Как не платить за коммуналку: советы эксперта

Используя возобновляемые источники энергии, можно не только забыть о платежки за коммуналку, но и зарабатывать на "зеленом" тарифе.
В Украине в несколько раз подорожала коммуналка. Только в этом году тарифы на горячую воду и отопление поднялись практически вдвое, а свет - на 30%. Как планируют в Кабинете министров, в отопительный сезон каждая вторая украинская семья оформит субсидию, другим придется либо отдавать за коммуналку несколько тысяч гривен, или пересматривать свое потребление и инвестировать в энергосбережение. Как отмечают в Национальном экологическом центре, используя возобновляемые источники энергии, можно совсем не платить за свет, отопление и горячую воду. Сайт "Сегодня.ua" выяснил, как не платить за коммуналку и сколько для этого придется потратить средств.
Солнечная станция вместо облэнерго
Еще несколько лет назад солнечные панели в частных домах были большой редкостью. По данным Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, в 2014-м солнечные системы установили всего 20 украинский, а в этом году - более 500. Часть домохозяйств не только обеспечивает свои потребности, но и продают свет по "зеленому" тарифу. Киловатт * час электроэнергии по обычному тарифу стоит 0,7 гривен, а по "зеленому" - 5,3 гривны.
Фото: itc.ua
Правда, стоит такая система не мало - от 11 до 13 000 евро. Автономная система (солнечные панели заряжают аккумулятор), рассказывает эксперт Национального экологического центра Максим Бабаев, могут вообще никогда не окупиться. Их выгодно устанавливать в том случае, если дом только построен и к нему не подключено электричество.
"Те деньги, которые потратим на оборудование, будут окупаться очень долго. Это выгодно, если есть большой участок земли и есть коттедж, который строится, но не проведено электричество, вот тогда можно ставить такие батареи. Подключиться к электрической сети от облэнерго стоит примерно столько же, сколько и автономная солнечная система ", - объясняет эксперт.
"Подключиться к электрической сети от облэнерго стоит примерно столько же, сколько и автономная солнечная система", - объясняет эксперт.
В то же время, установив у себя дома сетевую станцию, на солнечной энергии можно зарабатывать. К 2030-му в Украине действует "зеленый" тариф. Продавая "лишнее" свет, рассказывает Максим Бабаев, станция может полностью окупиться всего за семь лет. "Солнечная станция под зеленый тариф на 10 кВт стоит 10-11 тысяч евро. Сейчас можно ставить максимум 30 кВт, она будет стоить меньше 30 000 евро", - отмечает эксперт.
Тепловой насос вместо индивидуального отопления
В среднем тепловой насос, в зависимости от типа, обойдется в 50 000 гривен. При этом установить его можно практически в любом доме. После этого вода и весь дом может обогреваться за счет тепла из почвы, воздуха, наземных или подземных вод. Насос генерирует энергию, однако этого для его работы мало - он также присоединяется электрической сети и тратит свет.
По словам Масима Бабаева, 1 кВт электрической энергии тепловой насос генерирует в 3-4 кВт тепловой энергии. Если же в доме установить и насос, и солнечные панели - платить не нужно ни за свет, ни за отопление, ни за горячую воду.
Фото: ecoteplo.by
"Для того, чтобы тепловой насос работал, нужно потратить определенное количество энергии. В принципе, это выгодно. Но все упирается в деньги. Очень разные насосы могут стоить в районе 50 000 гривен. Есть дороже, а есть дешевле. Но сказать выгодно это, или нет - точного ответа нет. Нужно смотреть на конкретный дом на то, сколько он энергии потребляет. Все параметры здания должны просчитываться ", - объясняет эксперт.
"Сказать выгодно это или нет - точного ответа нет. Нужно смотреть на конкретный дом на то, сколько он энергии потребляет. Все параметры здания должны просчитываться", - объясняет эксперт.
К слову, приобрести насос или солнечные панели можно со скидкой. Если взять кредит в одном из государственных банков по программе "Теплый дом", государство компенсирует 30% от тела кредита, оставшуюся сумму можно будет выплачивать частями несколько лет.
По прогнозам Международного энергетического агентства, к 2050 году 30% всех домов в развитых странах будут отапливаться с помощью теплового насоса.
энергоэффективные дома
Всего за несколько месяцев под Киевом можно свести энергоэффективный дом из соломы. Несколько компаний готовы предоставить уже готовые проекты домов, возвести фундамент, из специальных соломенных блоков построить каркас дома, обшить стены специальным материалом.
Этот материал обладает высокими теплоизоляционными свойствами. В отличие от кирпичного дома, потери тепла в таком коттедже будут очень низкими. Как рассказали в одной из компаний, которая занимается строительство соломенных домов, в последнее время такое жилье становится более популярным. Во-первых, квадратный метр дома стоит всего 200 долларов, во-вторых, содержать такое здание дешевле.
Фото: toloka.info
Сам дом, в зависимости от площади, может обойтись в 10-20 тысяч долларов. Кроме того, еще в 10 000 долларов можно купить участок земли недалеко от Киева с подведенными коммуникациями. Такое здание, как заявляют строители, прослужит 50 лет.
В Украине есть несколько компаний, которые занимаются строительством "пассивных" домов. Это здания с ничтожно малым энергопотреблением. Отапливается такой дом за счет тепла, которое выделяют его жители. Строительство такого дома обойдется на 10% дороже обычного, однако деньги окупятся за семь лет.
Фото: mzdom.com
Такие дома уже активно строятся в Германии. Они потребляют в 13 раз меньше тепла. Такой эффект достигается за счет двойной теплоизоляции всех поверхностей - стен, пола, потолка, подвала, фундамента, чердака.
Как рассказывает Максим Бабаев, Германия - лидер в вопросах энергоэффективности, здесь не только строят "пассивные дома", но и создают энергетические кооперативы. Жители одного района объединяются, за собственные средства строят ветряные мельницы или солнечные системы, а благодаря полученной энергии не только обеспечивают свои собственные потребности, но и зарабатывают.
Что можно сделать уже сегодня
Покрасить батарею в темный цвет и приклеить с ней фольгу. Как говорит эксперт по энергоэффективности Анна Шумейко, если покрасить батарею в темный цвет и установить за ней теплоотражающий экран, сделанный из алюминиевой фольги, температуру в комнате можно повысить на 2 градуса.
Утеплить или заменить окна. Эксперты говорят, 40% тепла «уходит» из помещения через окна. Чтобы сохранить тепло в квартире, следует установить двухкамерные стеклопакеты или утеплить уже установленные окна. Также стоит позаботиться о входных дверей, не пропускает тепло.
Утеплить стены. 33% тепла теряется из-за плохой теплоизоляции стен. Утепление одного квадратного метра внешней стены пенопластом стоит примерно 300 гривен. Минимальная площадь утепления - 20 квадратных метров - обойдется в 6000 гривен. Согласно программе "Теплый дом", тем, у кого оформлена субсидия, придется заплатить 1800 гривен, другим - 4200 гривен.
"Старые окна можно утеплить дедовскими методами, следить за тем, чтобы двери плотно закрывались. Прикручивать газовый котел, когда уходите из дома. Такие маленькие вещи можно делать в комплексе", - рассказывает Максим Бабаев.
ukr.segodnya.ua

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...