Жизнь со средней зарплатой и без накоплений: как купить квартиру

На рынке недвижимости есть несколько вариантов «бюджетного» жилья, говорят эксперты. В Украине средняя зарплата по данным Государственной службы статистики достигла 5374 гривен (180 долларов), в столице больше - 8649 гривен (289 долларов)
При этом однокомнатную квартиру в Киеве можно купить за 25-30 тысяч долларов. Эксперты уверены: с такой зарплатой накопить на квартиру практически нереально. Сайт "Сегодня.ua" выяснил, на какое жилье можно рассчитывать Украинские со средней зарплатой и без накоплений.
Почем квартира и будут расти цены
Рынок недвижимости - лакмусовая бумага экономики страны, рассказывают риэлторы. После девальвации гривны, падение ВВП и потери промышленности рынок недвижимости оказался на самом дне. Так, только за прошлый год квартиры подешевели от 10 до 25%, рассказывает вице-президент Лиги экспертов Андрей Гусельников. "Мы оцениваем рынок не в национальной валюте, а через более стабильную денежную единицу - доллар. Больше всего подешевела недвижимость в Одессе (на 21%), следующий в рейтинге - Харьков (за год на 17%), на третьем месте Львов (15% ) и замыкает пятерку крупных городов с наибольшим падением рынка недвижимости Днепр (14%) и Киев (11%) ", - рассказывает эксперт.
"Больше всего подешевела недвижимость в Одессе (на 21%), следующий в рейтинге - Харьков (за год на 17%), на третьем месте Львов (15%) и замыкает пятерку крупных городов с наибольшим падением рынка недвижимости Днепр (14%) и Киев (11%) ", - рассказывает эксперт.
Сейчас самая дешевая квартира в Киеве стоит 20-25 тысяч долларов. По словам риэлторов, в следующем году рынок стабилизируется, однако цены, скорее всего, не вырастут. "Если будет стабилизация и небольшой рост, настроения на рынке недвижимости будут меняться. Экономика работает, люди зарабатывают деньги, и появляется возможность куда-то вкладывать, покупать машины, квартиры", - рассказывает Андрей Гусельников.
Киевский риэлтор Максим Бабуряк отмечает: если военный конфликт на Донбассе обострится - квартиры снова подешевеют. "У нас в прошлом году наблюдалась такая тенденция - после каждого обстрела количество сделок падало. Люди в таких условиях боятся не то, чтобы жилье покупать, а просто ремонт в квартире делать. Неизвестно, что будет в следующем году, и как будет развиваться ситуация - люди не вкладывают деньги в недвижимость ", - рассказывает эксперт. Если же курс национальной валюты в следующем году будет стабильным, а ситуацию в Донбассе удастся урегулировать - рынок может незначительно вырасти, считает Максим Бабуряк.
"Я не вижу таких предпосылок, чтобы квартиры в следующем году сильно подорожали. У нас экономика начала развиваться огромными темпами? Нет! У нас доходы населения взлетели? Нет! Рынок недвижимости достиг дна и главная надежда в следующем году - что снизу никто не постучит. если все стабильно, и цены падать не будут - уже хорошо. Но при лучшем сценарии можно предположить, что цены максимум на 5% поднимутся ", - говорит эксперт.
Как накопить на квартиру
"С зарплатой 8000 гривен нельзя купить квартиру, можно нормально питаться. С такой зарплатой невозможно накопиться деньги на приобретение недвижимости. Самая дешевая квартира в Киеве стоит 25-30 тысяч долларов. Несложно посчитать, что бюджет человека с такими доходами идет на свои нужды в лучшем случае будет оставаться 4000 ", - уверен вице-президент Лиги экспертов Украины.
"С зарплатой 8000 гривен нельзя купить квартиру, можно нормально питаться. С такой зарплатой невозможно накопиться деньги на покупку недвижимости", - уверен эксперт.
Сайт " Сегодня.ua " вместе с экспертами нашел несколько вариантов, как накопить на собственное жилье.
Вариант №1: Откладывать по зарплате. Основатель тренинг-центра "Cashflow Ukraine" Алексей Половинкин отмечает: собрать деньги на квартиру вполне реально. Сбережения нужно правильно инвестировать и приумножать. Первый шаг - откладывать минимум 10% своего дохода. Те, кто научился правильно распоряжаться зарплатой, в идеале могут откладывать до 30% дохода. Если же "сохранять" 30% нереально - нужно искать дополнительный заработок или иную работу.
Средняя зарплата в Киеве - 8649 гривен. Если ежемесячно откладывать 30%, за год можно собрать тысячу долларов (деньги лучше хранить в валюте). При этом откладывать на однокомнатную квартиру придется более 20 лет и то при условии, если недвижимость за это время не подорожает.
