Продажа квартиры - как и сколько оплатить налогов

Прежде всего, отметим, при каких условиях не уплачивается доход от продажи (обмена) жилого дома, квартиры (их части), комнаты и т.п.: если продажа не чаще 1 раза в календарный год (с 1 января по 31 декабря) и при условии пребывания такого имущества в собственности продавца более трех лет.
Это означает, что для того, чтобы избежать излишнего налогообложения, недостаточно только осуществлять продажу дома или квартиры не чаще одного раза в год, а еще необходимо, чтобы с момента приобретения такого имущества и до момента продажи прошло не менее трех лет.
Исключением является только наследственное имущество, которое можно без уплаты налога с доходов продать независимо от срока владения им (пп.172.1 ст.172 Налогового кодекса).
В других случаях при продаже собственником недвижимости более одного раза в год или недвижимости, которой он владеет менее 3-х лет, уплачивается налог на доходы физических лиц по ставке 5% и военный сбор по ставке 1,5%.
Сумма налога определяется и уплачивается самостоятельно владельцем недвижимости через банковские учреждения до нотариального удостоверения договора купли - продажи.
Кроме того, такой доход от продажи отражается им в налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...