Директор «мжк экспресс-24» алексей салыга: «город не готов сотрудничать со строителями. это пора менять »

В этом году строительная компания «МЖК Экспресс-24» отпраздновала 20 лет успешной работы в строительной отрасли Ивано-Франковска. О работе предприятия, достижения, планы и перспективы строительства в областном центре информационном проекта «Построено в Ивано-Франковске» рассказал руководитель «МЖК Экспресс-24» Алексей Салыга.
Вы руководитель старейшей частной строительной компании в Киеве. С чего началась история «МЖК Экспресс-24» ?
Тогда, 20 лет назад, были разные компании, которые работали на рынке недвижимости. Но мы точно старейшая частная строительная компания, которая на сегодняшний день достигла хороших результатов. Основано «МЖК Экспресс-24» 1996 году. Это был очень непростое время. Инфляция, цены менялась не в течение недели, а в течение дня - деньги обесценивались моментально.
В 90-е было много старых советских строительных компаний, которые уже долго работали на рынке и считали себя очень большими. Поэтому нужно было постоянно двигаться вперед, совершенствоваться, постепенно набирать обороты, внимательно подбирать коллектив, следить за выплатой заработной платы, работать без задолженностей. Придерживаясь таких принципов, «МЖК Экспресс-24» из года в год все больше становилась на ноги. После того началась сотрудничество с Управлением фонда молодежного строительства в Ивано-Франковской области, «МЖК Экспресс-24» стала членом ассоциации Укрмолодьжитло.
К тому времени было возможно кредитование для молодых специалистов, и в то время были неплохие кредиты. За счет этого многие молодые получили собственное жилье. Хотя, мы не строим много, но вышли на тот уровень, когда можем спокойно строить свои 15-20 тысяч квадратных метров жилья ежегодно и своевременно сдавать дома в эксплуатацию.
Читайте также: Жить иначе, в новом формате - это "МЖК Экспресс -24"
Я кий первый объект строительной компании?
Строили в разных районах Ивано-Франковска, где была возможность. Первые строительные объекты построены в районе ул. Украинский дивизии.
После того отдельные дома по ул. Бандеры, ул. Молодежная. Одним из первых объектов был также дом по ул. Независимости, 10А
Конкуренция в Ивано-Франковске довольно высокая, на рынке невероятное предложение недвижимости. Есть мнение, что «строительный бум», который начался в 2000 годах, завершится, спрос на жилье упадет и на рынке будет обвал. Ваше мнение по этому поводу?
Я думаю, что обвала не произойдет. В Одессе сегодня строительная отрасль одна из основных. Город не просто в рейтингах одним из лучших городов для жизни. Иванофранковские строительные предприятия могут работать и в Европе. У нас есть специалисты, хорошие проекты и хорошее исполнение. Сегодня строительная отрасль Франковска может считаться одной из лучших в Украине. Поэтому резкого обвала я не жду.

По сравнению с хаосом, который был в 2000 годах, сейчас более-менее появляется порядок и правила в строительстве. Когда строишь, главное, это платить зарплату и платить налоги. Я понимаю, что есть разная чехарда, различные политические взгляды на строительство у разных людей и разных политических организаций. Откровенно говоря, строительная отрасль от этого очень страдает.

Сейчас в городе 40 строительных предприятий осталось около 20, которые реально стоят на рынке и строят. Единственное, надо упорядочить отношения города к строителям и строителей города.
В чем феномен «строительного бума» Ивано-Франковская?
Экс-мэр города Зиновий Шкутяк когда раздал землю тем, кто не занимался строительством. И люди, которые работали в разных сферах, увидели, что есть смысл в строительстве и тоже стали строителями. Поэтому у нас появилось много конкурентов, которые получили землю и начали строить. Это позитив, потому что рынок заработал, с появилась конкуренция. Но с егодня есть много проблем, которые выскакивают в связи с этим. Например, неподготовленный генплан, над которым надо было работать еще в 2000-е годы.

Также есть много вопросов является при введении объектов в эксплуатацию. Даже на сегодняшний день город не готов сотрудничать со строителями. Это пора менять. Нужно не диктовать условия, а садиться за стол переговоров, создавать совместные проекты, прозрачные правила игры для всех, развивать наш город. В том числе, обязательно искать возможности для инвестиционного строительства жилья воинам АТО.

Я хотел бы, чтобы город поработало с поселковыми советами Вовчинцах, Криховцов, Угорники, Никитинцы, Хриплине и нашло места, где можно построить. Может быть проблема с инвестором, но и городской совет должен чем-то заинтересовывать. Программа должна быть комплексная, от начала до конца - найти территории, разбить их на участки, объявить конкурс, найти строителей. И тогда за свои средства строитель строит и воинам АТО отдает квартиры. Я думаю, что таким образом можно было бы решить вопрос с жильем для воинов АТО, которые защищают нас и ждут, что мы для них сделаем.
Каким строительным объектом «МЖК Экспресс-24» гордится?
Мы гордимся всеми, потому что считаем, что построили качественные дома. Наш дом по ул. Коновальца, 77 занял призовое место на всеукраинском конкурсе в 2005 году.
В этом году дом по ул. Национальной Гвардии вошел в 10-ку лучших зданий и сооружений 2015 года.
Читайте также: Жилой комплекс в Ивано-Франковске классическое строительство из керамического кирпича
Мы строим и видим, что у нас хорошие проектировщики, которые создают дома с мнением о людях, которые там будут жить. Мы не штампуем одинаковые дома. Каждая наша квартира в каждом доме особенная. Хотим, чтобы для человека было удобно, выгодно и хорошо. Мы очень долго работали над репутацией строительной компании компании, которая отличается хорошим качеством при строительстве квартир. Нам это удалось. Но очень важно еще и поддерживать ту высокую планку, которую мы достигли. Приятно, что люди это видят, понимают и доверяют нам.

