности, а материалы, которые при этом используются, должны быть сертифицированы.
При этом эксперты не советуют утеплять дом изнутри. По словам руководителя проектов Европейской комиссии "Соглашение мэров Восток" Святослава Павлюка, при утеплении помещений изнутри с панелями на стенах будет конденсироваться вода, что может привести к поражению стен грибком. Фасадная стена при этом оставаться холодной.
посчитать тепло
Одной из основных проблем энергосбережения в Украине господин Олег Козачук называет проблему с терморегуляции. Решать ее он предлагает посредством установления тепловых счетчики везде с погодной регуляцией, которые позволят на 20% сократить потребление.
"Это устройство измеряет температуру воздуха снаружи и автоматически регулирует подачу тепла в помещение. Если на улице теплее, он подает меньше тепла в помещение", - отмечает эксперт.
Их устанавливают как в частных, так и в многоквартирных домах. Установка такого устройства в многоквартирном доме может обойтись в 150-300 тыс. Грн. При этом, по словам эксперта, окупиться он может за два года.
Несмотря на все невзгоды центральным отоплением много украинский надеются греть дома зимой электроприборами. Еще летом в строительных супермаркетах Киева наблюдался дефицит бойлеров и видов обогревателей.
Вместе с тем, эксперты предупреждают - электросети могут не выдержать нагрузки при массовом пользовании обогревателями.
Руководитель Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергей Дяченко отмечает, что хотя электросети в Украине не в таком плохом состоянии, как принято говорить, но при большой нагрузке срабатывать автоматическое отключение.
"Сгореть сетям не дадут, просто будут неприятные моменты с отключением электроэнергии", - отмечает он.
При этом эксперт все же советует запастись электронными приборами для обогрева помещений, однако включать их в час пик с 19:00 до 22:00 вечером, и с 7:00 до 9:00 утром, а раньше, или позже.
"Можно рассчитывать на электроприборы, как способ обогрева, но использовать их не в часы пик. Например, бойлеры можно включать заранее с помощью таймеров. Ночью нам не, куда дети электроэнергию атомных электростанций", - отмечает господин господин Дьяченко.
bbc.com

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...