За год можно собрать 30 000 гривен. Чтобы купить наиболее скромную "однушку" откладывать придется 19 лет. При этом следует учесть, что за это время в результате девальвации деньги могут обесцениться. Если средства положить на депозитный счет в банке (средняя по Украине ставка - 25% годовых) необходимую сумму можно накопить за 7 лет. Учитывая соотношение стоимости квартиры и зарплаты, легче накопить на жилье в Кропивницкого (Кировограде). Местным жителям для покупки квартиры понадобится в среднем 43,5 зарплаты, а в Киеве - 120 зарплат.
Вариант №2: Договор пожизненного содержания. На рынке работают десятки компаний, которые за "комиссионные" находят семьям одиноких пенсионеров. В Киеве за десять тысяч долларов молодая семья может заключить договор пожизненного содержания. После этого семья фактически являются собственниками жилья, однако заселиться в него они смогут лишь после смерти пенсионера. Кроме того, до конца жизни молодые люди обязуются выплачивать пенсионеру определенную ежемесячную сумму (например, тысячу гривен) и оплачивать "коммуналку".
"У нас в соседнем подъезде жила Нина Алексеевна. Была у нее двухкомнатная квартира, и она по телевизору увидела, что можно заключить такой договор. Наша мама согласилась - мы ей в квартире окна поменяли, ремонт сделали. Мама ежедневно носила ей пищу, ходила для нее на рынок. И все за наш счет. В 2013-м Нина Алексеевна умерла, похороны тоже мы устраивали. нам же досталась квартира. Содержащие ее семь лет, она как член семьи для нас стала за это время ", - рассказывает криворижанка Елена.
Как говорит Максим Бабуряк, в Киеве подобные "сделки" особой популярностью не пользуются. Кроме того, пенсионеру сразу придется отдать 30% его квартиры - поэтому на этот случай необходим первоначальный капитал.
Фото: kievvlast.com.ua
Вариант №3: Взять кредит. Некоторые банки предоставляют возможность приобрести конфискованное жилье с первоначальным взносом 25% от стоимости квартиры. Оставшуюся сумму можно выплачивать 20 лет, при этом ежегодно придется переплачивать 18%. Так, если квартира стоит 700 000 гривен, то за 10 лет банку придется выплатить 1,1 миллиона гривен.
"18% это считается очень низкой ставке. Можно считать, что эти проценты компенсируют девальвацию гривны. В Америке можно взять в кредит дом под 5% годовых, но при этом и доллар - более стабильная валюта. Если брать просто кредит, то там кредитная ставка может достигать и 40% ", - отмечает Максим Бабуряк.
Перед тем, как брать кредит, придется обзавестись начальным капиталом в размере как минимум 120 000 гривен. При зарплате в 8000 гривен эту сумму можно собрать за несколько лет при условии, если деньги положить на депозитный счет.
"За год собрали 30 000 гривен, положили на депозит с 25% годовых. Через год эта сумма увеличится на этот процент, кроме того, можно будет добавить к этому еще 30 000, которые собрали за год", - рассказывает эксперт.
Вариант №4: Поехать на заработки. За рубежом по разным оценкам работают от 6 до 8000000 украинский, при этом официальное разрешение на работу имеют лишь 1,5 миллиона человек. Как рассказал директор агентства по трудоустройству за рубежом International Labour Centre (ILC) Владимир Гищак, трудовым мигрантам в Европе деньги даются нелегко. Большинство украинский едут на неквалифицированные работы и вместо 40 часов в неделю работают по 60 - чтобы зарабатывать больше.
Почти 60% украинский, которые проходят через его компанию, устраиваются на работу в Польшу. Платят там сравнительно немного (от 400 до 600 долларов), но устроится проще, чем, например, в Канаде, где зарплата - от 1500 долларов.
Также многи трудовые мигранты уезжают из России и, вернувшись домой, продолжают трудовую миграцию, но уже в Европе. В РФ девальвация рубля также "съела" часть зарплаты.
"Я бы не сказал, что массово люди уехали. Но поток серьезный. В России также произошла девальвация рубля. То есть зарплата была в эквиваленте 1 тыс. Долларов, то сейчас в эквиваленте 400 долларов. Многие переезжают из РФ в страны ЕС. Также в России началось сокращение производства, украинцы не продолжают рабочее разрешение ", - говорит Владимир Гищак.
Лучше рабочим без квалификации платят в Скандинавских странах. Так, собирая ягоды в Финляндии, можно зарабатывать 1500 евро в месяц. В результате девальвации, доходы трудовых мигрантов в гривневом эквиваленте значительно выросли, однако почувствует они это только после того, как вернутся в Украину. При зарплате в 1500 евро, откладывая 30%, на квартиру в Киеве можно заработать за 5 лет.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...