Вместо сквера перед старой типографией будет парковка

В Urban Space 100 выскажут свою точку зрения по поводу дальнейшего развития и воплощения в жизнь проекта «Сквера перед типографией» на ул. Сечевых Стрельцов, 78.
Во вторник, 4 октября, в общественном ресторане Urban Space 100 представитель общины Юрий Филюк, мэр города Руслан Марцинкив и представитель супермаркета «Вопак» Василий Дудкевич рассказали о дальнейшем развитии и осуществления проекта «Сквера перед типографией» на ул. Сечевых Стрельцов, 78, пишет Репортер .
"Для нас было важно, чтобы процесс создания сквера был бесконфликтным и к нему присоединились все желающие, - говорит Юрий Филюк. - Когда мы узнали, что на первом этаже типографии будет "Вопак", мы начали переговорный процесс с представителями собственника и нам удалось прийти к консенсусу ".
Напомним, что на первом этаже бывшей Франковской типографии на Сечевых Стрельцов, 78 начали обустраивать помещения под новый супермаркет. До нового года здесь откроют еще один «Вопак». В архитектурном проекте «Вопака» на территории перед зданием Типографии предусмотрено автостоянку. Для городских активистов такое известие стало неожиданностью. К тому много говорили о том, что пространство перед типографией должен стать сквером.
В помещении старой типографии будет и супермаркет, и общественное пространство
Обнародовали проект магазина "Вопак" в помещении старой типографии. фото
Инициаторами перевоплощения этого пространства была община города, организацией и проведением архитектурной резиденции занималась платформа «Теплый город», поддержали «Павильон 78» Ивано-Франковский городской совет и ряд бизнесов и жителей города.
В июле этого года жители домов у типографии совместно с платформой «Теплый город» начали развивать тему сквера. Перед бывшей типографией провели архитектурную резиденцию «Павильйон78». Франковские архитекторы и урбанисты совместно с коллегами из Киева, Львова, Харькова течение 10 дней работали над концепцией нового общественного пространства. Архитекторы предложили различные элементы, которые оживили эту территорию: террасу для отдыха и кинопоказов, детскую зону, крытую конструкцию, которая одновременно была бы и остановкой, и навесом от дождя и солнца. Другими объектами сквера предлагались водные элементы, столбики для ограничения парковки, велопарковки и др. Активисты установили на газоне уличная мебель, парклет, организовывали и проводили встречи, мастер-классы и тихие арт-вечеринки перед типографией.
Затем резиденция завершилась, а когда оказалось, что в бывшей типографии будет «Вопак», вопрос общественного пространства завис.
После переговоров все заинтересованные стороны - общество, город и владелец типографии пришли к договоренности. Во вторник, 4 октября, подписали трехсторонний меморандум между благотворительным фондом «Теплый город», Ивано-Франковской горсоветом и «Вопак» по обустройству территории перед типографией.
"Меморандум заключается в том, что" Вопак "без ущерба для деревьев заложит мостовой временную парковку, которая будет действовать до 20 апреля, - говорит Филюк. - А с 22 апреля мостовую заберут и обустроят сквер. Город со своей стороны готово искать финансирование для реализации проекта. Таков компромисс, от которого все должны выиграть ".
"Этот проект - якравий эффективного сотрудничества общины и бизнеса", - отмечает Василий Дуткевич.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...