Потерянный ивано-франковск. как выглядела раньше улица независимости

В 1980 на месте современной улицы Мельника был длинный узкий пустырь, тянулся между корпусами завода «Промприбор» и старым кладбищем. В детстве мы с друзьями часто там играли, поскольку жили неподалеку.
Особенно интересно было гулять, когда на пустыре рыли траншеи для замены коммуникаций. Как-то в одной из канав неподалеку перекрестка с нынешней Независимости увидел целый слой старого кирпича. «Интересно, какие дома здесь стояли и что с ними произошло?», - подумалось тогда. Пришло время ответить на собственное детский вопрос.
Армейские склады за зеленым забором
Улица Независимости когда называлась Советской и именно на ней возник новый советский центр города с большой площадью, памятником Ленина, гостиницей «Украина» и драмтеатром. Однако есть еще люди, которые хорошо помнят вид этого места, когда она еще не была площадью. В этой статье мы попытаемся воссоздать аутентичный вид квартала между улицами Бандеры и Мельника.
Начнем слева направо. На видео «Освобождение Станислава», снятом в июле 1944 года, видим колонну красноармейцев, которые движутся нынешнюю улице Независимости. На перекрестке с Бандеры в кадр попал высокий деревянный забор. Этот забор ограждал огромную территорию вокруг современного драмтеатра.
Директор музея «Герои Днепра» Ярема Кваснюк рассказал, что позже им содержались продовольственные склады 38 армии, тогда дислоцировалась в Станиславе. Внутри периметра стояли два длинных бараки, а по углам - караульные вышки, на которых дежурили вооруженные солдаты.
Архитектор Игорь Панчишин вспоминает, как парнем в 1960-х годах перелезал через забор и воровал карбид из крупных бидонов во дворе. Склады простояли до начале 1970 годов, когда их перевели за город, чтобы освободить участок для строительства драмтеатра. Тот самый Панчишин залез на крышу гостиницы «Украина», который тогда строился, и сделал фотографию площади. Справа видно склады (скоро их снесут), забор уже разобран.
Боксеры в храме
Сразу по складам стояла евангелистская кирха, построенная еще в 1885 году. В ней молились немцы-протестанты, которые жили рядом, через что участок называлась Немецкой колонией. При советах в храме сделали спортшколу, где тренировались боксеры и борцы. Заведовал ею какой Гуральчик. Рядом обустроили большую спортивную площадку с баскетбольными щитами. Кирха располагалась перед нынешним памятником Франко - напротив улицы Лепкого. Храм взорвали в 1971 году, потому что рядом должны были поставить памятник Ленину.
А что было на месте гостиницы «Надежда»? Старожил Владимир Баран вспоминает, что при Польше там существовал большой частный сад с теплицами. Хозяин, которого называли «господин Огородник», выращивал декоративные деревья, а также цветы для соседнего кладбища. Между садом и кирхой шла узкая аллея к кладбищу, в начале которой торговали свечами, лампадками и теми же цветами. Еще там продавали надгробные памятники и скульптуры ангелов мастерской Антоняка, которая находилась через дорогу. После войны вдоль проезжей части установили лавочки, а в глубине еще долгое время росли старые фруктовые деревья, пока не началось строительство «Украина».
Дальше по улице, примерно в том месте, где заезд в гостиницу, на высокой колонне стояла статуя Иисуса Христа. Ее в 1730 году установил Юзеф Потоцкий в честь спасения Станислава от чумы. Христос держал в руке земной шар, а на постаменте был отчеканен латинская надпись «Salvator mundi, salve nos» (Спаситель мира, спаси нас!). После войны памятник уничтожили советы. В 1960-1970-х годах за статуей располагался детская площадка, где играли дети из соседней хрущевки.
Здесь творили и пили художники
А сейчас посмотрим на старую открытку, прошедшая почту в 1902 году. На ней изображена панорама улицы Сапежинськои (Независимости) - именно тот участок, что нас интересует. По колонной Спасителя видим белую избушку с мансардой и крыльцом, украшенным колоннами. Она возводилась как жилой дом, но в 1940 году большевики открыли в ней артель «Советское искусство».
Вспоминает Владимир Баран: «Там собрался весь цвет творческой интеллигенции Станислава - украинские художники Михаил Зорий, Ярослав Лукавецкий, Осип Сорохтей, мой отец Лев Баран, чех Эмиль Дубрава, поляк Свьонтек, с незавершенной образованием архитектора, еврей Урбан, который позже погиб в гетто. Мастера кисти сотнями писали портреты Ленина и Сталина. Также разрисовывали коммунистическими лозунгами транспаранты, которые затем «трудящиеся» таскали туда-сюда на демонстрациях. Во дворе стояла пристройка, в которой находился скульптурный цех, в котором изготавливали бюсты вождей. Затем их можно было видеть в вестибюлях всех государственных учреждений города и области. Если не ошибаюсь, среди скульпторов работал кто-то из семьи Серафини - итальянцев, заработали огромные состояния на строительном бизнесе в межвоенный Станислав. Руководил артелью польский коммунист Косак, который жил в мансарде и пил с утра до вечера.
После войны в домике определенное время существовала контора кинофикации. Избушку завалили примерно в конце пятидесятых, потому что рядом был рассчитан новый жилой квартал ».
Репортер , открытки из коллекции Олега Гречаника.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...