В украине придумали новый способ борьбы с недостроями

Больной вопрос с украинским недостроями в Украине будут решать радикально.
Уже этой осенью в Верховной Раде может быть рассмотрен законопроект, который предлагает решения различных вариантов долгостроев. Об этом сообщили в Конституционном суде Украины.
По информации Госстата, сейчас в Украине насчитывается более 16 000 объектов незавершенного строительства, из них более 11 000 - здания.
"Наиболее остро стоит вопрос достройки жилых домов, ведь речь идет о сотнях тысяч пострадавших инвесторов, вложивших свои нередко последние сбережения в квартиры. Безусловно, лучший способ - когда объект передается другому застройщику, и уже тот подает его в порядок и вводит в эксплуатацию. Но такой вариант работает не всегда. Если в доме продано сто процентов квартир, найти желающего взяться объект крайне сложно. Разработанным КСУ законопроектом и предлагаются варианты решения этой сложной задачи ", - говорит вице-президент Конфедерации строителей Украины Александр Ротов.
Законопроект "О мерах, направленных на решение проблем долгостроев" презентовали общественности еще в середине лета, текст выложили на сайте КСУ для обсуждения, а за это время было собрано и обработано много предложений.
Документ прописывает процедуру присуждения проблемном объекта статуса долгостроя и дальнейшие варианты действий. Так, статус долгостроя может быть приговорен судом в случае, если объект незавершенного строительства не принят в течение трех лет со дня прописанного в договорах срока.
Вторая причина - владелец или арендатор участка, где идет строительство, уклоняется течение пяти лет от платы за землю. Инициатором иска могут быть как сами физлица-инвесторы, так и орган исполнительной власти или местного самоуправления.
Если местный орган принял решение о старте процедуры присвоения статуса долгостроя, для начала он должен изучить все документы, потом на своем официальном сайте опубликовать список инвесторов и внесенных ими средств. По каждому объекту предлагается создавать специальную комиссию, которая будет предлагать один из трех вариантов.
Сначала дается шанс достроить объект. Дополнительный срок - половина начального предусмотренного проектом. Если застройщик не находит сил и средств выполнить это требование, наступает время судебных исков.
Здесь возможны два сценария: иск о признании долгостроем и передача его в управление жилищно-строительному кооперативу, созданного инвесторами, или же иск о признании долгостроем с последующей продажей с аукциона.
Однако рыночная цена сейчас намного ниже, и обманутые новоселы не смогут после аукциона получить желаемые суммы. Как отмечает депутат, большинство инвесторов, чьи жилые комплексы недостроенные, до сих пор надеются, что государство или город возьмет на себя вопросы поиска средств для завершения работ. Однако, подчеркивает Михайленко, власть может только помочь с разрешительными документами, но не может быть участником хозяйственных отношений.
Все объекты, которым присудят статус долгостроя, будут внесены в Единый реестр долгостроев. Там также появятся данные об инвесторах, внесенные ими суммы, присужденные судом способы достройки (передача прав кооператива или продажа через аукцион).
По материалам bigmir.net

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...