Облсовет выступил за сохранение помещения солодового цеха франковского пивзавода

Прикарпатья избранники выступили за сохранение памятника культурного наследия национального значения - помещение солодового цеха пивзавода на улице Новгородской, 28, 49 в Киеве.
Соответствующее обращение областной совет направил в Министерство культуры Украины, ОГА, городского председателя Ивано-Франковска, прокуратуры области, управления национальной полиции и к управлению государственной архитектурно-строительной инспекции в области.
Инициировал обращение депутат областного совета, заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам гуманитарной политики и свободы слова Сергей Адамович.
Основаниями для этого стало невыполнение владельцем памятника обязательств, предусмотренных условиями охранного договора.
Он предусматривает проведение текущего и капитального ремонтов, осуществления реставрационных работ. Однако, несмотря на предписания компетентных органов, условия договора не выполнялись, в результате чего происходило разрушение помещения.
"По состоянию на сегодня строительные работы на объекте не обеспечены необходимой разрешительной документацией, часть здания солодового цеха пивзавода разобрана, другая находится в аварийном состоянии, уничтожена территория прилегающего участка, которая была неотъемлемой частью комплекса с характерным ландшафтом остатков фортификационных насыпей, подземелий и т.д. , - говорится в обращении, - Исходя из того, что осуществление дальнейших строительных работ без надлежащей разрешительной базы или промедления владельца здания с реализацией комплекса планомерных работ по выведет ения ее из аварийного состояния и реставрации приведет к полному уничтожению объекта и потери памятники культурного наследия национального значения, мы, депутаты Ивано-Франковского областного совета обращаемся в Министерство культуры Украины с призывом принять безотлагательные меры для сохранения памятника ".
Кроме этого, депутаты обратились к ОГА, руководства города, правоохранительных и контролирующих органов по проверке соблюдения законодательства по охране памятников владельцем памятника культурного наследия национального значения и реализации мероприятий для ее сохранения.
Справка: Ивано-Франковский пивзавод либо Пивоваренный завод - памятник архитектуры национального значения в г. Ивано-Франковск. Памятник является редким образцом промышленной архитектуры Украины второй половины XVIII века. Охранный номер 1137.
Комплекс завода состоял из двух цехов - солодового и Варна. В подвалах Варне цеха происходил процесс дображивания пива. С 1905 года и до Второй мировой войны варкой пива на Станиславовской пивоварни занимался Петр Зедельмайер с семьей. Завод при нем носил название «Browar Parowy Sedelmajera Sp.zoo». В советские времена завод продолжал функционировать. Здесь варили пиво «Станиславское», «Гуцульская», «Донецкое», «Жигулевское», «Львовское», «Московское».
В 1996 году завод обанкротился. В 2003 году памятник был выставлен на аукцион.
читайте также: В Ивано-Франковске солодовый цех пивзавода, памятник архитектуры 1767 года, готовят к реконструкции

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...