Также построили церковь Киевского патриархата на Коновальца, сейчас строим на Ивасюка большой храм, вкладываем деньги туда и платя в город налог. Это положительный след, который мы можем за собой оставить.
Сейчас вы строите по ул. Национальной Гвардии. Первая очередь уже сдана, к завершению подходит строительство второй, и ведется строительство третьей очереди. Планируете застроить весь микрорайон?
Время покажет. Если бы мы жили в стабильной стране, то можно было бы загадывать наперед. Я не могу быть уверенным, какими будут валютные колебания. Хоть мы и работаем в гривне, но по курсу американского доллара растет стоимость энергоносителей, цены на строительные материалы и, соответственно, цены на строительство. Поэтому нам сложно прогнозировать даже на год вперед. Мы работаем, не останавливаемся, иногда используем кредитные ресурсы. Помогают нам строить инвесторы - это люди, которые зарабатывают деньги за рубежом и покупают жилье в Киеве. Поэтому будем продолжать строить.
Читайте также: Квартиры возле парка Шевченко от "МЖК Экспресс-24" - комфортное жилье с собственной инфораструктурою
Как зависит стоимость квадратного метра жилья от колебаний курса валют?
Сегодня на строительном рынке Ивано-Франковская имеем высокую конкуренцию. Мы понимаем, что Антимонопольный комитет в сфере строительства нечего делать. Рынок диктует условия. В строительстве нет заоблачных заработков - реальный рынок и реальный доход.

Цена может колебаться. Например, если курс вырастет вдвое, то стоимость квартир не возрастет прямо пропорционально, но и такой как есть уже не будет. Она будет зависеть от рынка и материалов, цены на которые будут расти. Стоимость квадратного метра мы и так постоянно уменьшаем, чтобы быть в рынке. Должны уменьшать прибыль, чтобы дальше держаться на рынке и строить, потому что никогда не экономим на материалах. Некачественные материалы и некачественные работы - это крах для репутации, инвестор пойдет. А если Вам предложат очень низкую цену, значит что-то не так. Цены на энергоносители растут, поэтому откуда может быть низкая цена?
Планы строительной компании на следующие 20 лет? Возможно есть интересные идеи или масштабные проекты, которые могут удивить Ивано-Франковск.
В планах - строить и не останавливаться на достигнутом. Для меня будет удивлением, если нам полностью удастся застроить микрорайон Национальной Гвардии. В проекте есть много нужных для Франковская объектов - детские сады, школы, новые административные и торгово-офисные помещения.
Хочеть воплотить в жизнь хороший проект для молодежи «Социотехнополис» в Микитинцах. В 2006 году, когда мы для этого взяли в аренду 31 га земли, а нас обвинили в хищении, начались судебные дела, которые продолжались около 6 лет. Все суды мы выиграли. В то время у нас были предусмотрены средства на проведение коммуникаций и сетей. Мы были одними из первых, кто имел строить для молодежи очень серьезную вещь. Это хорошая идея, и у нас была возможность ее реализовать в 2006 году, но не получилось.
Расскажите подробнее о «Социотехнополис». Что сейчас мешает воплотить замысел в жизнь?
В южной части села Микитинцы есть 31 га, где должен находиться «Социотехнополис» - это городок, где молодежь будет учиться, работать, отдыхать, общаться и комфортно жить. Мы говорим именно об этом районе, поскольку в городе уже нет так много свободной земли. Там удобная транспортная развязка, есть троллейбусные и автобусные маршруты. А проект там масштабный, со стадионами, тренировочными заведениями, школами. Это, по-факту, небольшой город, который полностью на своем обеспечении.

Для реализации проекта сейчас нет финансирования. Государство не готово вкладывать в это средства. Но мы и до сих пор платим арендную плату за землю. Надеемся, что появится возможность, появятся инвестиции и приступим к работе. Инженерные сети мы бы дотянули и получили бы город в городе, отдельный микрорайон. В мире такое строительство воплощается на практике, государство выделяет финансирование, выдает молодежные кредиты и таким образом обеспечивает молодежь и работой, и жильем.

Я хочу, чтобы государство наконец обратила внимание на молодежь, массово уезжает за границу. Должны быть созданы необходимые условия, человек должен видеть перспективу. Если есть жилье, то надо предоставлять выгодные кредиты, иначе молодежь будет жить за границей. Поэтому вторым вопросом после жилья для воинов АТО, я бы ставил вопрос обеспечения молодежи жильем и работой. Если не будет государственной программы по обеспечению молодежи работой, нас ждут очень печальные перспективы.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...