Недвижимость за рубежом: в каких странах выгодно покупать жилье

Три рынки для трех архетипов инвесторов.
Недвижимость за рубежом - одно из самых перспективных вложений. Среди инвесторов в квадратные метры можно четко выделить три категории людей. Первые - это люди, которые стремятся заработать максимально много и максимально быстро. Вторые хотят минимизировать риски и получать пусть небольшой, но гарантированный доход. Третьи же получают прибыль в бизнесе, а недвижимость покупают для того, чтобы сохранить свои деньги.
Эти три архетипы инвесторов потребует трех различных рынков, в трех разных экономиках и в трех различных подходах, - информирует Forbes .
Идеальное решение для первых - Турция, для других - Таиланд, а для третьих - Испания.
Турция: заработать на восходящем тренде
Турция стала первой среди 55 стран мира по росту цен на жилье. Цены на жилую недвижимость по оценке Colliers International с 2010 до 2015 года выросли на 93% в среднем по стране и на 140% в Стамбуле. Индекс цен вырос на 15,3% в первом квартале 2016 года в сравнении с прошлым годом. В общем Турция за 10 лет стала одной из самых динамичных в своем развитии стран с темпами роста ВВП, сопоставимым с Китаем.
Если в начале 2000-х ВВП Турции едва достигал $ 300 млрд, то сегодня подошел к отметке в триллион долларов. С приходом к власти Реджепа Тайипа Эрдогана в 2014 году страна провела ряд реформ, стимулирующих развитие экономики.
Столица страны город Стамбул по всем показателям входит в топ-4 мировых европейских центров наряду с Лондоном, Парижем и Москвой, но цены в Стамбуле в несколько раз ниже других столицы, а перспективы роста выше. В крупнейшем городе Турции реализуется много крупных инфраструктурных проектов: мост через Босфор, Судоходный канал "Стамбул", крупнейший в мире аэропорт Istanbul Grand Airport, строится множество заводов. Стамбул - локомотив страны. Мегаполис показывает колоссальный рост. В прошлом году здесь цены на квадратный метр выросли на 20% и это не предел.
Чтобы привлечь иностранного инвестора, Турция создала условия, от которых трудно отказаться: заключение договора не требует нотариального удостоверения, право собственности на недвижимость подтверждается одним документом. Покупка недвижимости в любом объеме дает право на ВНЖ. И прочее. Турция сегодня - инвестиционная Мекка.
Украина в 2015 году замкнула топ-10 стран, инвестирующих в недвижимость в Турции.
Таиланд: Пассивный доход за гарантированную аренду
Таиланд покупке недвижимости за рубежом часто выбирают для обустройства летней резиденции - поскольку недвижимость в Таиланде недорогая, а расходы на повседневные нужды чрезвычайно низкие. Страна является крупнейшим поставщиком продуктов питания на мировой рынок, соответственно, рынок внутренний перенасыщен.
Все эти факторы повлияли на стремительный рост туристического потока в эту страну. В 2015 году Таиланд стал самым регионом в Юго-Восточной Азии после кризиса 2014 года, которая заставила мир если не поставить под сомнение, то задуматься о перспективности королевства. После двух лет отсутствия Таиланд вернулся в рейтинг инвестиционной привлекательности стран мира, заняв 21 позицию, оставив позади Швецию, Ирландию, Австрию и Норвегию по данным 2016 AT Kearney Foreign Direct Investment Confidence index.
Несмотря на то, что новое правительство, которое взял власть в свои руки в мае 2014 года в результате военного переворота, вызвал определенные опасения, экономика осталась открытой для иностранных инвестиций. Поток иностранных инвестиций ситуативно упал в 2015 году на 78% против 2014 года, одновременно вливания из стран ЕС снизились на 42%, а из Японии - главного исторического источника инвестиций - на 81%.
Стремительное падение Таиланда и его взлет за два года свидетельствуют о том, что на дне кризиса, предвкушая стремительный рост, инвесторы лавинообразно направили денежные потоки в страну. Таиланд сегодня дает преференциальный режим проектам в сфере высоких технологий. А в прошлом году Тайский Совет по инвестициям (Boards of Investment) объявил новую стимуляционной экономическую политику, освободив ряд компаний от подоходного налога на 8 лет. В марте 2016 Совет по инвестициям подтвердила планы поддержки инвестпроектов и в других секторах экономики, например технологии пищевого производства, авиация, автоматизация и робототехника.
Те инвесторы, которые не испугались событий 2014 года - смены власти в стране - и сохранили свою недвижимость, не продав ее на дне кризиса, сделали правильный выбор. Сегодня в Таиланде в разгаре строительный бум, рост цен на квадратные метры составляет 5-8% в год, а доход от аренды недвижимости составляет 7-15% в год. В Таиланде одни из самых высоких ставок на гарантированную аренду на зарубежную недвижимость. Но более того, это одна из немногих стран, предлагающих гарантированный выкуп недвижимости через 10 лет владения. Поэтому если два года назад, новые инвесторы опасались этого рынка, то сегодня тренд восходящий и самый правильный момент для того, чтобы стать частью этого тренда.
Испания: Долгосрочные инвестиции
Испания - одна из лучших экономик для долгосрочных инвестиций. Страна занимает шестнадцатое место в мире по ВВП и входит в топ-5 стран Европы по тому же показателю. В августе 2016 уровень инфляции в Испании составил 0,13%, она занимает второе место в мире по уровню инфляции.
Испания - один из мировых инновационных лидеров, в частности в сфере возобновляемых источников энергии, биотехнологий и транспорта, что также делает страну инвестиционно-привлекательной в долгосрочной перспективе. Восстановившись после кризиса 2008 года, страна скорректировала свою экономическую модель в сторону мировой экспансии. Страна наращивает объемы экспорта и присутствие на крупных мировых рынках, например Латинская Америка и Азия. Высокий уровень жизни, стабильность валюты, экономики в целом, а также устойчивое экономическое развитие обеспечивают надежность инвестиций в недвижимость родины корриды и фламенко.
В 2013 году Испания зафиксировала инвестиционный всплеск, в частности в недвижимость. Интерес к квартирам в стране легко объяснить. Цены на недвижимость здесь упали на 30-40% за последние несколько лет. А все преимущества рынка и климата остались. В то же время Испания дает возможность оформления ипотеки сроком на 70 лет под 4-6% годовых. Что служит дополнительным стимулом для приобретения собственности.
В этой стране выгодно покупать недвижимость не только с целью долгосрочных инвестиций, но и с целью эмиграции. Порог входа для получения ВНЖ через недвижимость составляет 500 000 евро. В то же время ВНЖ получает не только покупатель недвижимости, но и супруг, родители и дети. Дополнительным бонусом является шенгенские мультивизы для членов всей семьи покупателя.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...